Создание мира

Отрывок из "Истории мексиканцев по их рисункам" в переводе Леон-Портилья
:::
Легенды и сказки
:::
ацтеки и науа

- Этот бог и богиня породили четырёх сыновей: старшего назвали Тлаклауке Тецкатлипока, а жители Гуахосинго (Гуехотцинко) и Тласкала, которые считали его своим главным богом, называли его Камастле (Камахтле): он родился красным.

- Родился второй сын, которого назвали Йайанке (Йайауки) Тецкатлипока, он был самый худший и самый большой, у него было больше власти и силы, чем у трёх других, потому что он родился в середине: он родился чёрным.

- Третьего назвали Кетцалькоатль или другим именем Йагуалиекатл (Йоалли-Ээкатл).

- Четвёртого и самого маленького звали Ометеотль или по-другому Макецкоатль (Макицкоатль), а мексиканцы называли его Уитцилопочтли - главный бог ацтеков, который руководил их странствиями и помог им обрести родину, указав на место, где затем в XIV в. возник великий город Теночтитлан, потому что он был левшой, и жители Мехико считали его главным, ибо там, откуда они пришли, считали его самым главным…

- Более шестисот лет спустя после рождения четырёх богов-братьев, сыновей Тонакатекутли, собрались все четверо и сказали, что хорошо было бы решить, что надлежит им сделать и какой закон должны они иметь.

- И все поручили Кетцалькоатлю и Уитцилопочтли, чтобы это решили они,

- И оба они по поручению и решению двух остальных создали затем огонь, после чего сделали половину Солнца, которое, будучи не целым, светило не много, а мало.

- Затем сделали мужчину и женщину: мужчину назвали Ухумуко (Охомоко), а женщину - Сипастонал (Сипактонал) и приказали ему пахать землю, а ей прясть и ткать, и чтобы от них рождались масегуалы, и не ленились они и всегда работали.

- А ей боги дали несколько зёрен маиса, чтобы с помощью их она лечила, а также использовала их для гадания и колдовства, и так делают женщины сегодня.

- Затем сделали дни и разделили их на месяцы, дав каждому месяцу 20 дней, и таким образом имели 18 месяцев и триста шестьдесят дней в году, как будет сказано далее.

- Потом сделали Миктлантекутли и Миктлансиуатль - мужа и жену, - которые были богами ада, и там их поместили.

- Потом создали небеса, вплоть до тринадцатого, и сделали воду.

- А в ней вырастили большую рыбу, называющуюся Сипактли, которая была такой же, как кайман, и из этой рыбы сделали землю, как будет сказано…

- Гибель первого мира - после того, как Тецкатлипока стал Солнцем и подчинил своей власти мир и его первых жителей, Кетцалькоатль впервые выступил против него, …потому, что тот ударил его большой дубиной и свалил в воду, там Кетцалькоатль превратился в ягуара и, выйдя из неё, начал убивать гигантов…

- Гибель второго мира - Кетцалькоатль оставался Солнцем ещё тринадцать раз по пятьдесят два года, что составляет 676 лет; после их окончания Тецкатлипока, будучи богом, превратился в ягуара, как пожелали другие братья, он и ходил в образе ягуара и так ударил лапой Кетцалькоатля, что тот свалился и перестал быть богом; поднялся такой сильный ветер, что унёс всех масегуалов (людей), и они превратились в обезьян, а Солнцем стал Тлалок

- Гибель третьего мира - по прошествии этих лет Кетцалькоатль вызвал огненный дождь с небес и устранил Тлалока и сделал Солнцем свою жену Чальчиутликуэ, которая была Солнцем шесть раз по пятьдесят два года, что составляет триста двенадцать лет…

- Гибель четвёртого мира - в последний год, когда Солнцем была Чальчиутликуэ, как уже было сказано, упало так много воды, что низверглись небеса и воды унесли всех масегуалов, и из них образовались все существующие виды рыб, так что не стало больше масегуалов и небо исчезло, потому что оно обрушилось на землю…