Долина змей

О любви дочери вождя к сапотеку
:::
Легенды и сказки
:::
миштеки

Три Мотылька - младшая дочь миштекского вождя Ноотцхоо внезапно странно заболела. Никто из знахарей не мог вылечить ее. Никому не удавалось оживить ее сердце, зажечь блеск юности в ее черных глазах. Дочь Ноотцхоо медленно и тихо умирала. Казалось, отец не находил себе места.

Но так ли это было на самом деле? Все было очень просто. Ноотцхоо жаждал расширить границы своих владений. А его дочь Три Мотылька была обещана в жены сыну могущественного императора ацтеков. Она должна была выведать секрет его могущества с помощью ядовитого сладкого сока одного дикого растения. Этот сок, открытый правителем ацтеков, был волшебным напитком. Тот, кто его пробовал, чувствовал, что он переносится в райские края, а на самом деле засыпал мертвым сном. При дворе ацтекского императора Три Мотылька разольет по чашам это сладчайшее и усыпляющее вино. Как только ацтекские воины, отведав его, уснут мертвым сном, страну захватит хитрый Ноотцхоо.

Пытаясь любыми путями победить смерть, миштекский правитель пообещал любому, кто сможет спасти его дочь, отдать ее в жены.

И вот раб-сапотек решился на смелый шаг - вылечить Три Мотылька. Для этого ему надо было отправиться на родину. Там в глубокой долине жила Змея Жизни. Только ее яд мог спасти умирающую девушку. В награду раб-сапотек просил вернуть ему свободу.

Когда-то могущественный военачальник сапотеков, он пал жертвой заговора в борьбе с войском Ноотцхоо. Он был причиной болезни Три Мотылька: та была безнадежно влюблена в него. А воин любил свободу, родные горы, теплый воздух далекой родины.

Сапотек отправился в путь. Три Мотылька, которая была больна только любовью, огромной любовью к побежденному воину, осталась ждать его возвращения. Она хотела стать счастливой с ним.

Путь сапотека был долг и труден. Немало препятствий пришлось ему преодолеть, прежде чем он встретил печального полуголого юношу, который открыл рабу-сапотеку глаза на все, что случилось с Три Мотылька. На самом деле ей нужно было лишь одно лекарство - любовь побежденного сапотека! Следовало немедленно вернуться к ней и сделать ее счастливой. И еще нужно было отнести Ноотцхоо в большом кувшине яд зеленых змей. Он попробует напиток и забудет о своем властолюбии. А раб-сапотек сможет стать вождем.

На следующий день, усталый и мокрый от пота, он оказался на бескрайней равнине. Впереди он увидел что-то, похожее на заросли длинных, кривых палиц. Воин почувствовал сильную жажду, Он углубился в заросли и отважно разрубил эти ветви. Тут же земля покрылась острыми зелеными листьями.

Жажда как никогда мучила его. Вдруг из этих зеленых листьев повеяло свежестью. Воин увидел источник. Раздвинув зеленые листья, он наклонился и стал жадно пить. Когда он поднял голову, перед ним стояла самая прекрасная из всех женщин, каких он видел в своей жизни.

- Я та самая, кого ты ищешь. Отнеси вождю вот эту жидкость, а Три Мотылька подари свою любовь! - ласково промолвила она и исчезла.

Раб-сапотек вернулся к Ноотцхоо, тот выпил напиток из долины, где обитала Змея Жизни, и немедленно приказал своим войскам отправиться туда и принести в больших сосудах запас этого напитка для празднеств. Воинственный прежде вождь миштеков сразу забыл о своих грандиозных планах и даже вернул все ранее захваченные им земли их прежним владельцам. Мир и покой воцарились вокруг.

Но не это главное. Самое большое счастье было в том, что Три Мотылька наконец вернулась к жизни. И причина ее излечения кроется вовсе не в волшебном змеином напитке. Ее спасла любовь раба-сапотека. Получив обещанную свободу и снова став вождем, он увел ее к себе на родину, где она вышла за него замуж.


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.