Дорога к развалинам Ушмаля

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

УШМАЛЬ

ОДНИМ ИЗ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, ЗНАЧЕНИЕ КОТОРОГО ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО УЧИТЫВАЕТ­СЯ В ИЗЛОЖЕНИИ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ, ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ЮЖНОЙ МЕКСИКИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ, И ПЕРУ, И БОЛИВИИ, ДОСТИГШИХ НЕЗАВИСИМО ОТ СТАРОГО СВЕ­ТА ВЕЛИЧАЙШИХ УСПЕХОВ В ОБЛАСТИ ИС­КУССТВА, НАУКИ, ТЕХНИКИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА[45].

И. И. Вавилов

Дорога к развалинам Ушмаля

Стефенс со своими спутниками отправился к развалинам Ушмаля. Впереди ехал индеец-проводник, слуга сеньора Пеона. За чертой города началась ровная каменистая дорога; казалось, это был огромный пласт белого известняка, врезавший­ся в заросли кустарника.

Жара стояла невыносимая. Местные седла своеобразной кон­струкции были очень неудобными для приезжих; пять кило­метров пути показались очень длинными.

Наконец путешественники остановились перед серым ка­менным зданием, похожим на замок немецкого барона; в тени величественных деревьев они с удовольствием соскочили с лоша­дей и поднялись по широкой каменной лестнице на просторную галерею. Не оставалось сомнений, что это было богатое поместье. Тысяча пятьсот индейцев находились в полной зависимости от хозяина этой асьенды[46] с ее законами и обычаями, напоминавши­ми феодальные отношения.

Совершенно неожиданно путешественники столкнулись с по­рядками, для них совсем неизвестными и ни на что другое не похожими.

Карта древних городов майя в Центральной Америке и на Юкатане
Карта древних городов майя в Центральной Америке и на Юкатане

Полуостров Юкатан, расположенный между заливом Кампече и Гондурасским заливом, представляет собой огромную равнину. Земля здесь необычайно суха. Вдоль всего побережья от залива Кампече до мыса Каточе нет ни одного ручейка или родника с пресной водой, выходящих на поверхность. Вода находится глу­боко под землей, и местные индейцы стараются селиться возле естественных карстовых колодцев — сенотов. Такое же безводье характерно и для внутренних провинций страны. Вода — это самая большая ценность на Юкатане. Во время дождливого сезона ее здесь в изобилии. Но палящее солнце следующих шести месяцев высушивает землю до предела. И если бы в апреле не была запасена вода, то погибли бы и люди и животные и страна превратилась бы в необитаемую пустыню. Поэтому все владель­цы поместий устраивают огромные резервуары для воды и всяко­го рода водохранилища; сооружение и содержание этих водоемов обходится очень дорого: необходимо в течение шести месяцев обеспечивать водой всех, кто связан с асьендой. И это делает хозяина поместья — асьендадо — подлинным господином всей окружающей территории.

После того как потомками завоевателей была провозглашена независимость от Испании, формально индейцы стали свободны­ми. Но так как бедняки по-прежнему ничего не имели, они поми­мо воли держались за какую-либо богатую асьенду. За право пользоваться водой индеец должен был платить своим трудом. Таким образом, он попадал в зависимое, полурабское положение от креольских асьендадо.

«Такого положения вещей,— замечает Стефенс,— я не наблю­дал ни в одной стране Латинской Америки, за исключением Юкатана».


[45] Известия Государственного географического общества, т. 71, выпуск 10, 1939 г., стр. 1487.

[46] Асьенда (исп.)— поместье, имение.