Чоколатль и Томатль

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Но не только кукурузой мы обязаны скромным индейским труженикам. От ацтеков или других племен Америки европейцы узнали какао, табак, помидоры (томаты), подсолнечник, различные виды бобов, картофель, тыкву, ананас, ваниль, земляной орех. Индейцам мы обязаны каучуковым деревом и лекарственными растениями, благодаря которым имеем хину, стрихнин, кокаин. Наконец, от тех же индейских племен мы получили много прекрасных декоративных растений: георгины, бегонии, фуксии, опунцию, кальцеолярию, различные виды орхидей. Недаром многие названия этих растений взяты из индейских языков.

Когда мы говорим «шоколад» или «томат», мы и не подозреваем, что произносим искаженные ацтекские слова «чоколатль» и «томатль». Слова «какао» и «сигара» взяты из языка майя. «Каучук» на языке бразильских индейцев обозначает «плачущее дерево». Таких примеров можно было бы привести еще много.

Ни одно из возделываемых американскими индейцами растений до заселения американского континента белыми не было известно ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке. Знакомство с этими сельскохозяйственными культурами и освоение их более чем удвоило пищевые ресурсы Старого света.

В распоряжении ацтекских земледельцев имелись также: чия – растение, зерна которого использовались для выделки масла и приготовления освежающего напитка; ямс – растение со съедобными крахмалистыми клубнями; камоте – растение из семейства вьюнковых, корень которого употребляется в пищу.

Из областей с более жарким и влажным климатом они ввозили бобы какао, ананасы и ваниль. Агава использовалась в домашнем хозяйстве ацтеков главным образом из‑за своего сока. Из него путем брожения приготовляли крепкий напиток – октли. Стакан его мог свалить с ног человека.

Кроме того, агава использовалась и в других хозяйственных целях: из ее волокон делали очень прочные веревки и грубую материю для мешков и для пошива одежды. Впрочем, такую одежду носили лишь бедняки. Более богатые щеголяли в одежде из хлопка.

На плантациях нопального кактуса ацтеки усердно разводили кошениль – маленькое насекомое, дававшее прекрасный краситель для тканей темномалинового цвета.

Землю у ацтеков обрабатывали мужчины. В первое время, когда ацтекское общество не знало еще классов, племенной совет распределял землю между родами. Внутри рода земля делилась между семьями пропорционально числу едоков. Когда умирал глава семьи, участок обрабатывали его сыновья. Если он не имел потомства или в течение двух лет не засевал своих полей, участок передавался новому владельцу.

В дальнейшем, при появлении в ацтекском обществе классов, положение изменилось. Специальные участки стали предназначаться для содержания правителя племени и жрецов. Эти земли обрабатывали, конечно, не они сами, а простые члены племени и, частично, рабы. Богатые и знатные захватывали себе более плодородные и обширные участки. Бедные не могли прокормить себя и свою семью на отведенных им клочках земли и были вынуждены идти в кабалу к богачам.

В хозяйстве ацтеков некоторую роль играли собаки. Их разводили главным образом ради мяса, считавшегося лакомством.

Из живности, которая была у ацтеков, следует назвать индюков. Об этой птице европейцы узнали только после открытия Америки. Есть основания полагать, что ацтеки разводили также гусей, уток и перепелов. Широко было развито пчеловодство. Мед употребляли в пищу не только богатые, но и средние по достатку семьи.

Важным источником мясной пищи была охота. Ацтеки славились как искусные охотники и меткие стрелки. Охотились они при помощи лука и стрел и различного рода ловушек. Были им известны и простейшие приспособления для метания копья и выдувные трубки для метания глиняных шариков.

Люди, жившие на берегах озер, занимались также и рыболовством.