Коротко о народе майя

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

МУДРЫЕ ДРЕВНИЕ МАЙЯ ОСТАВИЛИ НАДПИСЬ: «ТЫ, КОТОРЫЙ ПОЗДНЕЕ ЯВИШЬ ЗДЕСЬ СВОЕ ЛИЦ.О! ЕСЛИ ТВОИ УМ РАЗУМЕЕТ, ТЫ СПРО­СИШЬ, КТО МЫ. КТО МЫ? СПРОСИ ЗАРЮ, СПРОСИ ЛЕС, СПРОСИ ВОЛНУ, СПРОСИ БУРЮ, СПРОСИ ЛЮБОВЬ, СПРОСИ ЗЕМЛЮ, ЗЕМЛЮ СТРАДАНЬЯ, ЗЕМЛЮ ЛЮБИМУЮ. КТО МЫ? МЫ — ЗЕМЛЯ».

И. К. Рерих. Радость Искусству

 

Коротко о народе майя

Где же находится страна индейцев майя? Это вся Гватемала, Западный Гондурас, Белиз (Бри­танский Гондурас), Западный Сальвадор, мексиканские штаты: Чьяпас, Табаско, Кампече, полуостров Юкатан, территория Кинтана-Роо. Здесь зародилась и расцвела великая культура майя.

Горные районы, включая плоскогорье Чьяпас, Центральную Гватемалу и часть Гондураса, хранят памятники глубокой древ­ности. В низменных, тропических районах первые следы обита­ния ученые относят ко II—I тысячелетиям до нашей эры. Древ­нейшие памятники ранних земледельцев в низменных районах майя относятся к эпохе за 1000 лет до нашей эры.

Схематическая карта распространения языковых групп майя в XVI веке
Схематическая карта распространения языковых групп майя в XVI веке

Природа в этих местах крайне разнообразна. Здесь и зарос­шие хвойными лесами горы Гватемалы, и болотистые низмен­ности, покрытые тропической растительностью, на побережье Тихого океана и Мексиканского залива, и сухая известняковая равнина полуострова Юкатан. С севера на юг вся страна пере­секается могучим горным массивом — Кордильерами.

Майя создали высокоразвитую культуру: их искусство за­нимает почетное место среди великих культур мира Влияние майя в Центральной Америке было таким же значительным, как влияние греков в Европе.

«Художники многих стран мира,— пишет доктор Г. Спинден,— считают, что скульптура и другие произведения искусства майя не уступают самым прекрасным произведениям, создан­ным на земном шаре, а астрономы поражаются успехам народа, добившегося удивительно точного измерения времени в процессе наблюдения за движением небесных светил. Больше того: майя изобрели удивительную систему иероглифического письма, благодаря которой они смогли записывать события и факты своей истории; они строили каменные города, которые свидетельствуют о величии и великолепии архитектуры, невиданной во всей Аме­рике». В то же время майя не знали ни колеса, ни гончарного круга. Они не применяли железа для изготовления орудий труда; они валили лес каменным топором; их зодчие создавали прек­расные произведения искусства, работая резцом с острием из вулканического стекла — обсидиана.

Глиняный сосуд с изображением священной птицы кецаль. Копан. I тыс.н.э.
Глиняный сосуд с изображением священной птицы кецаль. Копан. I тыс.н.э.

Искусство майя возникло в условиях родового, первобытно­общинного строя. Оно воплощало представления людей о мире и являлось фокусом всей духовной жизни народа. Майя созда­вали легенды о мироздании и о своих героях. На смену глиня­ным статуэткам архаического периода (I тысячелетие до нашей эры) приходит прекрасная реа­листическая скульптура клас­сического периода (I тысячеле­тие нашей эры). Многообразна керамика майя, особенно хороши расписные вазы.

Майя были оседлым земле­дельческим народом. Они воз­делывали кукурузу с помощью подсечно-огневой системы зем­леделия (их поля назывались мильпы). В истории майя некоторые небесные явления очень рано стали считаться пря­мо связанными с урожаем. Жре­цы наблюдали за небесным сво­дом, чтобы в точности предска­зать начало дождливого сезона, необходимого для посева куку­рузы. В результате им удалось установить взаимосвязь между временем года и постепенным перемещением звезд.

Майяская астрономия отличалась большой сложностью. Пу­тем тщательных наблюдений майя определили, в частности, продолжительность года на 0,0001 дня более точно, чем это уда­лось создателям юлианского и современного григорианского календарей. Майя определили также продолжительность обра­щения Луны вокруг Земли и вычислили ее необычайно точно, даже с точки зрения людей нашей кибернетической эры. Майяские астрономы умели также точно предсказывать время затме­ния Луны.

Обсерватория древнего города Майяпана
Обсерватория древнего города Майяпана. Рис. Казервуда.

У майя было два календаря. Согласно «священному» ка­лендарю, который назывался «цолькин», в году насчитывалось 260 дней, согласно второму, «хаабу»,— 365 дней. Майяский месяц и в той, и в другой календарной системе состоял из 20 дней.

С успехами в астрономии возникла потребность постоян­ной записи календарных вычислений. Жрецы начали создавать письменность и систему чисел[2]. Первые шаги на пути к этим изобретениям нам почти неизвестны. Ученые предполагают, что начала иероглифической письменности и календаря майя были запечатлены не на камне, а на деревянных дощечках, кожаных свитках или каких-либо других разрушающихся материалах.

Майя — единственный народ доколумбовой Аме­рики, который создал письменность более слож­ную, чем простые пикто­графические изображения.

Храм I. Тикаль, Гватемала. VIII в.н.э.
Храм I. Тикаль, Гватемала. VIII в.н.э.

Майя называют перво­начальную дату своей истории—3113 год до на­шей эры.

На рубеже нашей эры в Северной Гватемале воз­никли древнейшие города майя — Вашактун и Тикаль. Самая ранняя из из­вестных            датированных стел была воздвигнута в 292 году нашей эры. Это стела 29 в Тикале.

Народ майя издревле строил храмы. Сначала храм был хижиной, по­строенной на холме. Люди приносили сюда цветы, плоды, бобы какао, жгли ароматную смолу, приноси­ли в жертву богам живот­ных. Позже майя стали строить высокие пирамиды и на площадках этих пира пира­мид — каменные храмы, с узким внутренним по­мещением — святилищем. Таковы храмы в Тикале — они скорее напоминают памятники,— религиозные церемонии происходили под откры­тым небом, а не внутри храма[3].

В более поздний период, в бассейне полноводной реки Усумасинты, выросли города: Йашчилан, Пьедрас-Неграс, Пален­ке, а на юге — города Копан (в Гондурасе) и Киригуа (в Гвате­мале). Самая ранняя из обнаруженных здесь надписей датирует­ся V веком.

Внутреннее помещение «Храма солнца» и «Храма надписей» в Паленке просторнее по сравнению с ранними храмами Тикаля, а стены здания тоньше. Какие там происходили церемонии, нам неиз­вестно.

Никаких исторических сведений об упомянутых городах нет, иероглифи­ческие надписи — един­ственный возможный ис­точник знаний — в боль­шей части не прочтены. О высоком уровне культу­ры этих городов можно судить лишь по великолеп­ным памятникам архитек­туры, скульптуры и на­стенной живописи.

Хижина индейца майя. рисунок Фредерика Казервуда
Хижина индейца майя. Рис. Казервуда

Период истории майя с I по IX век называется Древним царством (клас­сический период). В этот период города быстро рас­тут, искусство и наука процветают.  Культура майя достигает своего «зо­лотого века».

В IX веке н. э. проис­ходит загадочное событие в истории народа майя: на­селение покидает свои пре­красные города, оставив их на произвол судьбы. Почему майя покинули места своего обитания на юге? И куда они ушли? У исследователей нет никаких письменных источни­ков, где можно было бы найти ответ. Эта неразгаданная тайна — один из самых интригующих вопросов истории майя.

Столетия спустя после перемещения народа стало известно, что на архитектурных памятниках майя в покинутых городах редко встречались иероглифические надписи IX—X веков и что хронологические надписи так называемого «длинного счета», характерные для культуры майя Древнего царства, вообще с тех пор исчезают.

Как только ученые убедились в правильности этих наблюде­ний, они стали искать объяснения. Был выдвинут целый ряд гипотез и предположений. Предположения, что население бежало от каких-то стихийных бедствий — землетрясения, засухи или, быть может, эпидемии,— были скоро опровергнуты учеными:

не было найдено следов ни засухи, ни землетрясения, а эпидемии появились в этих краях лишь с приходом европейцев.

В 30-х годах нашего столетия американский археолог Сильванус Морли выступил с теорией, которую некоторое время счи­тали наиболее убедительной. Суть ее в следующем.

Триумфальная арка. Лабна,Юкатан. Конец I тыс.н.э. Рис. Казервуда.
Триумфальная арка. Лабна, Юкатан. Конец I тыс.н.э. Рис. Казервуда.

В общественной структуре майя с годами начинают все боль­ше обнажаться классовые противоречия, которые особенно наглядно выявились в застройке городов. Дворцы аристократии и храмы составляли отдельный район, своеобразную крепость, где жили правители и жрецы; вокруг каменного города тесни­лись хижины, покрытые пальмовыми листьями.

Жизнь индейцев зависела от урожая кукурузы. Часть этого урожая земледельцы отдавали городу. Чтобы вырастить кукуру­зу, они выжигали участок джунглей и на полученной таким об­разом поляне делали заостренной палкой ямки, куда и бросали зерна. Когда земля на участке истощалась и переставала родить, земледельцы переходили на другое место. Заброшенные участки зарастали деревьями и кустарниками, только спустя много лет их можно было снова обрабатывать. В поисках плодородной земли земледельцы все больше углублялись в джунгли, удаляясь от городов, которые им приходилось кормить. Между городами и кукурузными полями увеличивались широкие пояса выжжен­ной и бесплодной земли. Жить горожанам становилось все труд­нее, и они начали голодать. Огромные пространства оказались истощенными, и народ понял, что единственное спасение — это 1 переселиться в другие края. Среди многочисленных гипотез и предположений одной из первых была выдвинута гипотеза о военном нападении — народ бежал, изгнанный воинственными чужеземными племенами. Но и эта гипотеза встретила сначала возражение ученых, так как ни­каких следов нападений не было в свое время найдено. Однако недавние открытия при раскопках городища Алтаря Жертв подтверждают это раннее предположение[4].

Город возник в архаический период, около 1000 года до нашей эры, и существовал до 900 года нашей эры. Все находки свидетельствуют о непрерывном развитии культуры одного и то­го же населения. И вдруг в 900 году нашей эры картина резко меняется.

Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э. Рис. Казервуда. Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э. Рис. Казервуда.
Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э. Рис. Казервуда.

На смену классической культуры майя приходит совершен­но новая, лишенная местных корней культура, получившая услов­ное название «химба». Материалы «химба» носят ярко выраженный центральномексиканский (тольтекский) характер: здесь и типичная для долины Мехико керамика и терракотовые тольтекские статуэтки. Этих находок так много, что их присутствие нельзя объяснить торговыми связями, да и никаких чисто майяских материалов в археологических слоях «химба» нет. Поэтому современные исследователи склонны считать, что одной из ос­новных причин гибели южных городов майя в эпоху Древнего царства было, скорее всего, вторжение иноземных захватчиков — племен центральномексиканского происхождения. Это тем более вероятно, что в X веке — в период блестящего расцвета Нового царства — мексиканцы-тольтеки вторглись на территорию майя в северном Юкатане.

Источниками исторических сведений о городах Нового цар­ства (X—XVI в. н. э.) являются хроники, записанные жрецами на языке майя латинскими буквами (в XVI—XVII в. н. э.) и: названные в честь группы, жрецов, славившихся своими проро­чествами, книгами «Чилам-Балам».

О древней истории майя (I—IX в. н. э.) очень мало известно. Исследователи почти полностью лишены письменных источни­ков, освещающих этот период, они ищут крупицы истины в ста­ринных легендах, пытаясь с их помощью воссоздать историю. Почему же не сохранились письменные источники? Известно, что у народа майя издревле была иероглифическая письменность, они создали настоящие книги, у них имелись биб­лиотеки с большим количеством книг и рукописей. Но эти бес­ценные сокровища были уничтожены врагами. Так, все книги и рукописи столичного города Мани на Юкатане были сожжены по распоряжению испанского епископа Диего де Ланды.

Древние иероглифические надписи на стелах и на каменных плитах в храмах еще недостаточно расшифрованы, несмотря на усилия ученых, в том числе нашего известного исследователя Ю. В. Кнорозова, который недавно прочитал и перевел на рус­ский язык четыре знаменитых «кодекса», написанных иерогли­фами на языке майя в XII—XV веках н. э. Эти рукописи явля­ются жреческими требниками: они содержат подробный перечень обрядов, жертвоприношений и предсказаний, связанных со всеми отраслями хозяйства (земледелием, охотой, рыбной ловлей, пче­ловодством). Никаких других, исторических сведений они не содержат[5].

Архитектура, скульптура и живопись — по-прежнему един­ственные немые свидетели замечательной истории майя. На долю археологов выпал почетный долг восстановить их древнюю исто­рию.


[2] Появление письменности было вызвано не только и не столько потреб­ностями астрономии, сколько социально-экономическим развитием общества и потребностями нарождающегося государства. См. Кнорозов Ю. В. Письменность индейцев майя. М.—Л., 1963, с. 45. (Примеч. В. И. Гуляева.)

[3] Внутри храма тоже производились религиозные церемонии и обряды, но лишь для горстки избранных. (Примеч. В. И. Гуляева.)

[4] Данные о гибели Алтаря Жертв взяты из Послесловия В. И. Гуляева к книге: Галленкамп Ч. Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации. М., 1966, стр. 197.

[5] Кнорозов Ю. В. Иероглифические рукописи майя. Л., 1975.