Чичен-Ица

английский художник, исследователь ::: Фредерик Казервуд: зарисовки древних городов майя

Las Monjas («Дом Монахинь»), Чичен-Ица.
Las Monjas («Дом Монахинь»), Чичен-Ица.

Сегодня Чичен-Ица, где расположено зарисованное Казервудом строение, является самой посещаемой туристами археологической зоной майя - тысячи туристов ежегодно посещают восстановленные руины. Зарисовка Казервуда позволяет взглянуть на это здание глазами его современников, живших в 19 столетии. От взгляда художника не ускользнули мельчайшие архитектурные детали фасада здания – лица-маски майяского божества, завитушки и даже плюмаж головного убора фигуры, сидящей над дверным проемом.
 

Теокалли в Чичен-Ице.
Теокалли в Чичен-Ице.

Зарисовка Казервудом Пирамиды Кукулькана. Несмотря на то, что большая часть строения покрыта плотной листвой, которая скрыла за собой самые интересные с архитектурной точки зрения детали пирамиды, Казервуд смог выделить одну из таких деталей – на передний план он «перетащил» каменную змеиную голову.

Сегодня известно, что каждую из лестниц пирамиды у подножья венчали две такие каменные змеиные головы. В дни равноденствия, в сентябре и марте, солнце отбрасывает тень храма пирамиды на 91 ступеньку северной лестницы таким образом, что взору зрителей предстает извивающаяся змея. В наше время многие туристы специально приезжают в Чичен-Ицу в дни равноденствия, чтобы восхититься таланту древних архитекторов, почтивших тем самым Кукулькана.

Майя поклонялись пернатому богу-змею Кукулькану. В легендах сообщается о том, что Чичен-Ицу основал древний правитель Кукулькан. Существует несколько версий этой истории. По одной из них, странствующего основателя города поглотил божественный огонь. Его сердце стало планетой Венерой, а его пепел превратился в птиц.
 


Сенот - колодец.



Здание, известное под названием Акаб-Циб



"Иглесия" - церковь.



"Дом монахинь"



"Караколь" - обсерватория



Здание в конце спортивной площадки ("Гимназиум").



Комната, обращенная на север. "Кастильо", Чичен-Ица.