Цветные вкладки

Курьер ЮНЕСКО. 1977, сент.-окт. ::: Континент Латинская Америка

Справа

Индейцы в облачении своих предков-ацтеков исполняют сцену из «Танца конкисты» в Мехико (вверху).

В этом представлении, воссоздающем события, связанные с вторжением испанцев в Америку, исполнители дают волю своему пристрастию к ярким, краскам и богатым украшениям, характерным для народного искусства Мексики. Внизу: многие из популярных ныне в Бразилии танцев, например макумба, — африканского происхождения.

Фото - Ж. Фрейнд, Париж Фото - К. Мейер. Рафо, Париж
Фото - Ж. Фрейнд, Париж Фото - К. Мейер. Рафо, Париж

 

На развороте

Эти снимки убедительно демонстрируют влияние природы на искусство. Вверху справа — документальный снимок, показывающий сценку в сельве; слева — скульптура венесуэльца Хесуса Сото, собранная из металлических трубок (аналогичная работа X. Сото находится в холле здания ЮНЕСКО в Париже). Внизу — «хроматическая структура» Карлоса Круса Диеса, тоже венесуэльца. Уроженцы тропиков, эти художники сумели удачно передать в своих работах образ тропической сельвы.

Фото - X. Сото, Париж Фото - К. Мейер. Рафо, Париж Фото - К. Диес, Париж
Фото - X. Сото, Париж Фото - К. Мейер. Рафо, Париж Фото - К. Диес, Париж

 

бродячие музыканты в АндахВверху: бродячие музыканты в Андах. Здесь в ходу не только инструменты, занесенные в глухие горы выходцами из Испании; по сей день используются и древние инструменты коренного населения, например индейская флейта.

Фото – Г. Сильвестер. Рафо, Париж.