Олений камень

:::
Легенды и сказки
:::
юкатекские майя

Как-то раз дон Наас рассказывал об оленях. А надо сказать, что он хорошо знал этих животных. И вот какие интересные вещи он поведал.

Оказывается, у оленей имеется олений камень и червь. Тому, кто завладеет этим камнем, удача будет способствовать всякий раз, когда он отправляется на охоту. Но этот камень остается у охотника не навсегда. Приходит день, когда необходимо камень или червя вернуть оленю.

Но для этого каждому охотнику нужно хорошо знать, чем питается червь и как нужно хранить камень. Червя следует помещать в коровий рог, а затем надо кормить его кровью какого-либо животного. Если попадется камень, который носит олень, охотник должен завернуть его в новую ткань и бережно хранить. Оттуда камень вынимают лишь для того, чтобы вернуть его оленю. Также надо поступать и с рогом, в котором хранится червь.

Время возвращения камня или червя наступает тогда, когда появится перед охотником огромный белый олень, который между своими рогами носит осиное гнездо. Считают, что это животное - Владыка Оленей, которому охотник должен вернуть то, что было дано ему в долг на время.

Не возвращать нельзя, иначе охотник может умереть. Он может отправиться на охоту, и его начнут преследовать олени. А если он попробует убить этих животных, то навлечет на себя неминуемую гибель: «...Как только прозвучит выстрел, из гнезда, которое расположено на рогах белого оленя, вылетят осы и будут преследовать охотника и жалить его до смерти».


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.