К’инич-К’ан-Хой-Читам II

Джоел Скидмор ::: Правители Паленке. Пособие для начинающих

К’инич-К’ан-Хой-Читам II («Драгоценный/Желтый Связанный  Пекари»). Известен также как Кан-Шуль II и К’ан-Хок’-Читам IIК’инич-К’ан-Хой-Читам II («Драгоценный/Желтый Связанный  Пекари»).************ Известен также как Кан-Шуль II и К’ан-Хок’-Читам II.

Тринадцатый в известной последовательности правителей Паленке

Родился: 9.10.11.17.0, 11 Ахав 8 Мак (2 ноября 644 года)

Воцарился: 9.13.10.6.8, 5 Ламат 6 Шуль (30 мая 702 года)

Годы правления: 702-721?

Отец: К’инич-Ханааб-Пакаль I

Мать: Иш-Ц’акбу-Ахав

Братья: К’инич-Кан-Балам II, Тиволь-Чан-Мат?

Памятники: «Дворцовая Палетка», Трон из Дель-Рио?, «Панель Воина», Панель из Храма 14, Панель из Дамбартон-Окс.

 

К’инич-К’ан-Хой-Читаму II было пятьдесят семь лет, когда он вслед за своим братом К’инич-Кан-Баламом II вступил на трон Паленке. Его готовили в качестве наследника в течение довольно продолжительного времени, о чем свидетельствует тот факт, что он принял титул «баах ч’ок», «старший царевич» еще восемнадцатью годами ранее, в 684 году (Мартин и Грюбе 2008:171).

Историческая оценка К’инич-К’ан-Хой-Читама II сосредотачивалась вокруг одного монумента из Тонины; на нем царь Паленке показан как связанный пленник, а в сопровождающем изображение кратком тексте сказано, что Тонина вела войну против центра Паленке (там же: 171). Очевидно, Тонина взяла реванш за поражение Правителя 2 от К’инич-Кан-Балама II (там же: 170, 181).

Следует отметить, что, в отличие от традиционного способа изображать пленников раздетыми, К’инич-Кан-Хой-Читам II показан на монументе из Тонины со своими царскими регалиями. И все же ученые пришли к выводу, что он был принесен в жертву или находился в плену в течение длительного времени. Но позднее Дэвид Стюарт убедительно доказал, что на самом деле К’инич-К’ан-Хой-Читам II вернулся на царствование; Стюарт указал на поврежденный, но разборчивый фрагмент Стелы 8 из Пьедрас-Неграс, на которой имя этого правителя Паленке стоит рядом с датой, соответствующей 714 году. А в надписи из Храма 16 в Паленке утверждается, что он наблюдал церемонию в Паленке в 718 году – хотя и, как полагают, в качестве плательщика дани или вассала Тонины.************* Эти две даты – явно приходящиеся на время после пленения – означают, что нет оснований сомневаться в том, что К’инич-К’ан-Хой-Читам II руководил посвящением в 720 году своего самого значительного архитектурного достижения – коридора, соединившего «Корпусы» А и D Дворца. Это посвящение зафиксировано на «Дворцовой Палетке» - впечатляющем монументе, установленном внутри коридора.   

«Дворцовая Палетка», однако, хранит загадку. На ее фигурном рельефе изображен К’инич-К’ан-Хой-Читам II, получающий символы царской власти от отца Пакаля и матери Иш-Ц’акбу-Ахав. Но в иероглифической подписи к этой сцене сообщается о рождении и названы церемонии, совершенные не К’инич-К’ан-Хой-Читамом, а неким Уш-Йоп-Хууном, словно эта таинственная личность была показана как царствующая на центральной сцене. Также и основной текст на монументе, посвященный событиям из жизни К’инич-К’ан-Хой-Читама II, оканчивается словами, что коридор, который был посвящен, принадлежал Уш-Йоп-Хууну. В свою очередь К’инич-К’ан-Хой-Читам II был не непосредственным исполнителем, а наблюдателем посвящения, возможно, его роль как бы ограничивалась событиями войны и пленения девятью годами ранее. Предположительно Уш-Йоп-Хуун в той или иной форме был регентом, хотя это еще предстоит прояснить. **************

Вышеизложенное основывается на «Хронике царей и цариц майя» Саймона Мартина и Николая Грюбе (2008:170, 171, 181). Другими источниками являются исследования Стивена Хаустона и Дэвида Стюарта о титуле «баах ч’ок» (1997); Линды Шиле и Питера Мэтьюза о пленнике на монументе из Тонины (1991), а также отмеченная выше статья Стюарта (2003).

Монумент 122 из Тонины (прорисовка Линды Шиле)
Рис.122b. Монумент 122 из Тонины (прорисовка Линды Шиле).

Поскольку первое издание «Хроники царей и цариц майя» было опубликовано до появления в 2003 году статьи Стюарта «Многая лета царю: сомнительная смерть К’инич-К’ан-Хой-Читама из Паленке», в нем не были использованы представленные Стюартом доказательства того, что К’инич-К’ан-Хой-Читам II был освобожден из плена в Тонине.  Кроме того, первое издание также вышло прежде чем Саймон Мартин определил личность царя, который взял К’ан-Хой-Читама в плен. Подводя итог истории, с учетом этих новых важных выводов можно заключить, что в иероглифах на правой стороне Монумента 122 из Тонины (рис. 122b) сообщается, что в день (9.13.19.13.3) 13 Ак’баль 16 Йаш (26 августа 711 года) «взошла звезда»*************** против «пещеры/города» царя, который изображен на монументе и назван в иероглифах на его подставке как К’ан-Хой-Читам, Баакель Ахав.

На основе того, что было известно о династии Тонины когда готовилось к печати первое издание «Хроники царей и цариц майя», представлялся обоснованным вывод, что в 711 году К’инич-Баакналь-Чаак напал на центр Паленке и захватил его царя, отомстив тем самым за пленение своего предшественника (см. выше). Хотя мы до сих пор не имеем даты смерти Баакналь-Чаака, существовали веские основания полагать, что он по-прежнему правил Тониной в то время.

Детали основания стелы 9.13.17.9.0 (фотография Джоела Скидмора)
Рис.123. Детали основания стелы 9.13.17.9.0 (фотография Джоела Скидмора).

Однако затем Саймон Мартин в августе 2000 года посетил недавно открывшийся в Тонине музей и обнаружил надпись, в которой содержалась дата, когда царем стал преемник Баакналь-Чаака. Это произошло в 708 году, за три года до пленения К’ан-Хой-Читама из Паленке. На фотографии (рис. 123) мы видим имя царя, взявшего Кан-Хой-Читама в плен. Оно начинается с К’инич («Великое Солнце») и оканчивается на К’ак’ («Огонь»). Поскольку второй иероглиф до сих пор не расшифрован, этого царя Тонины принято обозначать как Правитель 4.

Детали основания стелы 9.13.17.9.0 (фотография Джоела Скидмора)
Рис.124. Детали основания стелы 9.13.17.9.0 (фотография Джоела Скидмора).

До сих пор неизвестно, в каком возрасте Правитель 4 стал царем. Ему было или чуть более двух лет, или пятьдесят лет. Молодой возраст подтверждается другим иероглифом на том же монументе из музея Тонины (рис. 124). Его правая половина является титулом Бакаб (возможно, метафорически обозначающим божеств, поддерживающих небо и землю), с которым иногда упоминаются родившиеся цари. Левая половина читается «ч’ок», что означает «юный» или «новый». Вполне возможно, что царю Тонины было лишь пять лет, когда он (или его военачальники) пленил правителя Паленке.

Конечный фрагмент «Дворцовой Палетки» (прорисовка Линды Шиле)
Рис.125. Конечный фрагмент «Дворцовой Палетки» (прорисовка Линды Шиле).

Раньше обычно считали, что после пленения К’инич-К’ан-Хой-Читам был принесен в жертву теми, кто его захватил (Шиле и Фрейдель 1990:424), хотя Линда Шиле (1991) также полагала, что он мог пребывать в плену в Тонине в течение длительного времени. Однако Дэвид Стюарт (2003) указал на три различных надписи, которые свидетельствуют о том, что К’инич-К’ан-Хой-Читам жил и продолжал править в своем родном царстве Паленке. Первая из них содержится на «Дворцовой Палетке» и сообщает о посвящении «Корпуса A-D» во Дворце в день 9.14.8.14.15, 9 Мен 3 Йаш (10 августа 720 года) - через девять лет после пленения. В конечном фрагменте надписи (рис. 125) упоминается K’AL[HUUN]-*-NAAH, «К’ал… Хуун Наах», «Дом Повязания (Удержания) Головной Повязки» (Q14) и говорится, что он принадлежал лицу, носившему титул Уш-Йоп-Хуун, «Головная Повязка с Тремя Листьями» (R16). Стюарт (2003:1) отмечает, что этот титул в других случаях присутствует в личных именах. Флойд Лаунсбери, основываясь на точке зрения, что К’инич-К’ан-Хой-Читам не вернулся из Тонины, предположил, что здесь упоминался младший брат К’инич-К’ан-Хой-Читама, который завершил строительство «Корпуса A-D» (Шиле и Мэтьюз 1993:141).

В Q17 содержится до сих пор не расшифрованное выражение ye-te-je, **************** затем в (R17-Q18) следуют имя и «эмблемный иероглиф» K’INICH-K’AN-JOY[CHITAM], K’UH(UL) BAAK-la-AJAW. По словам Стюарта, «Здесь оканчивается основная надпись, какие-либо указания на присутствие при посвящении здания другого царствующего лица отсутствуют. Я давно воспринимаю это как доказательство того, что царь присутствует при посвящении «Корпуса A-D» и активно участвует в церемонии» (Стюарт 2003:1-2).

Фрагмент Стелы 8 из Пьедрас-Неграс (прорисовка Дэвида Стюарта)
Рис.126. Фрагмент Стелы 8 из Пьедрас-Неграс (прорисовка Дэвида Стюарта).

Свою точку зрения Стюарт подкрепляет новыми доказательствами. На Стеле 8 из Пьедрас-Неграс (рис. 126) присутствует неотчетливое, но различимое имя K’AN-JOY[CHITAM] в Х10 с четким «эмблемным иероглифом» Паленке в W11. Этот царь упоминается в связи с датой  9.14.2.11.9, 6 Мулук 7 Моль (7 июля 714 года) – через три года после пленения – в контексте, который позволяет предположить, что К’ан-Хой-Читам «обладал какой-то степенью политической независимости и вступал в непосредственные отношения с отдаленными царствами всего спустя несколько лет после поражения от Тонины» (Стюарт 2003:2).

Фрагмент «Панели К’ан-Токов» (раскраска чернилами Дэвида Стюарта по первоначальной прорисовке Линды Шиле и Питера Мэтьюза)
Рис.127. Фрагмент «Панели К’ан-Токов» (раскраска чернилами Дэвида Стюарта по первоначальной прорисовке Линды Шиле и Питера Мэтьюза).

И, наконец, Стюарт указывает на фрагмент «Панели К’ан-Токов» (рис. 127), монумента, который до Круглого Стола в Паленке в 1999 году и последующей публикации (Берналь Ромеро 2002) был недоступен как свидетельство, влиявшее на определение судьбы К’инич-К’ан-Хой-Читама. По словам Стюарта (2003:2), на нем имеется дата 9.14.7.0.15, 6 Мен 13 К’анк’ин (9 ноября 718 года); в этот день – через семь полных лет после пленения - К’инич-К’ан-Хой-Читам, опознаваемый по своему детскому имени «Три – Топор над Землей» в правой части иероглифа Н8, наблюдал восшествие «К’ан-Токского» владыки по имени Ханааб-Ахав, о котором сказано, что он был внуком К’инич-Ханааб-Пакаля. Стюарт отмечает: «Снова это действие происходит спустя несколько лет после отмеченного в Тонине военного события и решительно свидетельствует о том, что царь в это время был жив и находился у власти».


Комментарии Виктора Талаха

 

************ Об альтернативных переводах этого имени см. примечание к разделу о К’ан-Хой-Читаме I.

************* В дальнейшем Д.Стюарт, анализируя изображения связанных пленников на памятниках из Дос-Пилас, Йашчилана и Пьедрас-Неграс, пришел к выводу, что они «по большей части являются условными и сомволическими относительно установления политического господаства, и не следует воспринимать их так буквально как свидетельство привода издалека царственных пленников» (Stuart D. The Captives on Piedras Negras, Panel 12 (August 18, 2007) www.decipherment.wordpress.com/2007/08). Таким образом, изображение на Монументе 122 из Тонина может быть символическим сообщением о поражении Паленке, а не о пленении лично  К'ан-Хой-Читама II.

************** К.Бэсси-Свит высказала в 1999 г. предположение, что Хуш-Йо(п)-Хуун – вовсе не имя человека, а название царского венца, хранившегося в «Корпусе A-D». По мнению Д.Стюарта, это может быть полулегендарный царь, правивший где-то в Петене в первые века нашей эры, особую связь с которым подчеркивал  К'ан-Хой-Читам II (Stuart D., Stuart G. Palenque. Eternal City of the Maya.P.216).

*************** Ю.Ю.Полюхович высказал обоснованное мнение, что идеограмма «падающая звезда», частая в победных текстах, соотвествует силлабической записи ju-bu-,  jub-, «пал», «потерпел поражение» (Ю.Полюхович, личное сообщение).

**************** Это слово можно сопоставить с чоланским ч. e'tel 'trabajo, encargo', («труд, поручение»), чорти eht 'a trying, trial, test', («попытка, испытание, проверка»), ehta 'try, test', («пытаться, пробовать»), ehtan 'probar, saborear' («испытывать, пробовать на вкус»), откуда в иероглифических текстах можно предположить значение: «испытание сил, подвиг, свершение, достижение». Это слово обозначает военные успехи и строительство важных сооружений.