Чайикан

Современные ужастики
:::
Легенды и сказки
:::
майя

Однажды, охотясь в лесу, Анастасио Кинталь увидел его. Это был не Цукан, а Чайикан. У Цукана есть грива, а у Чайикана - голова как у кобры. К тому же Чайикан умеет летать.

Анастасио решил убить его. Он выстрелил и снес змею голову. Но даром для Кинталя это не прошло: его приятель заболел смертельной болезнью. Да и сам он с тех самых пор очень плохо себя чувствует - все болеет и болеет. К тому же у него высохла нога.

«...Странным по словам Анастасио, было то, что в момент, когда он снес Змею голову, послышался вдруг свист. Это как если разрезать шланг с водой, и оттуда бьет струя. Звук этот шел от зверюги - и в тот момент у него стала сохнуть нога. А приятель его, который тогда был с ним и сейчас уже покойник, сказал: «Черт! Пошли отсюда. Ничего хорошего от этой твари мы не дождемся!» И он оказался прав, потому что уже умер».


Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.