К’инич-Кан-Балам II

Джоел Скидмор ::: Правители Паленке. Пособие для начинающих

К’инич-Кан-Балам II («Сияющий Змей-Ягуар»). Известен также как Чан-Бахлум IIК’инич-Кан-Балам II («Сияющий Змей-Ягуар»). Известен также как Чан-Бахлум II

Двенадцатый в известной последовательности правителей Паленке

Династический титул: десятый преемник

Родился: 9.10.2.6.6, 2 Кими 19 Соц’ (20 мая 635 года)

Воцарился: 9.12.11.12.10, 8 Ок 3 К’айаб (7 января 684 года)

Умер: 9.13.10.1.5, 6 Чикчан 3 Поп (16 февраля 702 года)

Годы правления: 684-702

Отец: К’инич-Ханааб-Пакаль I

Мать: Иш-Ц’акбу-Ахав

Братья: К’инич-К’ан-Хой-Читам II, Тиволь-Чан-Мат?

Памятники: панели и баллюстрады Храмов Креста, Солнца и Лиственного Креста; панели и фасад Храма Надписей; панель из Храма 17; Храм Черепа;  «Панель из Хонута»; Стела из Храма Креста.

 

Поскольку его отец правил очень долго и построил самому себе впечатляющий памятник (Храм Надписей с его гробницей), К’инич-Кан-Балам II воцарился лишь пожилым человеком в возрасте сорока восьми лет и ему было трудно продолжать архитектурную деятельность. Однако он справился с вызовом более чем достойно (Мартин и Грюбе 2008:168). То, что в первую очередь он завершил погребальный храм отца, видно из того, что его воцарение упоминается в конце длинного текста на трех иероглифических панелях из этого храма. Также К’инич-Кан-Балам повелел установить на простенках здания скульптуры штуковых фигур, держащих в руках ребенка, олицетворяющего бога К’авииля. В сопутствующем тексте, теперь по большей части разрушенном, К’инич-Кан-Балам II назван «десятым преемником» в династическом счете, что будет соответствовать истине только если опустить Иш-Йоль-Ик’наль и Муваан-Мата (Саймон Мартин, личное сообщение 2000; Мартин и Грюбе 2008:168).

Храмы Креста, Лиственного Креста и Солнца были посвящены вместе в 692 году. Каждый из этих храмов был посвящен разным богам Паленкской Триады, и каждый имеет скульптурную панель, по центральному изображению которой («крест» (на самом деле мировое древо), «лиственный крест» и бог-ягуар с вечерним солнцем) он был назван. По обе стороны от этих панелей изображен Кан-Балам: на более высоком портрете он изображается зрелым человеком, а на низком - как подросток. В иероглифических текстах приводится династическая родословная, ведущая от отца Кан-Балама к основанию Паленке в глубокие мифологические времена, и тем самым обеспечивающая его легитимное происхождение по мужской линии. Упоминается также событие, имевшее место незадолго до посвящения, и связанное с «парадом планет» в 690 году (эта дата записана также на жадеитовом портрете Кан-Балама, который был сброшен в Священный Сенот Чичен-Ицы) (Мартин и Грюбе 2008:169). *********

Кан-Балам отметил окончание к’атуна 9.13.0.0.0 в 692 году единственной в Паленке фигурной стелой. В военной и политической областях он значительно расширил сферу влияния Паленке. Он повторно утвердил царя в Морале, который во времена его отца воцарялся под покровительством Каана, что свидетельствует о широком распространении власти Кан-Балама над равниной Табаско. Правители Ла-Мар и Анайте, расположенных на Усумасинте в непосредственной близости от Пьедрас-Неграс, а также Йашчилана признали его своим сюзереном (там же: 170, 181-182). Данный вывод делается на основании того, что правители этих двух городов, названные вассалами Паленке, изображены как пленники в Тонине. То, что Паленке воевал с Тониной, явствует из текстов Храма 17 и Храма Солнца, в которых упоминается о нападении на Тонину в 687 году, после чего никогда более не упоминается Правитель 2 из этого города (там же:170).

Кан-Балам был похоронен в день его смерти в 702. Есть все основания полагать, что он был погребен в Группе Креста, но его гробница не найдена (там же: 170). **********

Если не указано иное, вышеизложенное основывается на «Хронике царей и цариц майя» Саймона Мартина и Николая Грюбе (2000:168; 2008:123, 168-170, 181-182). Другими источниками являются исследования Вернера Нама (личное сообщение) о титуле «десятый преемник» в династическом счете; Кэрен Бэсси-Свит (1991) и Флойда Лаунсбери об идентификации фигур в храмах Группы Креста; Дитера Дюттинга (1982) о «параде планет»; Татьяны Проскуряковой (1974) о жадеите из Священного Сенота; Стивена Хаустона (личное сообщение 1996) о погребении в день смерти и Питера Мэтьюза (личное сообщение 2002) об упоминании в «Храме Солнца» о нападении на Тонину в 687 году.

(а) фрагмент Западной панели из Храма Надписей; (b) персонаж на «Панели Креста»; персонаж на платформе Храма 19 (а- b - прорисовки Линды Шиле, с – прорисовка Дэвида Стюарта)
Рис.117. (а) фрагмент Западной панели из Храма Надписей; (b) персонаж на «Панели Креста»; персонаж на платформе Храма 19 (а- b - прорисовки Линды Шиле, с – прорисовка Дэвида Стюарта).

В заключительном фрагменте текста на панелях из Храма Надписей сообщается о воцарении К’инич-Кан-Балама II. Запись начинается с иероглифического блока на Т8 (рис.117а), содержащего дату Календарного круга 8 Ок 3 К’айаб. На S9-T9 представлено выражение повязывания (или удерживания/подношения) головной повязки, обозначающее воцарение, а на S10-T10 приводится имя вступившего на трон царя и «эмблемный иероглиф»: K’INICH-KAN[BAHLAM]-ma K’UH-AJAW-BAAK-la-wa. Согласно чтению Стэнли Гюнтера (2007), фрагмент продолжается фразой ya-k’a-wa-1-TAHN-na, «йак’ав ху’н тахн», «он оказал заботу?» (S11) 9-EHT?-NAAH, «Бaлу’н Эхт Нaaх», «о Доме Девяти Образов?» (Т11), u-K’ABA-u-MUK-li, «у к’аба у мукил», «это имя его гробницы» (S12), K’INICH-PAKAL[JANAAB]-K’UH-AJAW-BAAK-la, «К’инич Ханааб Пакаль, К’ух(уль) Баакель Ахав», «К’инич-Ханааб-Пакаля, Божественного Владыки Паленке» (Т12).

В тексте на передней части Храма Надписей Кан-Балам назван «десятым в последовательности», что мы обсуждали выше.

Площадка для игры в мяч из Тонины (фотография Джоела Скидмора)
Рис.118. Площадка для игры в мяч из Тонины (фотография Джоела Скидмора).

Во времена, когда еще не исключалась вероятность того, что меньшая фигура на трех панелях Группы Креста (рис. 117b) изображает отца Кан-Балама, Пакаля, о толстой полосе ткани, обернутой вокруг его груди и толстой свернутой ткани, свисающей с фигуры назад, говорили, «этот костюм ясно показывает его в роли обитателя Шибальбы» (Шиле и Фрейдель 1990:242). Совсем недавно Дэвид Стюарт (2000) сравнил элемент костюма из переплетенной ткани с тем, который носят (предположительно при жизни) персонажи на западном фасаде платформы Храма 19 (рис. 117с).

Скульптура пленника на Площадке для игры в мяч из Тонины (прорисовка Линды Шиле)
Рис.119. Скульптура пленника на Площадке для игры в мяч из Тонины (прорисовка Линды Шиле).

О военных кампаниях Кан-Балама нам известно из монументов, связанных с Площадкой для игры в мяч 1 из Тонины (также известной как «Затопленный Стадион»), которую построил, вероятно, царь Тонины К’инич-Баакналь-Чаак (рис. 118). Здесь по сторонам площадки были прикреплены скульптуры пленников со связанными за спиной руками (рис. 119). Под каждым пленником был высечен окаймленный оперением каменный щит, а также иероглифы, устанавливающие личность пленника (рис. 120). На фотографии (рис. 121) показаны детали щита с рис. 120. Пленник назван Сак-Баламом и о нем сказано, что он был ya-AJAW, «йахав», «его владыкой», то есть подчинялся царю, имевшему «эмблемный иероглиф» Паленке, BAAK-AJAW. Этот царь - К’инич-Кан-Балам. На этой Площадке для игры в мяч из Тонины он подходяще (и, кто знает, возможно, с умышленной иронией) назван с титулом «Ах Пицаль», «Игрок в мяч» (Мартин и Грюбе 2008:181).

Скульптурный щит с именем пленника (прорисовка Линды Шиле)
Рис.120. Скульптурный щит с именем пленника (прорисовка Линды Шиле).

В иероглифическом тексте на панели из Храма 17 (рис. 122a) сообщается, что в день (9.12.15.7.11) 10 Чувен 4 Сак (9 сентября 687 года)(А1-В1) произошло военное событие «оч у-ч’еен», «он вошел в пещеру/город» (А2). Объектом данного военного вторжения (В2) был  «Пух-Барабан» (название представлено «тростниковой рогозой», читаемой «пух», и барабаном, покрытым кожей ягуара, со знаком «пустоты» слева внизу и верхним знаком IK’, указывающим, что это музыкальный инструмент) (Марк Зендер, личное сообщение 2007). Очевидно, так называлась определенная местность в Тонине (Грюбе и др. 2002).*********** Этой местностью владел Правитель 2 из Тонины, именной иероглиф которого присутствует на А3. Упоминание об инициаторе этого действия по большей части отсутствует, но сохранившаяся часть на А5 читается «Баакель Вайаль» - это титул К’инич-Кан-Балама.  

Детали иероглифов скульптурного щита, изображенного на рис. 120 (фотография Джоела Скидмора)
Рис.121. Детали иероглифов скульптурного щита, изображенного на рис. 120 (фотография Джоела Скидмора).

Слева: панель из Храма 17. Справа: детали иероглифов, расположенных за головным убором стоящего персонажа
Рис.122a. Слева: панель из Храма 17. Справа: детали иероглифов, расположенных за головным убором стоящего персонажа.

Комментарии Виктора Талаха

********* Действительно, 20 июля 690 г. имело место соединение (т.е. нахождение близко друг от друга) Юпитера, Марса, Сатурна и Луны. Однако, описыыающие событие тексты не содержат какой-либо астрономической информации, а сообщают о зажжении огня на алтарях богов «Паленкской Триады» и о посещении правителем некоего храма «К'инич К'ук' Наах», «Дома Сияющей/Солнечной Птицы Кецаль».

********** По мнению Д.Стюарта, погребением К'инич-Кан-Балама  может быть богатая гробница, обнаруженная в 1994 р. в «Храме Черепа» (Stuart D. Palenque’s Temple of the Skull. (April 20, 2007). Internet: www.decipherment.wordpress.com/2007/04).

*********** В настоящее время большинство исследователей читает соотвествующий топоним как pu-TZ'AM-la, Пу-Ц'амаль. Однако,  сказуемое в надписи, после которого идет имя правителя Тонина, читается по всей вероятности, OCH-u-MUK-na pu-TZ'AM-la, «вошел в могилу в Пу-Ц'амале», т.е., «погиб в Пу-Ц'амале владыка Тонина».