Флотилия начинает действовать

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Первые же попытки испанцев овладеть дамбами наткнулись на такой яростный отпор, что они вынуждены были поспешно отступить. Тысячные отряды воинов защищали подходы к столице и с суши и с озера. Стрельба по пирогам – сотни их покрыли его поверхность – была малоэффективной, так как вдоль бортов своих суденышек индейцы укрепили толстые щиты.

Хотя дамбы были широки, но коннице негде было развернуться. То и дело она натыкалась на завалы и баррикады. И всё же конкистадорам удалось сбросить ацтеков в воду. Но и после этого ацтекские воины не прекращали борьбы. Отличные пловцы, они снова карабкались на плотину и старались ударить по врагу с флангов или с тыла.

Первая вылазка стоила испанцам пятидесяти человек. Восемь были убиты, остальные тяжело ранены. Не решаясь предпринимать нового наступления до прибытия флотилии, войска Альварадо и Олида ограничивались мелкими стычками с неприятелем.

У южного берега озера, очень близко от Теночтитлана находился небольшой скалистый островок. Здесь был расположен ацтекский гарнизон, защищавший подступы к столице. Кортес высадил на остров сто пятьдесят воинов. Им удалось захватить его. Но едва стал стихать шум сражения, как со всех сторон к бригантинам устремились индейские пироги, наполненные воинами.

Некоторое время положение испанской флотилии казалось критическим. Индейская пирога рядом с бригантиной была лилипутом, но таких пирог были сотни, а бригантин – лишь тринадцать. На озере стоялштиль и паруса испанских кораблей беспомощно повисли. Основное качество бригантин, дававшее им огромное преимущество перед пирогами – быстроходность и маневренность – не смогло проявиться в нужную минуту.

«Неужели ацтеки овладеют бригантинами?» – с тревогой подумал Кортес. – Тогда всё погибло…»

 

 

В бой вступает испанская флотилия. Рисунок из ацтекской рукописи.

 

 

Бригантина приходит на помощь пехотинцам. Рисунок из древнемексиканской рукописи.

 

Но вот подул легкий ветерок, он всё крепчал, паруса надулись – и положение сразу изменилось. Теперь уж челны ацтеков не в состоянии были тягаться с быстроходными пловучими крепостями противника.

На полном ходу врезались бригантины в шедшие густым косяком индейские пироги, топили и опрокидывали.

Тогда ацтеки повернули назад, пытаясь скрыться от преследования. Но тщетно они налегали на весла. Без труда бригантины настигали беглецов и топили их. Лишь те пироги спаслись, которые вошли в узкие каналы столицы, куда не было прохода для больших судов.

Первый серьезный бой на воде подтвердил исключительное значение флотилии для овладения Теночтитланом. Теперь войска, боровшиеся за дамбы, имели надежную защиту. Кроме того, флотилия позволяла полностью блокировать густонаселенный город, нуждавшийся в регулярном подвозе продовольствия и питьевой воды. Перехват жизненно‑важных для населения грузов стал второй задачей, которую Кортес возложил на своих моряков.