От автора

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

Первые впечатления о замечательной культуре и искусстве майя я получила еще в молодости — в США. В Нью-Йорке, в за­лах известного Музея естественной истории, где я работала в 20-х годах референтом по русской естественнонаучной литера­туре, имелась экспозиция, на которой демонстрировались памят­ники архитектуры и скульптуры древних майя.

Там я впервые увидела четырехметровую стелу — каменный монолит из древнего города Копана, культурного центра народа майя. На передней стороне стелы изображена фигура правителя в пышном одеянии, на задней и боковых поверхностях — иерог­лифический текст. Это было прекрасное воспроизведение настоя­щей стелы — слепок, передающий всю тончайшую резьбу по камню.

Алтарь Q. Иероглифический текст на верхней поверхности алтаря. Копан. Рис. Казервуда.
Алтарь "Q". Иероглифический текст на верхней поверхности алтаря. Копан. Рис. Казервуда.

Среди других экспонатов я увидела и копию знаменитой ко­чны из «Храма ягуаров», украшенной у основания головой змеи открытой пастью. Храм был воздвигнут в Чичен-Ице, в поздний период истории майя, накануне испанского завоевания.

Работая в музее, я познакомилась с доктором Герберте Спинденом, крупнейшим специалистом по культуре майя, него я много узнала об этом талантливом народе. С тех пор всегда прислушивалась к рассказам об индейцах майя, соби­рала литературный материал и репродукции их памятников.

Каменный диск с изображением игрока в мяч. Барельеф. Чикультик. 590 г.н.э.
Каменный диск с изображением игрока в мяч. Барельеф. Чикультик. 590 г.н.э.

И после возвращения в 1924 году домой, в Москву, ин­терес к замечательной культуре майя не пропал.

В январе 1940 года по мо­сковскому радио передали мой инсценированный рассказ для детей «Путешествие в древнюю страну индейцев майя». Сразу после того, как окончилась пере­дача, кто-то позвонил в Радио­комитет и высказал сомнение в достоверности переданного рас­сказа. По счастливой случай­ности я встретила в Москве ле­нинградского ученого — акаде­мика Николая Ивановича Вави­лова. Он в 1921 и 1932 годах посетил родину народа майя — Центральную Америку и Юка­тан, возглавив научные ботани­ческие экспедиции. Вавилов искал диких прародителей ряда культурных растений и привез оттуда богатый ботанический материал. Попутно академик познакомился с развалинами замечательных древних городов майя и сфотографировал знаменитый «Храм воинов» в Чичен-Ице. Николай Иванович по моей прось­бе написал письмо в Радиокомитет, подтверждающее правиль­ность данных рассказа о стране майя.


Стела "D". Копан. 761 г. н.э. Рис.Казервуда

Я была очень благодарна Николаю Ивановичу за поддержку и решила продолжать работу на эту тему, тогда еще мало зна­комую советскому читателю.

Среди сокровищ Библиотеки имени Ленина я отыскала пу­тевые дневники американского путешественника Джона Ллойда Стефенса. Впервые дневники были изданы в Нью-Йорке в 1841 — 1846 годах, под названием «Эпизоды путешествия в Цен­тральную Америку, Чьяпас и Юкатан» и «Эпизоды путешествия по Юкатану». Общий объем этого труда — 1800 страниц. Путевые дневники Стефенса сопровождались прекрасными зарисовками памятников, тщательно и любовно выполненными его другом и спутником — английским художником Фредериком Казервудом.

Портал Храма ягуаров. Чичен-Ица.
Портал "Храма ягуаров". Чичен-Ица.

Виктор фон Хаген — автор предисловия к дневникам Стефенса («Эпизоды путешествия по Юкатану»), переизданным университетом в Оклахоме в 1962 году,— дает интересную характеристику этому талантливому человеку: «Юрист по образованию, путешественник по любви к странствованиям, археолог по при­званию, он положил начало археологической науке в Америке. Его увлекательные, хорошо иллюстрированные книги воспитали пять поколений археологов».

Джон Ллойд Стефенс родился 28 ноября 1805 года в местечке Шрюсбери, штат Нью-Джерси, в США. Через год после рождения сы­на вся семья переехала в Нью-Йорк, который не был в то время горо­дом небоскребов, а но­сил характер разбросан­ного голландского посе­ления. (Нью-Йорк был основан в 1626 году гол­ландской Вест-Индской компанией на террито­рии индейского племени ирокезов.)      Первоначальное образование по­лучил в классической школе, потом окончил колледж и Высшую юридическую школу. Прежде чем заняться работой адвоката в горо­де Олбани, ему пришлось задержаться в Нью-Йорке из-за пре­зидентских выборов. Работа оратора, на ко­торую молодой Стефенс был приглашен, привела к тяжелому заболеванию горла и, следуя настоянию врачей, он решил отправиться в длительное путешествие по Европе, а затем и по странам Азии и Африки.

Джон Ллойд Стефенс. Гравюра.
Джон Ллойд Стефенс. Гравюра.

Осенью 1835 года Джон Стефенс покинул берега Америки. С юных лет он был страстным путешественником: ездил по своей стране, плавал на баржах по Миссисипи. За два года Стефенс побывал в Ита­лии, Греции, во Франции, Англии, России, Аравии, Турции, Сирии, Палестине и Египте. Он любовался шедеврами античной культуры, восхищался памятниками Древ­него Востока, видел египетские пирамиды. Это путешествие обогатило духовный мир Стефенса. Вернувшись в Нью-Йорк, он поделился своими впечатлениями с друзья­ми, и они посоветовали ему записать все, пока не стерлось в памяти. Через два года вышли два тома дневников его путешествия по странам Старого Света, вызвавшие ог­ромный интерес у американских читателей.
В 1839 году Стефенс собирается в мало­исследованные страны Центральной Аме­рики. О древней истории этих стран было высказано немало пустых догадок и беспочвенных гипотез. Создание их таинственных городов поочередно приписывалось: древним египтянам, индусам, финикийцам, китайцам, сказочным обитателям Атлантиды и даже пришельцам из космоса. И Стефенс со своим другом художником Казервудом решил вплотную заняться исследованием загадочных культур древней Америки. Для того чтобы облегчить себе доступ к руинам давно погибших городов майя, он согласился занять пост посланника США в Центральной Америке. Два года путешествует Стефенс, изучая древности Центральной Америки, Чьяпаса и Юкатана. Его путевые дневни­ки, иллюстрированные Казервудом, вызвали живой интерес у читателей всего мира.

* * *

В марте 1941 года журнал «Пионер» напечатал мой рассказ, написанный под впечатлением прочитанного первого тома путе­вых дневников Стефенса. Рассказ вышел под названием «В стра­ну майя» и был иллюстрирован фотоснимками с зарисовок древ­них памятников, исполненных Казервудом.

Змеевидные колонны Храма воинов. Чичен-Ица.
Змеевидные колонны "Храма воинов". Чичен-Ица.

Последующие годы я была занята работой над переводами найденных мною в библиотеках Москвы книг индейских авто­ров — Серой Совы и Мато Нажина. Но мечта написать книгу о прекрасном искусстве и трагической судьбе индейцев майя не оставляла меня. Создавая ее, я перечитала много работ, написан­ных на разных языках, но касающихся одной волнующей меня темы. В конце концов я решила положить в основу моей книги путевые дневники Стефенса, хранящие аромат эпохи.

Большую помощь в работе над новой книгой оказали мне сотрудники Библиотеки имени Ленина, которым я, пользуясь случаем, хочу принести искреннюю благодарность.

Внукам своим посвящаю.