Голованов

Пискунов Олег ::: Бастион Духов. Заговор Хунак Кееля

гл. 10

О, спаситель! Я исполню любые три твоих желания...
Абу Хасан Тулейн, джин.

Уже много лет он прибывал в промежуточном состоянии. И не жизнь, и не смерть. А так, где-то между ними. Саша Голованов попал сюда несколько лет назад, угодив в ловушку. А ведь почти добрался до древнего святилища, осталось только спуститься в зал Драконов... Но нога предательски угодила в липкую лужу и вокруг тела схлопнулся матовый кокон. Сперва Голованов пытался выбраться, резал стенки армейским ножом, стрелял по ним из скортера, пока не кончились патроны. Пытался расплавить препятствие лазером до полной разрядки батареи. Затем просто от безысходности пинал их. Увы, все попытки оказались тщетными. Через три дня он обнаружил, что ему не нужна ни пища не вода. Ох, эта тяга к приключениям, зачем понадобилось вербоваться на полигон ? Сидел бы дома. Был таким большим человеком, чекистов и не чекистов стрелял, всё-таки как ни как - правая рука Сталина. Всю Землю исколесил. Но нет дома ему было не усидеть, ведь земной шар такой маленький, а в Москве так тесно. И каждый день одно и тоже. Идешь к товарищу Сталину на доклад и ноги легонько дрожат, вдруг этот день последний? Сам столько чужих жизней погубил, теперь надо спасать свою. И спасал каждый день. Для советского народа Александр Голованов - был заслуженный полярный летчик и личный пилот товарища Сталина, а на деле - заместитель директора Института Мировой Революции, руководитель спецслужбы. Трудно иметь много лиц. А полигон, так себе, расслабиться нужно было, отдохнуть, не всё же время канатоходцем быть ? Вот и расслабился, теперь как шелкопряд - в коконе. А может это наказание ? Тогда кто судьи-то ? Судей Голованов не разу не видел по настоящему, потому что сам судил...

Со временем наш почетный палач обнаружил, что может видеть и слышать то, что происходит за пределами кокона. Хотя, что толку от такого умения, все равно никого вокруг нет, все ушли на фронт, ой, точнее на верх. И последний раз стопа человеческая ступала здесь тысячи лет назад. Святилище было глубоко под землей, а сверху новые хозяева Бастиона воздвигли уродливый город-дот. Рация тоже оказалось бесполезной, как и всё остальное. Оставалось переоценивать свою жизнь всё снова и снова, как джину из треклятой амфоры. "Ясно, почему все джины были сумасшедшими. - Думал Голованов,- меня ожидает тоже самое, только намного раньше. Да, это явно запоздалое наказанице, уже все шахматные партии в уме переиграл, а в России людьми играл, что намного интересней... Вот только бы вылезти из этой бутылки и ...Что думаешь изменишься ? Палач, дорогой Сашечка - это не профессия, а призвание..."

А совершенно недавно у Голованова вновь засеребрился лучик надежды. Потому что, вверху что сильно взорвалось. Так ухнуло, что даже через кокон вибрация передалась. Может быть кто-нибудь решится спуститься вниз и выпустит его. Как, каким образом ? Если кокон непробиваемый. А пусть, кто его найдет, тот и заморачивается на эту тему. Главное, что бы нашли !

Русалка проклятая ! Если бы не послушался её, давно бы был в зале Драконов...

База Патруля

- Бастион Духов перестал поставлять вооружения даже по уже заключенным договорам,- Старший инспектор посмотрел на своего нового резидента,- на все запросы хозяева Бастиона что-то невразумительно мямлят. Мол, временная задержка, неполадки с оборудованием. А нам срочно нужны синие уничтожители. Подыхаем мы без них. Развелось контрабандистов и пиратов, черт побери, а парк у нас устаревший. Придется, тебе отправится на Бастион. И срочно ! Мы не можем из-за них срывать сроки уже назначенной операции.

- С удовольствием ! - Резидент грациозно по кошачьи вскочил с кресла и встал по стойке смирно.

Инспектор косо взглянул на него. Ох, уж эти новички необшарпанные, строят из себя героев. Сколько вас погибло из-за спеси в голове.

- Сядьте, оттуда между прочим не вернулся не один разведчик. Столько различных агентств интересуются и всё без толку. Бастион работает с нами лишь через посредников, самих бастионцев никто никогда не видел. Их терпят, вы знаете, из-за их прекраснейшего вооружения . А так бы давно разобрали по пылинке. Экипировку получите по классу А-00, на связь будете выходить раз в неделю. Всю информацию по БД получите в восьмом отделе. Всё, инструктаж окончен, теперь - в путь. Сообщайте обо всём, что увидите.

Резидент по-восточному поклонился и его силуэт растаял в коридоре. Наконец-то ему дали самое настоящее задание, ему,

уроженцу варварской планеты. Планеты третьего сорта, даже не входящей ни в один вселенский справочник...

Гадоид и Кастрицкий, черт его побери, были ещё живы. Мы постоянно видели стрелки на стенах, которые они оставляли для нас. Два дня мы были в пути, а засад больше не было. Правда один раз ночью нас посетил призрак Хыдура. Он умалял нас сдаться в плен, говорил, что нам не будут выдавать " деревянные костюмы ", что нас отпустят по домам. Хунак не выдержал первым и запустил в него пару отравленных дротиков. Призрак заколыхался и растаял.

К вечеру, ( вечер в подземелье, сами понимаете - понятие относительное. Относительное от часов на руке ) мы спустились на самый нижний уровень Города-Дота. Где-то здесь, если верить проспекту, найденному нашим дорогим Фуни, должен быть вход в подземный храм. О, Фуни, нам так не хватает твоих жлобистких выходок. Где ты теперь, на небесах ? Или в Аду ? У сородичей ЛАН-Гу-ппа. Может быть у них, разумных слизней, свои небеса и свой ад? Какая теперь разница. Мертвых не вернёшь. Вот если бы от нас не ушел демон, может быть, всё и по другому обернулось. Ладно, я не старая баба, что бы причитать.

- Сергей, давай сделаем передышку, уже ноги не ходят,- Путана облокотилась о металлическую колонну,- здесь сыро и неуютно. Первый уровень слишком большой, завтра нагоним их. Ох, устала.

- Что скажешь ? - Спросил я Хунака.- Передохнём ?

- Я не устал, брат мой, можно идти дальше, но женщине требуется отдых.- Он посветил фонариком мне в лицо,- пойду поищу аварийный рубильник.

- Не устал,- девушка скривила гримасу, - конечно, набегался по прериям, атлет чертов.

Индеец только сплюнул зло и ушёл. Аварийный рубильник. Совсем освоился малый. Гляди, и возвращаться назад не захочет от благ цивилизации. Каких благ ? Ах да военных !

- За что ты так его не любишь,- задал я вопрос Путане, который уже давно хотел задать,- что он тебе сделал ?

- В том-то и дело, что не чего. Он для меня просто - "чурка". Меня раньше в России, тоже называли "чуркой узкоглазой". Думаешь мне приятно было быть второсортным человеком ? Пусть теперь он всё это испытает.

Что ж, мне нечем было крыть, стерва все-таки Путанка. Мне было плохо, пусть теперь другие мучаются точно так же.

Вскоре вспыхнули голубые плафоны под потолком. Это раньше они были голубыми, а теперь покрылись плесенью и грибками, но все равно голубой цвет угадывался, среди мохнатого великолепия. Самый нижний сектор - длинная с большим диаметром труба с множеством ответвлений. Могучие из нержавейки колонны - как стальные диаметры. Прямо-таки огромные заклепки на стенках, трубы и гермолюки с массивными ржавыми вентилями. Представить сложно, этот коридор построен тысячи лет назад, увы в некоторых местах и нержавеющая сталь покрылась ржавчиной. Время старит все. "Хотелось тебе загадок и тайн Сергей, - хлестанула меня ехидная мысль,- вот они тебе. Получай, сколько угодно. Полигон - полон тайн. Таких, которые и не снились не одному писателю фантасту. Возрашайся на Землю и пиши книгу. Возвращайся ! Только где этот выход ? Где ?".

- Я нашел рубильник,- Хунак улыбался,- мне нравится этот мир. Хвала великому Кукулькану, что он позволил мне повидать столько интересного. Кстати, наконечник еще не проявился ?

Я пощупал свою шею, наконечник все еще оставался за гранью физического мира.

- Нет его !- Я пожал плечами.

- Значит так угодно Хунабу Ку*. Я нашел хорошую комнату, где мы сможем отдохнуть,- он взглянул на обессиленную Путану.- Давай я понесу оружие, а ты возьмешь желтолицую на руки.

Желтолицую. И он туда же. Стервец, в "чурки" её записал. Интересно, я для него тоже бледнолицый чурбан ? Нет не может этого быть, мы же побратались...

Холодный пот заливал лицо Голованова. Он чувствовал, ощущал шестым чувством, чьё-то присутствие. Кто-то был рядом , уже во второй раз. Надо напрячься, послать им мысленный импульс. Первые двое благополучно миновали коконы и ушли в зал Драконов, не ответив на мои мысленные призывы. Только бы меня нашли. Я исполню любые их желания. Ну вот, заговорил совсем, как безумный джин. Если они послушаются русалку, будут пленниками коконов. Как бы их предупредить. На худой конец, будет с кем поговорить. Голованов знал, что в двух соседних коконах находятся древние скелеты. Значит и в коконе умереть можно. Замедляется обмен веществ, но время все равно неумолимо тянет тебя к твоему биологическому концу. Одного не знал Голованов, что коконы были всего на всего неисправными капсулами, для путешествия по иным мирам...

Индеец нашел прекрасную пультовую. Оборудование, давно превратилось в прах, но электропроводка была еще цела. Так что мы будем спать при Свете. Странный уровень, невидимое напряжение, я бы даже сказал магическое, висит в воздухе. А может быть это давит сверху милионотонная махина, именуемая Городом-Дотом ? Нечто подобное, я испытывал на экскурсии по пирамиде Хеопса. Так называемая волшебная атмосфера. Только какое это волшебство, доброе или злое ?

Хунак Кеель, как истинный джентльмен, оставил нас вдвоем, подыскав себе другое помещение. Он сделал это зря, мы так устали, что нам было не до секса. Просто бухнулись на надувные матрасы и сразу же провалились в сон. Хорошо, что я еще успел включить сигнализацию. Мне снились удивительные сны. Я был осой и метался по всему туннелю как пилот асс, выделывая различные виражи. Меня преследовали гоблины с мухобойками и ужасные черти с совковыми лопатами, перемазанные угольной пылью. Какой-то ненормальный карлик, точнее гном палил в меня из трёхлинейной винтовки. Дважды его пули просвистывали около моей полосатой спинки, едва не задев шерстку. Вот и всё. Меня загнали в маленькую каморку. Пустые стены и пол. Только картина с Бронзовым драконом на двери. Стилизованным, восточным драконом. Все разом сопя и повизгивая накинулись на меня. Я еле-еле увертывался от взмахов мухобоек, лопат и приклада. Хлоп ! Гном с размаха врезал черту по рылу - это потому, что я сел тому на пятачок. Хлоп ! Получил в лоб гоблин лопатой, а я выкинул крутой вираж перед носом гнома. Бум ! Бац ! Это мухобойки и лопаты скрестились на голове у карлика - нечего охотится на ос с винтовкой. Наконец мои враги остановились, додумались, несчастные, что по очереди бить меня надо. Гном ехидно хмыкнул и достал из-за пазухи самый обычный баллончик с дустом. Черти и гоблины загоготали, а я шарахнулся к двери и со всего маху влетел, думаете куда ? Правильно ! В картину. Картина оказалась входом в другой уровень. Прямо, как в компьютерной игре.

Я оказался в огромной пещере. В ней не было электрических ламп, но все равно было светло, свет излучали сотни разноцветных кристаллов, сросшихся с каменными сводами. По полу протекал небольшой ручеёк. И голос загробный в голове. Бойся русалки ! Ищи клад в коконе...

...Ищи клад в коконе. Бойся русалки ! Что за чушь, тут мне вспомнился мой дурацкий сон. Гоблины и черти, гном с винтовкой и выход в картине. Стоп ! Нужно проверить. Я созвал наш маленький отряд и рассказал им о своём сне. Оказывается нам всем троим снился один и тот же сон. Только Путана была стрекозой, а индеец шершнем. И незначительные отличия. Интересно, гадоид и Влад нашли этот выход - наверняка да ! Ведь гадоид был демономагом.

- Пойдем по стрелкам,- Путана виновато глядела на меня, ведь она тоже хотела, что бы я еще раз познакомился с её влажными тайнами, но усталость оказалась сильнее желания.

- Гениально,- индеец решил отомстить ей, - а по чему же мы сюда добрались ?

- По лестнице, краснокожий.

- Ладно чурбаны неотёсанные, я толкнул Хунака и шлёпнул Путану по попке,- пойдем по стрелкам. Ссориться будете потом.

- Вот ещё,- фыркнула девушка.

Я тяжело вздохнул, если бы с нами был Фуни, он смог бы смягчить обстановку. Нижний уровень был гигантским. Мы не стали его изучать, что ещё могло сохраниться за тысячи лет, кроме железа? Хорошо, что наш разведотряд, оставлял стрелки через каждые пять-десять метров. Мы полтора часа шли по стрелкам, как игроки детской игры "казаки-разбойники" и уткнулись в тупик. Стрелки возвращались назад уже по другой стене.

- Так мы долго ходить будем,- Хунак поднял скортер,- может пострелять и они нас услышат ?

- И рация не работает !- Путана без толку жала на тангенту вызова.

Тух-тух-тух ! - Отозвалось эхо от выстрелов майского императора.- Тух-тух-тух !

Я напрягся, пытаясь выйти в астрал и почувствовать вибрации наших друзей.

- Что это с ним ?- Девушка посмотрела на меня округленными глазами.

- Он колдует !

Я не был профессиональным магом, так лентяй недоучка, "сделать хотел грозу, а получил козу". Тем не менее кое-что умел. Я чуть - чуть взглянул, если так можно выразиться, в астральную плоскость и... И вывалился оттуда, лишившись чувств. Но успел обнаружить, что демон и Кастрицкий уже в другом мире. - Вставай, любимый, ты жив,- "о-го-го, любимый, когда

таковым успел встать" ? Я открыл глаза, на до мной склонилась Путана.- Идти можешь ?

- Могу, они нашли выход, я это почувствовал.- Я поднялся, голову всё еще мутило.

- Ты уверен в этом, брат мой ?- Хунак поддержал меня за плечи, пока я поднимался.

- Да.

- Идем по стрелкам, желтолицая.- Индеец ехидно улыбался.

Стервецы.

Еще пару часов блуждания. Иногда нам попадались одинокие крысомедведи, но либо они стремительно убегали, либо гибли от пуль девушки. И наконец заветная дверь со стрелкой и крестом - значит они нашли выход, а мне снилась полуправда. Я зажмурился и открыл её. Так и есть. На двери плакат с драконом. Я кидаю в неё фляжку и она проваливается в картину.

- Я полез, тем более, что последняя стрелка указывает на плакат.

Никого это не удивило. Всем снился один и тот же сон. Вот и я весь пролез через этот удивительный люк. За мной - остальные. Все как во сне. Мы озираемся по сторонам. Разноцветные кристаллы на сводах, вместо светильников, сталактиты и выложенная из небольших плиток дорожка, теряющаяся в дали. Поперёк дорожки небольшой ручей, берущий начало прямо в стене. И... И аквадева на песчаном бережку. Точнее русалка... Зеленые волосы, точеные плечи, соблазнительная улыбка на лице и конечно же рыбий хвост.

- Добро пожаловать в Храм детишки, испейте родниковой водички.- Она послала нам воздушный поцелуй.- Вас ведь мучает жажда ? Идите ко мне мои лапотулечки, я вам дорогу покажу.

Путана и индеец зачарованно шагнули к ней, нога в ногу. Я обогнал их и остановил.

- Вспомните голос во сне : Бойся русалки ! Ищи клад в коконе.- Я еле сдерживал их.- Стойте стервецы !

Это подействовало.

- Что это было ? Я ни чего не помню !- Индеец первым пришел в себя.

- Голос вон той серены,- я кивнул в сторону русалки.

- Не хотите пить,- продолжала аквадева,- идите вон в ту сторону, прямо через лужу. Там вы найдете небо и ветер, а может быть звёзды. Чарующие звуки и вкус летнего вина.

- Да пошла ты,- я прицелился в неё из скортера.

- Фу, какой грубый,- русалка ударила хвостом по воде и превратилась в брызги.

- В лужу не наступать, эта нечисть что-то затевает.- Я первым перепрыгнул ручей. Меня прикрывали мои коллеги по несчастью.

Ничего не произошло. Мы по очереди перепрыгнули илипкую лужу. Остановились у трёх яйцевидных коконов. Ищи клад в коконе. Я стукнул по первому яйцу, оно с хрустом рассыпалось., явив на свет человеческий скелет. Во втором коконе тоже был скелет гуманоидного существа, почти человеческий, но с семью пальцами на руках и ногах. Я пнул третий кокон и из него вывалился здоровенный детина в универсальном комбинезоне.

- Саша Голованов,- заорала Путана и повесилась к нему на шею,- ты жив...