Книга о богах и ритуалах, и о древнем календаре

Диего Дуран, отрывки
:::
Первоисточники
:::
ацтеки и науа

[стр. 111]
Жрецы и духовные лица этого храма не назначались как служители Уицилопочтли, каждого из которых направляли из определённого района города. В храме, который сейчас описываем, дела обстояли не так. В качестве его служителей родители предлагали храму своих детей, прямо как сейчас, когда люди отправляют в церкви детей в качестве мальчиков у алтаря или в церковный хор. Их учили петь, молиться и становиться склонными к жречеству. Их посвящали в духовный сан и со временем продвигали по иерархии, поистине, я видел как многие добродетельные сыновья обычных людей продвигались по иерархической лестнице… Также родители отдавали своих детей в храмы и во времена язычества, предлагая своих детей богам, чтобы те позаботились о них и защитили. Матери и отцы поступали так, когда их чада заболевали
[стр. 112] или были в опасности.

Поэтому их предлагали богам в храмах, чтобы им дали образование и научили служению богам и хорошим манерам, а также обучили обрядам и ритуалам в честь богов. Для этих мальчиков отводили специальный дом, похожий на пансион, и великое множество молодых людей находилось там, ведомые учителями и мастерами, которые обучали их хорошим, достойным похвалы обычаям и занятиям. Их учили быть вежливыми, выказывать уважение старшим, повиноваться, их обучали манерам служения правителям, быть естественными среди них и быть любезными в их присутствии. Мальчиков учили петь, танцевать и тысячам других тонкостей. Их также наставляли в военном искусстве: как искусно пускать стрелу, бросать копьё или дротик с помощью кожаного ремня, как носить щит, как держать меч. Им не дозволялось спать в комфортных условиях, а также их плохо кормили, так, что с раннего возраста их готовили к суровой жизни, отстранив от всяческой роскоши.

В этом доме были представлены различные слои общества. Были здесь сыновья знати; другие представляли более низкие слои. Хотя все и жили внутри одного и того же здания, сыновьям монархов и великих людей всегда оказывали больше уважения и лучше обслуживали, так, пищу им доставляли из их домов, особенно потомкам Монтесумы и других воинов и знати, кто вверил старейшинам заботу о своих детях. Их поучали, им указывали жить скромно, поститься; пищу и питьё следует принимать умеренно; они должны были есть спокойно, размеренно и без спешки. Мальчиков испытывали определёнными заданиями и грубыми делами, чтобы узнать какое учение далось лучше. Этот дом был известен под названием тельпочкалли, что означает дом молодых людей или дом мальчиков.

После того как их обучали и тренировали так, как я описывал, их учителя старались отыскать у них склонности к какому-либо предмету, чтобы определить к чему они в высшей степени расположены в учёбе. Если мальчик казался преисполнен храбрости и желанием отправиться на войну, то, как только он становился достаточно взрослым и как только появлялась возможность, его отправляли нести провизию и
[стр. 113] другое снабжение воинов, чтобы он мог увидеть военные действия и невзгоды. Считалось, что так он преодолеет свой страх. Часто мальчику давали нести очень большой груз; если он показывал себя храбрым на поле боя, его вскоре допускали в компанию воинов. Поэтому он часто шёл на поле с грузом, а возвращался капитаном, неся знаки отличия доблестного человека. Некоторых других, жаждущих славы, пленили враги или убивали на поле; часто они предпочитали плену быть разорванными в клочья. В основном, молодые люди, больше всего склонные к такой жизни, были детьми храбрых людей, правителей, отважных воинов, вождей. Это правило для всех народов мира; знатный по рождению человек всегда жаждет добыть известность для себя, защищает свой способ жизни, своего короля, свою родину и надеется покрыть себя и своих потомков славой.

Другие молодые люди были более способны и склонны к религиозным материям и к уединённой жизни. Когда замечали их склонность, их немедленно отделяли от остальных и отправляли в комнаты и место в храме для сна, и выделяли их жреческим знаком… Так, местные жители забирали молодых людей из школ и центров, где они обучились ритуалу и поклонению богам, и отправляли их в дом получения следующей ступени образования. Это учреждение было известно под названием Тламакаскакалли, которое состояло из слова Тламакас, означающее совершенный человек, и калли, дом. Поэтому его называли домом молодых людей, достигших совершенства юности…

[стр. 114]
Этих молодых людей затем забирают в учреждение выше рангом, и в этом доме и его корпусах они встречают новых учителей и администраторов, которые наблюдают за ними, советуют им и обучают вещам, которых им недоставало. И с того момента, когда они поступают в эту вторую школу, молодым людям разрешают отращивать волосы, как длинноволосым назареям. Во-вторых, они обмазывают себя с головы до ног чёрной сажей…

[стр. 185]
…так как он был под покровительством прославленных людей, которые принадлежали рыцарским орденам, поклявшихся до конца своих дней посвятить себя военному делу. Эти были такими отважными, храбрыми сердцем, что оставались преданными обещанию. Если на поле боя десять или двенадцать человек нападали на них, они никогда не отворачивали свои лица или спины, или не делали движения ногами (как будто отступая) … Эта клятва, этот порядок сохранялся и исполнялся так смело и хладнокровно, что (рыцари) не сдвигались ни на дюйм, предпочитая позору быть разорванными на кусочки. И по причине их бесстрашных сердец и смелости, их очень высоко ценили и любили их король и правители, так, что тех, кто совершал великие дела на войне, одаривали почестями, наградами и титулами.

[стр. 186]
На этой земле существуют ордена рыцарей, посвятивших себя войне. Они давали клятву и обещали умереть, защищая свою страну, и не отступать перед лицом десяти или двенадцати врагов, которые могли напасть на них. Солнце было их богом и вождём. Они считали его своим покровителем, как испанцы – Св. Иакова. Все те, кто давал клятву и вступил в это сообщество, были знаменитыми и храбрыми людьми, все сыновья рыцарей и правителей, за исключением рядовых жителей, не зависимо от того, насколько они были отважными.

[стр. 187]
Этот военный орден владел своим собственным храмом и домом, хорошо декорированным, содержащим множество залов и комнат. Там находились отставные воины и служили образу солнца, и хотя все были женаты и имели свои собственные дома и дела, у них также существовали внутри залов и апартаментов храма прелаты и иерархия, которой они подчинялись, и они подчинялись порядку. Великое множество молодых людей здесь находилось – мальчики, сыновья знатных людей, которые поклялись быть членом того рыцарского ордена. Им здесь давали образование и обучали всем приёмам ведения войны с любым типом местного оружия. Этот орден можно сравнить с нашими рыцарями-командорами Испании, одни из которых принадлежат Св.Иоанну, другие – Ордену Калатрава, а третьи – Св. Иакову. Для того, чтобы различаться друг от друга, каждый имеет свою эмблему, согласно рангу, который он имеет в военном ордене. Мы будем называть их Рыцарями-Командорами Солнца, чей символ они носят в бою.

Этот Храм Солнца стоял на том же самом месте, которое сейчас занимает Кафедральный Собор Мехико, и из-за своей сущности назывался Куакуатинчан, что означает Дом Орлов. Эти титулы, Орлы и Ягуары, использовались в качестве метафор для восхваления и удостаивания чести людям за их великие деяния. Так, тот храм, называющийся Домом Орлов, мог бы в равной степени называться Домом Храбрецов, поскольку – посредством метафоры – их бесстрашие сравнивалось с тем, что у орлов или ягуаров. Среди птиц
[стр. 188] орёл является самой храброй, а среди животных – ягуар является самым смелым и беспощадным.

[стр. 293]
Чрезвычайную заботу проявляли над молодыми людьми, чтобы быть уверенными, что их воспитывали в возвышенной чистоте, заполненной благоговением, хорошо тренировали, хорошо обучали всем хорошим качествам. По этим причинам существовали разные дома, некоторые для мальчиков от восьми до девяти лет, другие – для мальчиков от восемнадцати до двадцати лет. Оба эти дома имели своих учителей и наставников, которые обучали их и тренировали различным видам искусств: военному, религиозному, ремесленному и астрологическому, которое давало им знания о звёздах…

Мальчики не покидали этот дом знаний пока не становились мужчинами, мудрыми и опытными, когда становилось ясным к какому роду деятельности они склонны, и когда они женились и приступали к работе своей жизни. Когда молодой человек покидал эту школу, с него требовали оставаться верным тем вещам, которым его там обучали: почтительности и религиозности, и быть довольным женой, которая была предназначена ему судьбой, чтобы боги оберегали и покровительствовали ему.


Источник: