Кабах, Сабакче, Лабна, Болончен, Тулум, Исамаль

английский художник, исследователь ::: Фредерик Казервуд: зарисовки древних городов майя

Общий вид Кабаха.
Общий вид Кабаха.

Казервуд изобразил древний город майя Кабах, расположенный южнее Ушмаля, 8 января 1841 года. В левой части картины виднеется утопающая в зелени белая арка Кабаха – вход в город. По дороге сак бе («белая дорога»), соединяющей Кабах с Ушмалем и Нохпатом, рабочие переносят дверной косяк. За работой наблюдает человек в синей рубашке, предположительно Джон Стефенс. На втором плане виднеются 3 здания, выполненных в стиле Пуук – характерном для зданий Кабаха архитектурном стиле.
 

Внутри главного здания Кабаха.
Внутри главного здания Кабаха.

На рисунке изображена одна из комнат в Кабахе. Свой расцвет Кабах переживает в 800 г. н.э. Одной из характеристик стиля Пуук являются высокие сводчатые потолки. Некоторые считают, что 9 уровней кладки ассоциируются с 9 уровням подземного мира и, соответственно, 9-ю Владыками Тьмы.
 

Колодец и здание в Сабакче.
Колодец и здание в Сабакче.

На рисунке изображены рабочие с ранчо Сабакче, небольшой деревушке. Колодец обеспечивает местных жителей водой и служит местом сборищ. Вторым планом здесь выступает древнее строение, однако, своей массивностью и в то же время изяществом оно оттеняет собравшихся у колодца.
 

Арка в Лабне
Арка в Лабне

В своем опубликованном дневнике («Эпизоды путешествия …») Джон Стефенс так описывает впечатлившие его строения в Лабне: «… разрушающиеся, но всё ещё величавые памятники загадочного народа». Нет сомнений, что и арка оставила на обоих путешественников неизгладимое впечатление.
 

Арка в Лабне Арка в Лабне
Арка в Лабне


Колодец в Болончене.
Колодец в Болончене.

Город Болончен («Деревня 9 колодцев») расположен на полуострове Юкатан и знаменит своими изумительными пещерами. На рисунке художник Фредерик Казервуд подчеркивает с каким трудом достаётся жителям этого засушливого полуострова добыча воды, которая не течет в реках на поверхности, а находится под известняковой поверхностью земли в таких вот естественных колодцах. Можно лишь предположить каких трудов стоила постройка огромной лестницы, ведущей на дно колодца.
 

Замок в Тулуме. Замок в Тулуме.
Замок в Тулуме.

На литографии представлен Кастильо Тулума, известный своими великолепными фресками храм. Величественно возвышаясь над местностью, Кастильо как будто приглашает посетителя присесть и насладиться великолепным видом. Это ощущение мастерски передает Казервуд, нарисовав полулежащую на переднем плане картины фигуру человека.

В то же время Казервуд не смог полностью передать настоящий потрясающий вид Тулума – он лишь упоминает, что тот «расположен на каменных породах на восточном берегу Юкатана». На самом деле Тулум разместился прямо на 12-метровом известняковом утесе, магически возвышающемся над волнами. Один из конкистадоров, увидевший Тулум в первый раз, воскликнул: «… город Севилья не выглядит больше и лучше». Свой расцвет Тулум пережил между 1200 и 1520 гг. н.э. и был заброшен вскоре после испанской конкисты.
 

Храм в Тулуме
Храм в Тулуме

На этом рисунке изображено как экспедиция Казервуда и Стефенса проводит расчистку местности. Считается, что на этой литографии дано единственное изображение Фредерика Казервуда – он справа проводит измерения храма. Казервуд отмечает, что Тулум был очень тяжело найти, поскольку доступ к нему «был заблокирован деревьями, так что лишь по случайности удалось обнаружить это и другие здания».

Несмотря на то, что, как представляется наиболее вероятным, именно местные рабочие проводили расчистку местности, в своем труде «Эпизоды путешествия в Центральную Америку, Чьяпас и Юкатан» Стефенс пишет: «Я отправил индейцев восвояси и своими руками расчистил землю».
 

Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э. Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э.
Здание с колоннадой. Тулум. X-XII в. н.э.


Огромная голова, Исамаль.
Огромная голова, Исамаль.

На этом рисунке изображена пирамида Исамаля. Со стены пирамиды на участников экспедиции, натуралиста д-ра Самюеля Кэбота и его помощника-майя, словно на непрошенных гостей взирает огромная каменная голова. Оба человека охотятся на священное для майя животное – на ягуара. Не может быть случайным то, что художник изобразил на картине вместе луну, ягуара и пирамиду, посвященную солнечному богу Кинич Ахаву – солнце, по древним представлениям индейцев, днем двигалось по небу, освещая землю, а ночью проделывало путь по подземному миру, превращаясь в этот отрезок времени в ягуара.