Миф о происхождении миштеков

Записан монахом Грегорио Гарсиа в 1607 г. на основе записей викария из Куилапы (Оахака)
:::
Легенды и сказки
:::
миштеки

В год и день мрака и абсолютной темноты перед тем, как появились и дни, и годы, когда мир был погружен в глубокий мрак, когда все было хаосом и беспорядком, земля была покрыта водой. И были только ил и грязь на поверхности земли. В это время появился и стал видим бог по имени "1 Олень", а прозвище "Змея Пумы", и богиня, очень красивая и прелестная, имя которой было тоже "1 Олень", а прозвище - "Змея Ягуара". И говорят, что эти боги были началом всех остальных богов.

Как только эта пара богов стала видимой на земле в человеческом виде, предания народа сообщают, что своим всемогуществом и мудростью они создали и установили большой камень, а на нем они построили очень пышные дворцы, сооруженные с большим мастерством. И они стали их местонахождением и жилищем на земле. А на самой высокой части, на вершине этого дома и жилища этих богов был помещен медный топор с лезвием обращенным вверх, а на нем покоилось небо. Этот большой камень и дворцы богов находились на очень большом холме, около селения Апоала, что в провинции, называющейся Миштека Альта. Этот камень на языке данного народа называется "Место, где находится небо". Этим они хотели обозначить, что здесь находится рай и блаженство, где имеется высшее счастье и изобилие всего, и не отсутствует ничего. Это было первым местом, которое боги избрали для своего жилища на земле. И там они пребывали много веков в полном покое и удовлетворенности, как в приятном и восхитительно месте. А мир в то время находился во мраке и в темноте.

И эти божества, отец и мать всех богов, когда они жили в своих дворцах, имели двух сыновей, очень красивых, умных сведущих во всех искусствах. Первого звали "9 Ветер. Змей", это было название того дня, в котором он родился. А второго звали "9 Ветер. Пещера", что тоже было названием дня, в который он родился. Эти два ребенка росли в большой роскоши. Старший, когда хотел развлечься, превращался в орла, летавшего по вершинам. Второй превращался в маленькое животное в виде крылатой змеи. И она летала по воздуху с такой подвижностью и ловкостью, что проникала через камни и стены и делалась невидимой. Находившиеся внизу слышали шум и грохот, который производили эти двое. Они принимали такой вид, чтобы всем была понятна их способность превращаться и возвращаться к прежнему виду.

Потом братья устроили богам первое жертвоприношение из размельченного табака, насыпанного из курильницы, своим родителям. Затем они создали сад и огород, где посадили многие виды деревьев, усыпанных цветами, розы, плодовые деревья и благоухающие травы. В этом саду братья отдыхали. Затем они совершили кровавое жертвоприношение, пронзая мочки ушей и языки и разбрызгивая кровь при помощи ивовой ветви на ветки различных деревьев и растений. Совершая это, они молили своих родителей, чтобы появились свет и земля, а воды бы разделились.

[…] … потом произошел всеобщий потоп, при котором многие боги утонули. После потопа началось сотворение неба и земли богом, который на их языке назывался "Творец всех вещей". Миштеки-простолюдины родились из земли, знатные - из деревьев на берегу реки Апоала. Человечество было восстановлено к жизни, и таким образом миштекское царство заселилось.