Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Великие открытия и изобретения индейцев Мезоамерики

:::
Статьи и материалы
:::

1. Шоколад.
2. Одомашненные культуры.
3. Табак.
4. Текила (Пульке или Октли).
5. Лекарства.
6. Ваниль.
7. Остальные открытия.
 


1. Шоколад.

Дерево Какао Приблизительно в начале нашей эры в районе полуострова Юкатан обосновались индейцы майя. Здесь для себя индейцы майя открыли дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать, поняв всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Получаемый напиток был на вкус горьковатым, но он был способен снимать усталость, придавать силу и разгонять тоску человеку, который его попробовал. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав это даром богов для них, и начали выращивать шоколадные деревья, молясь бог ам (Эк-Чуахе и Шкакау ("подательнице какао") - богине, покровительнице бобов какао), прося у них хороших урожаев.

изображение шоколада в кодексе ||| 44,6 Kb В конце XIV века господство на значительной части территории Мезоамерики захватила империя а цтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления "чоколатля" (так он звучит на языке науатль - Chocolatl), но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен - раба.

 

-----

Существует леге нда об одном талантливом садовнике, который разводил чудесные и красивые сады. В своём саде он вырастил малоприметное деревце и назвал его какао. Плоды этого дерева были продолговатыми, а его семена имели горький вкус. Из этих семян изготавливался удивительный напиток, который разгонял тоску и придавал человеку силу. Скоро люди стали ценить этот напиток на вес золота и на садовника свалилось огромное богатство, почёт и уважение. Садовник стал зазнаваться и возомнил себя равным богам. Боги, увидев это, решили его наказать и лишили рассудка. Садовник стал злым и в приступе ярости начал уничтожать весь свой сад кустарник за кустарником, дерево за деревом. Так он уничтожил все растения, но только одно он не посмел вырубать - этим растением было какао.

-----

Первым же европейцем, попробовавшим "чоколатль", стал Христофор Колумб - однако, он не оценил данный напиток и мешки зёрен какао-бобов, привезённые им из Нового Света в Старый, так и остались лежать в погребах испанского короля невостребованными. По достоинству же оценил этот напиток лишь конкистадор Эрнан Кортес, спустя порядка 17 лет. После похода, закончившегося в 1528 году, Эрнан Кортес привёз в Европу несколько мешков зёрен какао, и только тогда европейцы оценили этот напиток, дав ему современное название - шоколад.

-----

Дерево Какао ||| 55,8 Kb КАКАО (шоколадное дерево), по-латыни - Theobroma cacao. Название ему дал шведский биолог Карл Линней. В переводе с латыни - "пища богов". Какао произрастает в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии. Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 - 28°С. В этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год. Дерево какао может достигать в высоту до 12 м, но на плантациях её ограничивают 5 - 7 метрами. Какао созревает к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 - 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 - 80 лет.


2. Одомашненные культуры.

Как только индейцы Мезоамерики начали вести осёдлый образ жизни, они стали культивировать различные съедобные и полезные для хозяйства растения. Вот список культур, которые индейцы стали выращивать на своих плантациях:
Авокадо (на науа - aguacatl), Какао (про какао см. выше), Хлопок, Маниока, Папайя, Красная фасоль, Фасоль сейва, Стручковый перец (чили - на языке науа chilli), Тыква, Картофель, Подсолнух, Помидоры (Томат - на науа tomatl), Маис (Кукуруза) и Табак (завезён Колумбом с Антил - о нём см. ниже).

Стручковый перец - существует 4 вида стручкового перца: колумбийский (Сhilli conicum), перуанский (Сhilli angulosum), опушенный (Сhilli pubescens) и, получивший наибольшее распространение во всём мире, мексиканский (Сhilli annuum).

Кукуруза же была для индейцев чуть ли не самым ценным достоянием. Например, в мифо логии ольмеков, самой древней цивилизации в Мезоамерике, большое внимание уделяется самому процессу обретения маиса. В большинстве мифов бог - благодетель человечества (Кетцаль коатль или Кецалькоатль), добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца - олицетворение маиса, чтобы передать его людям). Да и последующие цивилизации Мезоамерики не оставляли без должного внимания свой главный питательный злак.
Учёные выяснили сколько приблизительно лет прародительнице нынешней кукурузы. После долгих лет археологических раскопок в самых разных местах, они наконец-таки отыскали самый старый початок. Возраст его составлял 7000 лет, а длина стержня кукурузных початков того времени достигала всего лишь 2,5 сантиметров.

Подсолнух. Относительно недавно учёными проводились исследования в м естечке Сан Андрес, который был в своё время центром цивилизации ольмеков. Там они нашли семена подсолнуха, который считался одомашненным в Северной Америки, но теперь появились более ранние следы его культивации. Возраст семян датирован 2500 годом до н.э.


3. Табак.

История табака доподлинно неизвестна. Эксперты считают, что табак как растение сформировался примерно за 6000 лет до нашей эры. А уже через 5000 лет жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет.

К X веку н. э. табак распространился по всей территории Америки и, по-видимому, превратился в культовое растение, используемое в специальных церемониях - религиозных или иных. К периоду VI-X века н. э. относится и первое известное изображение курильщика: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий (?) свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс "сик'ар".

Первыми из европейцев о табаке узнали испанцы - участники экспедиции Колумба. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые исследователи, и произошло слово "табак") встретил курящего индейца. (Скорее всего, на одной из встреч с индейцами кто-то из вождей решил поразить иноземца своим умением выпускать дым изо рта, а может, просто решил умерить свои эмоции). Как бы то ни было, спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, да так, что в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчёт об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что "курили" индейцы, но и захватил листья табака с собой. Впрочем, его пристрастие к табаку стало первым примером того, как общество обходится с курильщиками: по возвращении на родину за попытку продемонстрировать своё умение он получил три года тюрьмы…

Дальнейшая история табака и его проникновения в жизнь человека была очень бурной. В 1530 году миссионер Бернардино де Саагун обнаруживает, что существуют две разновидности табака: сладкий Nicotiana tabacum и горький и грубый Nicotiana rustica. В 1531 году табак начинают выращивать в Европе, и это событие повлекло за собой появление первой антитабачной организации, функции которой взяла на себя Святая Инквизиция. Несмотря на это, курение табака стало популярным среди высших слоев португальского и испанского общества - остальным это занятие было просто не по карману.

В истории табака есть как минимум три персонажа, не упомянуть которых было бы непростительно.

Жан Нико Первый персонаж - это француз Жан Нико, человек, известный современникам как историк, учёный, литератор и дипломат. Ему, а точнее, его знакомству с Екатериной Медичи, принадлежит честь ввести в моду нюханье табака, и, как следствие, широкое распространение табака во Франции. Настолько широкое, что Францию одно время считали родиной табака. А именем Нико был назван алкалоид никотин.

Второй знаковой фигурой стал английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Уолтер Рейли, который в 1580 году создал табачную плантацию в Ирландии, а в 1584 году - ещё несколько, в Америке. Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

Третьей знаковой фигурой считается Джон Рольф. Уже в начале XVII века Рольф, пристрастившийся к курению трубки, приобрел известность как первый активный пропагандист и распространитель табака в Англии. В 1611 году Рольф поехал в Америку и заложил в Вирджинии большую плантацию табака. Семена он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Уолтера Рейли, существенно усовершенствовав её. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.

-----


Использованы материалы сайта www.Pey.Narod.Ru - автор Сергей Смыслов

 


4. Текила (Пульке или Октли).

Саму текилу в её сегодняшнем виде индейцы, конечно же, не придумали, но история создания этого алкогольного напитка восходит к VIII веку, когда племя тол ьтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола её на две половины и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается "дар богов".

Узнав же, начали применять нектар, как то и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бога, пернатого змея Кетцалькоатля, Тецка тлипока напоил этим напитком. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей.

Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей.

Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке. После войны появился коктейль Маргарита и первые правительственные стандарты на текилу.


5. Лекарства.

Путем бесконечных проб и ошибок мексиканские индейцы выделили из всего разнообразия зеленого мира съедобные и ядовитые растения, нашли способы их обработки. Именно в доколумбовый период были сделаны важнейшие открытия в гомеопатии, к которым обращается и современная медицина: дозы и компоненты лекарств выверялись экспериментально на протяжении тысячелетий. Так, например, цветком гвоздики лечили кашель. Настой коры корицы помогал при бесплодии. Мятой снимались желудочные боли и расстройства. Боярышник заживлял даже старые воспаленные раны. С помощью чернобыльника излечивались кишечные и желудочные колики. Средством от ревматизма и нарушения кровообращения считались компрессы из стеблей крапивы. Настой из лиан употреблялся при болезнях почек. При обмороке и потере сознания пили отвар из кожи жабы. На этой основе, между прочим, создан так называемый буфариан, который современные медики применяют именно при этих явлениях. Для повышения сопротивляемости организма и борьбы с усталостью индейцы пили какао - его столь же успешно использовал и покоритель Мексики испанский конкистадор Эрнан Кортес. А современная психотерапия создает ценные препараты на основе пейоте, составляющего галлюцинированных наркотиков. Многие растения индейцы не только собирали в "дикой природе", но и культивировали на рукотворных плантациях.

Открытия, сделанные древними собирателями, можно перечислять бесконечно. Испанский хроникер времен конкисты Гарсиласо де ла Вега в книге "Коментариос" пишет, что "испанцы предпочитали, чтобы их раны лечили индейцы, которые быстро поправляли им здоровье". Исстари считается, что роль медика нередко выполнял жрец, поскольку в культуре индейцев не было различия между медициной, магией и религией. Эта связь до сих пор сохранилась во многих индейских общинах Мексики. Однако исследователь Луис Сеггиаро в работе "Индейская медицина Америки" установил, что медики майя имели четкую специализацию: одни лечили раны, другие - вывихи и переломы, третьи - зубы.

А в мексиканских колониальных кодексах можно найти рисунки полезных, вредных, лекарственных и съедобных трав и цветов. Человек среди растений - один из главных мотивов и в изобразительном искусстве индейцев, где люди рассказывают о том, что считают важным.


6. Ваниль.

Ваниль - высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения. Род растений семейства орхидных. Наземные или элифитные лианы. Существует около 100 видов ванили, культивируются в основном в тропических странах, но более всего на Мадагаскаре. В России ваниль растет лишь в оранжереях.

У ацтеков ваниль служила пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Ванилью они платили дань испанцам, которые и привезли её в Европу в начале XVI в.

В свежих плодах растения содержится глюкованилин, обладающий специфическим ароматом. Чтобы ваниль не высыхала и не теряла запаха, ее рекомендуется держать в закрытой стеклянной посуде. Вкус ванили пряный, горьковатый, приятный. Из все известных пряностей ваниль наиболее популярна. Ваниль добавляют в различные сладкие блюда (кремы, мороженое, кисели, сырники, в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, и др.), и мучные изделия (бисквит, заготовки для тортов и др.). Используется в производстве ликеров. Употреблять ваниль следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее количество придает блюду горечь.

Бобы ванили служат источником для получения эфирного масла, которое также применяется, как ваниль. В медицине ваниль и эфирное масло ванили используется для ароматизации лекарств. В продажу поступает и порошок "ванилин" (белое кристаллическое вещество, получаемое синтетически), а также смесь ванилина с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар, которые употребляются так же, как ваниль.

-----


Использованы материалы Mediateka.km.ru


7. Остальные открытия.

Не все достижения индейцев (а точнее сказать не многие) оставили свой отпечаток в мировой истории - многие открытия и изобретения индейцев носили, так сказать, локальный характер применения, т.е. использовались только самими индейцами и только у себя на территории. Но и их не стоит выбрасывать из истории.

Тем более, нужно отметить, что высокого уровня материальной культуры индейцы достигли при низком уровне развития производительных сил (поздний неолит) и при классовом дорабовладельческом обществе - на данном этапе развития человечества мало кто в Старом Свете достиг таких результатов.

Вот некоторые из этих достижений и вкладов в мировую культуру:

  • Слово "Ураган", которое произошло от "Хуракана" - майяского бога ветра и шторма. Хуракан переводится как "одноногий";
  • Самый точный во всём мире календарь;
  • Жевательная резинка из чикле;
  • Изобретение гамака;
  • Одомашнивание индейки;
  • Бумага из фикусов (применялась ольм еками за тысячу лет до изобретения бумаги китайцами). Кору фикуса обдирали, а затем замачивали в воде. Образовавшуюся кашеобразную массу прессовали молотами, добавляли смолу, сушили и формовали на листы. Листы могли быть большого размера и могли склеиваться между собой. Рукопись складывалась в гармошку и её длина могла достигать нескольких метров;
  • Иероглифическая письменность;
  • Игровые мячи из каучука. Использовались на площадках для игр в мяч;
  • Тонкая обработка неметаллических материалов и изготовление из них различных пр едметов обихода. Использовались такие материалы как кремень, обсидиан, известняк, жад, кость, базальт и др.;
  • Знания в математике - в частности, использование знака "ноль" раньше арабов;
  • Строительство дорог у майя с помощью Катка и с применением саскаба - утрамбованного известняка. Применяется при строительстве дешёвых грунтовых дорог в глубинке до сих пор. Примечательно, что каток, в принципе, содержит идею колеса, но все же это большой цилиндр и его толкали вперёд, прокладывая дорогу;
  • Архитектура, представленная хорошо сохранившимися до наших дней храмовыми комплексами, пирамидами, дворцами, арками и домами (см. также статью про архитектуру майя);
  • Применение ложного свода в строительстве домов - он строился в виде нависающих друг над другом рядов кладки, что давало устойчивости конструкции и не требовало распора, а лишь небольшое перекрытие сверху. Таким образом, всё давление конструкции передавалось на несущие стены. Примечательно, что до майя в мире такой ложный свод применяли только микенские греки;
  • Штук - материал из извести. Широко применялся в качестве облицовочного материала для домов, храмов и других сооружений;
  • Торговля - создание развитой торговой сети, которая соединяла всю Центральную Америку (кто знает, может и не только её) морскими и сухопутными путями;
  • Анатомия - осуществление трепанации и деформации черепов, подпиливание и инкрустация зубов и другие хирургические операции, осуществляемые каменными и костяными приборами;
  • Лекарственная клизма - использовалась и как очистительное средство, и как наиболее эффективный способ введения лекарств и психоделиков;
  • И ещё один вклад в мировую культуру и историю, на этот раз ужасный - сифилис.