Восстание в Табаско

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

И Франсиско де Монтехо снова воспрянул духом. Он не только набрал новых солдат, но и закупил новые каравеллы, оружие и амуницию. Однако ему надо было в первую очередь навести порядок в провинции Табаско, ранее покорен­ной Кортесом, но теперь восставшей.

Выйдя из гавани Веракрус, аделантадо с частью солдат направился в Табаско, а сыну своему поручил продолжать покорение Юкатана.

Подавить восстание индейцев в Табаско оказалось делом гораздо более трудным, чем предполагал аделантадо. В то же время испанцы, находившиеся в Кампече, никак не могли проникнуть в глубь страны — мешали голод и болезни.

В конце концов испанцы решили бежать. Гонсало Нието, когда-то так поспешно водрузивший испанский флаг на 6ерегу Юкатана, последним бежал с индейской земли. В 1535 году ни одного завоевателя не осталось на полуострове.

Изнурительная война с индейцами, недостаток оружия и продуктов, а самое главное — дезертирство солдат умерили воинственный пыл Франсиско де Монтехо. Но когда появил­ся Гонсало Нието со своим небольшим отрядом, бежавшим из Юкатана, настроение аделантадо поднялось.

Как раз в это время к гавани пришвартовалась каравелла капитана Диего де Контрераса. Он прибыл в Табаско без всякой определенной цели, готовый примкнуть к любой крупной авантюре, о чем мечтали многие искатели приклю­чений того времени. На борту каравеллы, которая принадле­жала лично капитану Диего, находился его сын, экипаж из двадцати человек, большой запас провизии и предметов первой необходимости.

Франсиско де Монтехо пустил в ход все свое красноре­чие, чтобы убедить капитана Контрераса остаться с ним и принять участие в подавлении восстания в Табаско. Его главным доводом было то, что Диего де Контрерас окажет таким образом огромную услугу королю.

Присутствие капитана Контрераса дало возможность аделантадо продержаться в Табаско до того момента, когда было прислано пополнение, и ему удалось подавить восста­ние индейцев в этой провинции.