Экспедиция Хуана де Грихальвы

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

В 1518 году была организована еще одна экспедиция. Двести сорок добровольцев изъявили желание в ней участво­вать; потребовалось снарядить четыре каравеллы. Хуан де Грихальва — племянник Диего Веласкеса, губернатора Ку­бы — был назначен капитаном флотилии.

Шестого апреля 1518 года флотилия отчалила из порта Матансас[36] и направилась к Юкатану. Каравеллы обогнули мыс Сан-Антонио, но течение отнесло их дальше, чем их предшественников, и они открыли остров Косумель. В конце концов и эта экспедиция попала в «Бухту злой битвы», па­мятную поражением испанцев. Индейцы, ободренные своей прежней победой, напали на экспедицию, прежде чем при­шельцы успели сойти на берег. Но на этот раз победили испанцы, и индейцы вынуждены были оставить родной го­род Чампотон, возвышавшийся на берегу моря.

Чампотон лежит к северо-востоку от лагуны Терминос. Это был большой город, вокруг которого выросло много маленьких городков и селений,— один из полутора десятков независимых городов-государств полуострова Юкатан. Город Чампотон славился своими красивыми каменными домами с плоской крышей и особенно великолепным храмом посвященным Кецалькоатлю — «Пернатому змею», бог воздуха, покровителю культуры и знания. Согласно легенде он покинул страну майя, чтобы вернуться на родину, в Мексику[37], и его корабль отчалил от берегов Чампотона. В память этого события над водой был выстроен из огромных камней сброшенных с берега, чудесный замок. Развалины этого леген­дарного здания, как свидетельствуют испанские летописцы, были найдены одним из конкистадоров в 1518 году.

О том, какое большое значение имел для испанцев этот город, речь пойдет немного ниже.

Испанцы продолжали свой путь на запад. Достигнув центральной части побережья Мексиканского залива, фло­тилия вскоре вернулась на Кубу.

Спустя некоторое время Грихальва задумал организо­вать новую захватническую экспедицию. Люди, участвовав­шие в первой экспедиции, выразили желание снова пустить­ся в плавание под его командой и руководством. Но по случайному стечению обстоятельств возглавил эту экспеди­цию Эрнан Кортес, секретарь губернатора Кубы.


[36] Порт Матансас находится на острове Куба

[37] Один Кецалькоатль был, видимо, реальным историческим лицом, обожествленным правителем тольтеков в X в. н. э., а другой — бог ветра, покровитель культуры и знаний.