ИНДЕЙЦЫ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Шпаковский В.О. ::: Индейцы. Школьный путеводитель

Столкновения между индейскими племенами происходили из-за охотничьих угодий, озер, в которых в изо­билии рос дикий рис, древней вражды. Племена, разво­дившие лошадей, подвергались набегам индейцев, ко­торые желали таким образом обзавестись лошадьми, а племена кочевников, например навахи, нападали на индейцев-земледельцев — пуэбло и тэва, чтобы добыть у них запас кукурузы на зиму. Нападали индейцы и на поселения белых людей, представлявшиеся им хранили­щами сокровищ. Разумеется, военные действия нередко велись и «просто так». Так воспитывали индейскую молодежь.

Обычно поход одних индейцев против других начинал­ся с того, что какой-нибудь авторитетный (хотя и не обязательно!) в племени индеец объявлял о своем желании пойти в поход против одного из соседних индейских пле­мен. Далее следовали выступления уважаемых воинов, вспоминавших о своих былых победах, а женщины пели воинственные песни, сопровождая их громкими завыва­ниями, тем самым возбуждая отвагу в тех, кому ее не хва­тало.

Девушка-воин племени сиу-тетон со знаменем общества Храбрых сердец, 1860-1890 гг.

Когда боевой дух воинов достигал нужных высот, они собирались у палатки или жилища своего вождя и постились три дня, употребляя различные рвотные средства в целях очищения организма. Считалось, что даже ма­лейшее нарушение правил подготовки к походу могло повлечь за собой его неудачу!

В то время как добровольцы постились, старшие рассказывали им о более ранних войнах, подчеркивая в них собственную роль. Все пели и принимали участие в воен­ных плясках. Пост заканчивался церемониальным пир­шеством, во время которого воины ели мясо оленя и со­баки, чтобы быть такими же быстрыми, как олень, и по­корными своему предводителю, как собака. Только после этого воины окрашивали себя в красный и черный цвета и были готовы выйти на тропу войны.

Индейцы были хорошими наездниками — они могли ездить на лошадях даже без седла и стремян, однако бо­гато украшенное седло свидетельствовало о заслугах всад­ника. Стремена часто делались из дерева и обертывались кожей.

Индеец из племени нез-персэ

Во главе колонны шел вождь. Он нес сумку с лекарс­твенными снадобьями, содержащую также священные предметы и талисманы, способные сделать его воинов не­уязвимыми для вражеских копий и стрел. Случалось, что в качестве талисманов в такие походы брали с собой даже девушек, членов особых военных обществ, призванных возбуждать в воинах воинский дух! Каждый воин вни­мательно следил за тем, не обнаружится ли какое-либо дурное предзнаменование, например ствол дерева стран­ной формы или животное, ведущее себя необычно. И если что-либо подобное замечалось, военная операция отменялась.

Если никаких неблагоприятных знамений не наблюдалось, то воины при приближении к вражеской терри­тории испускали радостный крик. Затем, одетые только в набедренную повязку и мокасины, они выстраивались в цепочку по одному и ступали след в след, чтобы нельзя было бы догадаться, как много прошло здесь людей. Во­ины шли осторожно, не ломая ни единой веточки, чтобы случайно не возбудить подозрений врага. Вот как описы­вает свидетель оружие индейских воинов: для нападения им обычно служили «луки и стрелы, которые они носи­ли в своих колчанах, с кремнями в качестве наконечни­ков и зубами рыб, очень острыми; стреляли они с боль­шим искусством и силой. Их луки были из превосходно­го желто-бурого дерева удивительной прочности, скорее прямые, чем изогнутые, а тетива — из их конопли. Дли­на лука всегда несколько меньше того, кто его несет. Стре­лы из тростника, очень тонкого, который растет в лагунах, длиной свыше пяти пядей. Они пригоняли к трост­нику кусок тонкой палочки, очень прочной, к которой был прикреплен кремень».

Искусство обращения с луком приобреталось индейцами с детства — мальчики сначала охотились на мел­кую дичь, вроде ящериц и мышей, и со временем они ста­новились искусными снайперами.

Арапахо

Нередко, если противник обнаруживал наступающих и преимущество внезапности терялось, отряд отступал без единого выстрела. Однако бывало и так, что сраже­ние начиналось с обмена оскорблениями и угрозами, пос­ле чего следовал свисток вождя, воины бросались в бой, и начиналась кровавая схватка. Если же противникам удавалось договориться, то в ознаменование этого выкуривалась трубка мира, и воины расходились.

Знаки отличия на перьях головных уборов индейцев прерий. По ним можно было узнать о ранениях владельца головного убора, количестве убитых им врагов, числе добытых скальпов и о многом другом…

Обычно нападающие стремились окружить неприяте­ля и отрезать ему пути к отступлению. Сигналы при этом подавались жестами и с помощью умелого подражания голосам зверей и птиц, значение каждого звука оговаривалось заранее. Затем следовал сигнал к бою. Сначала на застигнутого врасплох противника обрушивался целый дождь стрел, после чего появлялись уже и сами воины в боевой раскраске и с копьями, томагавками и палица­ми в руках. Сражаться с врагом без боевой раскраски ин­дейцы считали для себя позором, поэтому подвергшаяся нападению сторона, хотя, безусловно, и оказывала со­противление, но, чувствуя, что ее «переиграли», обычно стремилась к спасению бегством. Поэтому само сраже­ние могло быть закончено в течение нескольких минут! Затем победители снимали скальпы с убитых, а иногда и просто потерявших сознание воинов неприятеля, за­хватывали трофеи и имущество и возвращались домой с пением песен и чаще всего уже верхом на захваченных лошадях!

Вождь сиу Красное Облако в парадном костюме, который был на нем, во время его визита к президенту США

Вернувшихся с победой приветствовали девушки, исполнявшие Пляску Скальпов, а принесенные воинами трофеи выставлялись на показ для всеобщего обозрения. Воины рассказывали о совершенных ими подвигах, а их жены и матери спешили увековечить эти рассказы, вы­шивая соответствующие изображения и знаки на их во­енных одеяниях либо соответствующим образом обновляя их головные уборы.

Интересно, что, отмечая свои военные успехи, индейские племена, жившие на Великих равнинах, и в особен­ности сиу, создали своеобразную «перьевую геральди­ку», в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг. Эти перья «военных успехов», как их называли, можно сравнить с орденами и медалями в современных армиях, и о подвигах воина можно было судить по его перьям.

Черноногие

В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор из перьев только прославленным воинам, которые совершили много боевых подвигов. Некоторые ста­рые воины столько раз отличались за свою жизнь, что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев, которая свисала вдоль всей спины.

Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним ря­дом перьев, свисающую от короны в виде длинного хвос­та. Шапка была покрыта шкурками горностая. Одно вре­мя этот тип головного убора был очень распространен.

Яма - ловушка для орлов. Иногда для ловли орлов использовала яму в земле, которую сверху прикрывали хворостом. Приманкой служило мясо. Когда орел сверху бросался на приманку, индеец, прятавшийся в яме, хватал его снизу за ноги и втягивал его внутрь. Орла следовало обязательно задушить, что было по плечу далеко не всякому

Для головных уборов индейцы использовали перья орла, благороднейшей и храбрейшей птицы. Соседние с сиу племена носили сходные головные уборы, но они не всегда придавали перьям такое же значение.

Черноногие, например, для указания воинских отли­чий украшали свои костюмы шкурками белых горноста­ев. Они «короне» с перьями, отклоняющимися назад, предпочитали головной убор с вертикально стоящими пе­рьями.

Сегодня для американских индейцев боевые головные уборы из перьев стали традиционным элементом национального костюма.

Для указания воинских отличий черноногие украшали свои костюмы шкурками белых горностаев

Сделать такой убор в принципе несложно. Основой для него была шапка из замши. Орлиные перья можно заменить подходящими по цвету перьями индюка либо достать в зоопарке настоящие перья орла, которые он каж­дую весну теряет во время линьки. Способы их крепления и отделки хорошо видны на рисунке на странице 89 и осо­бой сложности не вызывают. Налобную вышивку нужно будет сделать из бисера, а слева и справа над ушами пришить полоски из белого меха, в том числе и синтетичес­кого, свернутого в трубочки и с черными «хвостиками» на конце. В том случае, если вы захотите украсить свой убор рогами, то проще всего изготовить их из папье-маше, обработать наждачной бумагой, затем покрасить и по­крыть лаком. Чтобы они прочно держались на голове, обод шапочки следует укрепить полоской тонкой фанеры, а сами рога надеть на приклеенные к ней деревянные «пробки ». Все остальные детали индейского костюма вы точно так же можете сделать, ориентируясь на рисунки в этой книге.

Изготовление головного убора вождя: а), б), в), г), д) - последовательность операций по изготовлению убора; е) - головной убор с рогами бизона и спускающимся на спину шлейфом из перьев; ж) - головной убор индейцев сиу

Отделка убора и деталей костюма индейцев произво­дится с помощью вышивки бисером, овладеть искусст­вом которой будет также очень интересно. До появления европейцев индейцы использовали окрашенные и наре­занные колечками иглы дикобраза, однако после того как европейцы начали продавать им стеклянные и фарфоро­вые бусины различных цветов, прежнее искусство быстро пришло в упадок. Теперь вышивка стала более сложной и ею начали украшать церемониальные боевые одеяния. Мешочки для трубок, люльки для младенцев, мокасины, седельные сумки, кисеты и повязки на голо­вных уборах из перьев стали украшаться вышивкой из бисера в одном стиле.

Боевая раскраска и прически североамериканских индейцев

Боевая раскраска и прически североамериканских индейцев:

1  - воин сиу. Раскраска означает, что он только что вернулся из похода и принес с собой много добытых скальпов. Красное пятно - ранение в лоб. Палочка в волосах - убил врага одним выстрелом;

2  - осейджи: прическа и раскраска воина. К пучку волос на выбритой голове прикреплен гребень из шерсти дикобраза или оленьего хвоста – роуч;

3  - кроу: праздничная прическа и раскраска воина. Спереди волосы выкрашены белой глиной;

4  - кайова. Волосы коротко обрезаны с правой стороны, чтобы не мешали стрелять из лука, зато в правое ухо вставлены шесть серег;

Боевая раскраска и прически североамериканских индейцев

5  - ассинибойны. Черный цвет - цвет победы, символизирует потухшие вражеские костры.

6 - арапахо: зеленый цвет означает землю, полукруг - небесный свод, молнии - скорость;

7 - женская раскраска девушки кайова, означающая ожидание воина, возвращающегося с победой

Орнаменты сиу, шайеннов и апачей были геометриче­скими, Эти племена использовали «ленивые стежки», которые давали остроконечный рисунок. Кроу и черноногие использовали плоские, «перекрывающиеся», или «точечные стежки», более подходящие к растительным фигурам, которые они включали в свои орнаменты.

Имитировать индейскую раскраску не трудно, для это­го используют обычную губную помаду и краски, сме­шанные с жиром или кремом, чтобы избежать раздражения кожи. Сегодня различные индейские клубы и сооб­щества очень популярны во всем мире и как знать, может быть, став членом одного из них, вы найдете себе занятие по интересам.

Индейские мокасины (слева) и индейский вышитый ковер (внизу)

Индейцы живут далеко от нас — по другую сторону океана, будь то Атлантического или Тихого, и мы подчас даже не подозреваем, что многим обязаны им. От американских индейцев пришли к нам картофель, помидоры, тыква, бобы, баклажаны, ананасы и папайя, стручковый перец и земляные орехи, кукуруза, ваниль, перец чили, какао, авокадо и многое другое.

Медвежья маска вырезанная из дерева

Многие находят привлекательной романтику индей­ского быта. По книгам и фильмам мы знаем о гордых и независимых племенах краснокожих, о ловких и бесстрашных индейских воинах.

Археологи открыли удивительные цивилизации древ­них индейцев, чьи сооружения могут поспорить и с египетскими пирамидами.

Мы надеемся, что читатель с интересом прочел эту книжку и открыл для себя удивительный мир американских индейцев, поражающий нас своей самобытностью.