Игра Патолли

рассказ с правилами игры
:::
Библиотека (худ.лит.)
:::
Месоамерика

Индейцы играют в Патолли ||| 22Kb В один тёплый летний день, когда по небу медленно плывут белые облака, а солнце весело сверкает лучами, наполняя жизнью всё вокруг, возле пышно раскинувшего свою листву коренастого дерева стоял жеребёнок Пончо. Он неторопливо пожёвывал траву и краем глаза следил за происходящими событиями. Сначала взгляд его привлёк пролетающий мимо и громко издающий звук «ж-ж-ж-ж» шмель, затем он заметил стрекозу, которая летела по немыслимой зигзагообразной траектории прямо на него с явным намерением сесть ему на переносицу. Пончо это не понравилось, и он издал громкое неодобрительное «фр-р-р-р».

- Пончо?! - услышал жеребёнок слегка удивлённый голос сидевшего рядом с ним на корточках и что-то внимательно высматривающего в траве мальчика, - Ты тоже с нетерпением ждёшь, когда придёт Быстрая Лань?

Пончо фыркнул ещё раз, отвлекая мальчика от столь интересного занятия. Белое Перо, а именно так звали мальчика, поднял голову и увидел на тропинке приближающуюся к ним девочку.

- Привет, Белое Перо, и тебе привет, Пончо! – салютовала девочка, - Чем это ты, Перо, там занимаешься?

- Привет, Быстрая Лань! – обрадовался мальчик, - А я смотрю на муравьёв, у них тут целая оживлённая двухсторонняя дорога – одни бегут с листьями в одну сторону, а другие, уже без листочков, в другую.

- И при этом они переносят грузы, в несколько раз превышающие их собственный вес, – продолжила девочка, – Я знаю, мне об этом недавно папа рассказывал. А ещё я вчера узнала про игру Патолли, в которую много-много веков назад играли индейцы ацтеки, и хочу сегодня попробовать с тобой в неё сыграть!

- Игру ацтеков?! – ещё больше оживился мальчик, – Но как же мы в неё сыграем, ведь ты мне ничего не говорила принести с собой?

- Всё, что необходимо, я взяла с собой, - сказала Быстрая Лань и показала Белому Перу горсть бобов фасоли.

- Нам их надо съесть? – спросил мальчик

- Нет! – засмеялась девочка – Сейчас я всё объясню. Ацтеки играли в эту игру при помощи бобов, которые на их языке, науатле, как раз звались «патолли» - отсюда и название игры. В эту игру играют от 2 до 4 человек. Для этого нам необходимо расчертить поле, можно на бумаге, можно и на земле, из двух диагональных пересекающихся линий, с каждой стороны которой подрисовываем квадратики, таким образом, что в центре будет четыре квадрата, а по «рукавам» каждой диагонали 16, т.е. по 8 квадратов с каждой из сторон диагональной линии, всего же получается 68 квадратов. В середине каждого из 4 «рукавов» отмечаем знаком, например, треугольником, 2 расположенных рядом квадрата, всего их будет 16. Теперь нам нужны фишки, по 5 для каждого из игрока, вот, я принесла тебе 5 белых бобов, а себе 5 красных, ты же знаешь, что бобы фасоли бывают разных цветов и выбрать себе подходящий цвет несложно. И ещё нужно 5 бобов, с одной стороны которых мы сделаем отметку, углубление – это «единица», то есть 1 ход.

Быстрая Лань и Белое Перо быстро начертили на земле 3 параллельные линии, затем провели ещё 3 параллельные линии, пересекавшие предыдущие, и разделили поле между этими линиями на квадраты.

- А дальше? – спросил Белое Перо, - Как надо играть?

- Теперь я расскажу о правилах игры, - сказала Быстрая Лань и, воодушевлённо, размахивая руками, принялась объяснять Белому Перу как надо играть, - Наши фишки, то есть разноцветные бобы, вступают в игру в результате бросания на землю пяти помеченных нами бобов. Для вхождения в игру, нужно выбросить «единицу» - т.е. чтобы только один из пяти бобов лежал отметкой вверх. Вводя в игру фишку, её надо передвигать по направлению часовой стрелки вокруг поля из точки ввода, которая лежит в одном из четырёх квадратов, расположенных в месте пересечения диагоналей. Далее надо по очереди трясти «кубики», т.е. бобы, и выбрасывать то число, на которое можно будет передвинуть фишку. Если выбрасывается «единица», то можно либо ввести в игру новую фишку, либо передвинуть на один квадрат вперёд уже имеющуюся на поле. Выбрасывая бобы, мы набираем 1, 2, 3 или 4 хода по квадратам поля, а если выпадают все 5 бобов метками вверх, то фишка передвигается аж на 10 квадратов вперёд. Целью игры является попадание фишки в последний квадрат поля, т.е. в квадрат, расположенный непосредственно перед квадратом ввода фишки в игру. Помнишь ещё, я специально пометила в середине каждого из «рукавов» 16 квадратов? Так вот, при попадании фишки на эти квадраты, в пользу соперника отнимаются по 2 «очка», при этом изначально у каждого из нас есть по 6 «очков». Попадание фишек на любое из 2 полей на концах «рукавов» вынуждает противостоящего игрока проиграть 1 «очко» в пользу игрока, занявшего данные поля. Данный игрок, вдобавок, получает дополнительный ход. Попадание фишек на любые из 4 полей, находящихся на пересечении «рукавов», чревато большими неприятностями – если, например, тебе выпадет такое количество ходов, при котором твоя фишка ляжет как раз на то поле, где расположилась моя фишка, то моей фишке придётся уступить это поле твоей и мне придётся вводить её в игру заново. Основная цель игры – провести все фишки вокруг поля обратно в «корзину» до того, как это сделает соперник, и сделать это так, чтобы у победителя осталось большее количество «очков».

- Я понял! – воскликнул Белое Перо, - Давай, скорее же, играть!

И ребята принялись с интересом осваивать новую для них игру, в которую когда-то очень любил играть последний ацтекский император Мотекусома Шокойоцин, более известный как Монтесума II.


Навеяно:
Ацтекская игра Патолли;
Автор - Sam (www.indiansworld.org), 2010.