Колесо Катунов

Книги Чилам Балам

1. Эмал (Emal) - место Катуна, 1 Ахав Катун - Веревки вниз спустятся, шнуры вниз спустятся, в тот день, когда "Пена", "Книга" и "Рыба" спустятся вниз.

2. 2 Ахав Майя Кузамиль (Cuzamil). Майяпан.

3. Суху-уах (Suhuy-uah) - место Катуна, 3 Ахав Катуна. Кожа Змеи и кожа Ягуара будет выстелена. Синие светлячки станут предвестниками лица Владыки 3 Ахав Катуна.

4. 4 Ахав - с большим изобилием и достатком Катун восседает в Чичен-Ице.

5. Зодзиль (Zodzil) - место Катуна, 5 Ахав Катуна. Маска Владыки 5 Ахав Катуна спасёт его.

6. 6 Ахав Катун восседает в огромном достатке и изобилие.

7. Майяпан - место Катуна 7 Ахав.

8. Лахун Чабле (Lahun (?) Chablе) - является местом Катуна 8 Ахав.

9. 9 Ахав. Катун 9 Ахав восседает в очень степенном возрасте.

10. Лахум-Чабле является местом Катуна 10 Ахав.

11. 11 Ахав. Место Катуна находится в Ичкаансихае (Ichcaansihy). Вспышки молний.

12. Саклахтун (Saclahtun) - место Катуна 12 Ахав. Синее и сожженное - вот лицо Владыки.

13. 13 Ахав Катун. В Кин-колах-петене (Kin-colah-peten) разместился 13 Ахав Катун.

11 Ахав Катун восседает в Ичкаансихае (Мерида. "Йаш-хаал-чак (Yax-haal-chac) его лицо"; зеленый бог дождя). Листья падают с неба; благоухания нисподают с неба. Музыканты играют, бубены звучат в исполнении "9 Нога". В день, когда появятся синие фазаны, в день, когда будет видна рыба, в день Чакан-путун (Chakan-putun) деревья будут съедены, камни будут съедены; они потеряют хлеб насущный в течение 11 Ахав Катуна.

* * * * *

Катун, 4 Ахав Катун, восседает в Чичене, в течение семи периодов изобилия и достатка.

Семь периодов изобилия - место великого "поливателя" водой. Его лицо скрыто, а его глаза закрыты под его дождём, обильно пролитом на его зерна. Его циновка и его трон наполнены изобилием и достатком. Придёт день, когда его одежда станет белой, также как и его талия, и он будет расплющен пищевым сильным потоком Катуна. Появятся перья, появятся зеленые птицы, появятся связки (вязанки), а также фазаны и тапиры; всё будет обложено данью Чичена.

* * * * *

Не Сакун (Zaqun), а Майяпан место Катуна 2 Ахав Катуна. Когда Катун разместился, веревки спустятся вниз, ядом чумы. Три холма черепов сформируют белое колесо на его теле, когда он придёт, неся с собой бремя (груз). Удушая себя, он будет ловить дуновение ветра в свой матрац (постель). Он уронит свою еду три раза. Обуздай голод, сдержи еду. Это - бремя 2 Ахав Катуна.

* * * * *

Кинчил Коба (Kinchil Cobа) место Катуна, 13 Ахав Катуна. Майяский бог Ицам* сдаст свою верховную власть. Он почувствует боль в течение трёх лет три раза, и когда закончится десятое поколение. Его листья будут подобны листьям пальмовых деревьев. От него будет исходить запах подобный пальмовым деревьям. Его небо будет заряжено молниями. Без дождя, еды станет меньше в Катуне. Множество пороков - бремя Катуна. Люди и боги потеряются. Солнце будет страдать болезнью пять дней, и будет видно. Это - бремя 13 Ахав Катуна.
* Ицам (Itzam) или Ицам-цаб (Itzam-tzab), а также Ицам На (Itzam Na) - небесный змей-дракон; Ицам Цаб - майяское название Плеяд. Цаб обозначает змеиную трещётку.