Блуждающий город

Пискунов Олег ::: Бастион Духов. Заговор Хунак Кееля

гл.23

Не все - золото, что блестит.
Пословица

Нет, я не убил Кастрицкого. Тяжело убить беззащитного человека,да и зачем мне убивать его ? Пусть, он преследовал меня на Земле, тратя свои легкие деньги. Но здесь, мы заключили перемирие. И ни он, ни я его не нарушим. Наконец-то явили себя представители начальства. Пока Фуни транслировал наши скитания, они молчали и вот теперь, лишившись возможности постоянно наблюдать за нами, объявились. Это лучше, чем иметь гипотического противника. Наконечник посоха бога теперь стал видимым. Может отдать его индейцу и дело с концом. Может быть Питрисы, приславшие его сюда, заберут и меня ? Нет, я не имею тот путь, который проходит вмести с ними душа после смерти физической оболочки. Заберут меня такого, каков я сейчас и отправят домой...

Я выполнил все инструкции Макатуна. И действительно, содержимое флакончика вывело моих друзей из состояния зомби. И через полчаса они были в полном порядке.

Кастрицкому зомбирование пошло только на пользу, он вновь избавился от своего лексикона нового русского. Я поведал друзьям о событиях в предыдущем полигоне. Они молча выслушали меня. Насупилась лишь Путана :

- Как ты мог так бездушно засунуть меня под пресс ?

- Но ведь с тобой ничего не случилось.

- А если бы,- не унималась она,- я погибла ?

- Ну, ты ведь была без разума и я ведь тоже залез под пресс. Все мы целы и это главное.

- Хунак,- я обратился к индейцу,- наконечник Кукулькана проявился.- Я расстегнул аморфный комбинезон.

Майский император хотел притронуться к нему, но его пальцы прошли через него, как через голограмму.

- Значит боги еще не хотят, что бы ты вернул его мне,- Хунак Кеель расстроился,- как там без меня империя?

- Свято место пусто не бывает.

- Ты о чем ? - Не понял он.

- Да так. Все будет в порядке и мы обязательно попадем каждый в свои дома. Но, понимаешь, я не могу тебе рассказать будущего твоего мира. Это будет не по правилам.

- Я тоже могу многое рассказать,- сказал демономаг,- но, тебе легче будет жить, если будешь знать, например, дату своей смерти ? А, Хунак ? Я многое мог бы вам поведать. Но, зная загадки моего мира, вы бы поняли, как устроен Ад. И Ад, для вас перестал бы быть Адом. Тебе, Сергей, тоже лишку поведал, еще там на Земле, Карнай. Он, кстати, сильно за это и поплатился. Я, был в прошлом воплощении Солнечным Питрисом. Ты, Путана, Хунак и Кастрицкий - Лунными Питрисами, как и все остальные люди. Но вы потеряли прошлую память, память ваших предыдущих воплощений. Значит это вам знать не положено.

- Я вас понимаю,- сказал индеец,- не все туманы рассеиваются, через туман Богов, могут видеть только боги. Я знаю, кто ты ЛАН-Гу-пп. И мне вдвойне удивительно, что у себя дома, я поклонялся тебе, как существу преисподней, а здесь, мы с тобой друзья. Но здесь мир сумасшедших духов. И меня уже ничего не удивляет.

- Ты знаешь очень много,- сказал я демону,- и жаль, что никогда нам не расскажешь о своих тайнах. Но скажи, хотя бы, откуда ты знаешь Карная ?

- Он передал с твоей аурой весточку, не мне, а любому существу его уровня. В ней ничего не говорилось про наконечник, но была информация, что вы встречались. Больше не спрашивай, хорошо ? Я и так еле-еле его терплю около себя.

Я утвердительно кивнул, раз не положено, не буду спрашивать.

... Ландшафт только нашего полигона был динамичным, то есть постоянно изменяющимся. В морском полигоне и в магическом, и в этом, куда мы попали из под прессов - ландшафт не меняющийся. И это хорошо. По крайней мере сложнее заблудиться.

- Что это ? - Путана удивленно задрала голову.

По небу летел плоский диск, с самым обычным городом на плоскости. Огромные небоскребы, отливали золотыми бликами. Гигантские эстакады окутывали здания своими бетонными змеями. Нижняя плоскость диска напоминала мусорную кучу, состоящую из одних труб. По видимому это и была канализация летающего чуда. От города отделилась малюсенькая точка и стала падать вертикально вниз. Потом я догадался, что это летит, упавшая с эстокады, самая обыкновенная автомашина. Хлюп, и осколки брызнули в разные стороны. И не мудрено, упади-ка с такой высоты. Водителя спасать было бесполезно. Но по-видимому я ошибся, водитель оказался жив. Он медленно спускался за машиной на водительском кресле. Мы смотрели на эти чудеса, открыв рты. Кресло сделало круг и приземлилось недалеко от нас. Водитель был бес сознания. А город над головой, сделал плавный разворот и умчался прочь в мгновение ока.

Мы подбежали к человеку в кресле. Он застонал и открыл глаза. Затем в ужасе отпрянул от нас в сторону.

- Изыди, Сатана,- запричитал он на английском языке, увидев гадоида,- чур меня, чур. О, господи, неужели я в Аду ?

- Кто-то недавно про Ад говорил ?- саркастически заявила Путана.- Не ты ли Ланг ?

Незнакомец бросился бежать. Но далеко унести его ноги не смогли. Цепкие руки майского императора поймали водителя за подол пиджака. Водитель дрожал как осиновый лист и изредка всхлипывал.

- Ты откуда ? - спросила его по английски девушка.- И перестань дрожать, ты еще не в Аду.

А где я ? - начал успокаиваться он.

- Честно говоря, мы и сами не знаем,- Путана подошла к нему вплотную,- но ты не ответил на мой вопрос.

- Из Вашингтона. Соединенные штаты Америки. Я попал в автомобильную аварию, а потом оказался здесь. А может это сон ?

- Понятно,- сказал я,- вон обломки твоей машины, а он,- я показал на гадоида,- самый настоящий демон, но увы, он почти так же как и все мы, попал сюда.

- Значит я сплю,- подъитожил американец. И вы все в моем сне. Этот всего лишь сон.

Значит мы видели не мираж, пространства сомкнулись в одной точке и над нами пролетал самый настоящий Вашингтон. Но тогда остается неясным сам механизм отбора кандидатов в солдаты полигонов. Кто их отбирает, легендарный Хорн Тол ? Это мы еще узнаем, несмотря на всякие козни представителей второго эшелона власти.

...Портал я увидел второй раз в жизни. Возникла розовая точка в воздухе, сначала она преобразовалась в линию, затем развернулась в овальный вход. Точно такое же ощущение, что за порталом находитьсясама Тьма. Холодная, леденящая душу Тьма. Из этой тьмы вышел самый обычный пожилой человек в армейской каске с привинченными оленьими рогами. Сержант - олень, ей богу. Только вместо автомата он держал в руках обыкновенную метлу.

- Уберите ваши пушки друзья,- мирно сказал он,- я вот за ним. Если не возражаете я пошел и заберу его.

- Куда,- не понял я,- и вообще, кто вы такой ?

- Раньше был украденцем, а потом, когда вышел мой срок, меня перевели "собирать урожай", то есть отводить новых украденцев в казармы карантина. Да вы не переживайте, он ничего не запомнит, что было с ним до входа в портал. Как не запомнили и вы. И я...

- А я помню,- перебила его Путана.- И он,- она кивнула на Влада.

- Но тогда, вы наверное, вольнонаемные. А я вас всех знаю, видел по стерео в сериале "Козни Бастиона". Жаль, что вы отказались сниматься дальше. Чудесный скажу я вам получился фильм. Кстати, с вами должен был быть слизень Фуни, где он ?

- Сбежал,- сказал Кастрицкий,- а что вы носите рога на голове? Мода такая или как ?

- Нет выиграл этот антураж в карты. Изображаю для украденцев черта, впрочем им все равно, а мне приятно.

- Это по стерео сказали, что мы отказались сниматься дальше? Почему ты остался на полигоне, а не получил обещанные бабки и не смылся домой ? - Спросил я сержанта - оленя.

- Да, объявили что актеры отказались сниматься дальше. А деньги, после окончания срока службы это все туфта. Кого в расход, кого на работенку какую-нибудь. Мне повезло, я работенку получил.

Впрочем, он ничего нового мне не открыл, я об этом и сам додумался еще раньше.

- Ну ладно, если вы не возражаете, я пошел, приятно было поговорить со знаменитостями,- рогатый сержант загнал ударами метлы бедного американца в портал,- рад, что вы мне не помешали.

Портал резко схлопнулся, да так, что нас сильным ветром обдуло. Да, сержант - олень или черт был прав, я не помнил механизма перехода на Бастион. Сразу очутился в казарме. Может быть меня встречал такой же придурковатый бывший вояка...

...Еще мгновение назад, я стоял на прогулочной палубе трансатлантического лайнера. А теперь лежал на армейском плацу и ноги сержанта возвышались над моей головой...

- ...Вставай, ублюдок,- закричал на меня человек в камуфляже. Ты больше не свободный человек, ты - дерьмо ! Ты был ничтожеством ! А здесь на этом полигоне Бастиона Духов, ты станешь великим солдатом. Завтра тебя познакомят с твоим экипажем. А сейчас ты от меня получишь наиглавнейшую вешь солдата - аморфный комбинизон, который приспосабливается под любую фигуру и питается твоими выделениями, он съест тебя, если ты его перестанешь кормить. Не совсем съест, а заменит собой твою кожу. А теперь вставай и за мной, бегом марш...

Может быть с тем беднягой из Вашингтона сейчас происходит тоже самое. Но помогать ему мы не стали. Обуза нам не к чему, нам могут подойти в компаньоны лишь бывалые солдаты. Просто в голове не укладывается, из-за одного украденца совмещать пространства. Вот это размах ! Впрочем не из-за одного. Воздух заколыхался и превратился в туман. Сквозь туман теперь проходил поезд. И одинокий силуэт отделился от столба и кинулся под колеса. Кровавые ошметки так и брызнули в разные стороны. Я понял, что это опять совмещены пространства. Мы хотели знать каким образом украденцы попадают на полигоны - и нам это начали показывать еще с магического полигона. Может быть это дело рук Голованова ? Поезд промчался даже не попытавшись затормозить, зачем стачивать колеса ? Туман рассеялся и перед нами осталась лежать молоденькая девушка. Бедненькое платьишко, казалось состоит из одних заплат. Её туфельки тоже держались на честном слове - заплата на заплате.

- Пусть подавятся моими деньгами,- шептали её губы,- полгода без зарплаты. И мама и Павлик голодны. Я так больше не могу. Не хочу идти на панель, господи, прости мне самоубийство...

Павлик - это наверное её брат. Вот так штука - девчонка с одного полигона угодила прямо на другой. Россия - полигон, выясняющий пределы терпения народа. Да, помню, сам оттуда, только я был представителем обеспеченного слоя населения.

- Скоты,- не выдержал Кастрицкий,- довели крошку.

Он нагнулся и взял её на руки.

- Сам из их числа,- съязвил я,- сидел там, понимаешь, отмывал грязные денежки, налоги не платил. А вот такие крошки - подыхали с голоду.

- Не один я такой,- отмахнулся он.- Не один.

- Вот именно не один,- вступил в разговор демон,- знаю я обстановку в вашей стране. Там наши вверх берут, наши демонические. Впрочем, общаясь с вами, я сильно очеловечился. Но что сделаешь, там у вас наступает время демонизма, с одной стороны - это хорошо, а с другой - плохо, когда рушится равновесие. Страдают, как правило обе стороны. Что будем с ней делать. Не отдавать же её тому рогачу, а ? Потом ее ожидает женский бесцветный батальон.

- Пусть только попробуют отобрать,- сказал Кастрицкий,- почувствуют, кто такой русский медведь. Идея, Худыр еще до встречи с вами дал мне разовый передатчик. Самое время им воспользоваться.

- И ты молчал,- встрепенулась Путана, иногда она умела везти себя как настоящая гром-баба.

- Но ведь, не было же экстренных ситуаций, сами хорошо справлялись.

Крошка открыла глаза и улыбнулась Владу :

- Я на том свете, а ты мой принц, хотя я вас видела по телевизору, вы владелец водочного завода, но разве вы умерли ?

- Пока нет, крошка, как тебя зовут ?

- Екатерина.

- Катя, тебя никто не обидит.- Он улыбнулся ей.

Девушка ответила слабой улыбкой :

- Как хорошо, что я не попала под поезд. Жить хорошо, даже так...

Открылся портал из него вышел знакомый нам сержант-черт.

- Отдайте ее мне, знаменитости,- сказал он,- не заставляйте меня применять деструктор,- он помахал метлой.

Кастрицкий хотел нажать на кнопку своего разового передатчика, но я остановил его руку. Наконечник на моей груди стал разогреваться. Вдруг, раздался хлопок и девушку окутал серебристый туман. Через секунду Влад держал только воздух. А сержант-олень удивленно пожал плечами и скрылся в портале.

- Как это ты сделал ? - Набросилась на меня Путана.- Я тоже домой хочу.

- Это не он,- сказал Хунак Кеель,- это сделал Кукулькан - хранитель наконечника.

- Ты прав, индеец,- гадоид морщась посмотрел на меня,- ему это не подконтрольно, это происки его талисмана.

- Ты уверен ?- спросил демона Влад.

- Абсолютно ! Он это повторить не сможет и под пыткой.

- Ладно,- Кастрицкий спрятал минипредатчик,- вызов мы сохранили, и то хорошо.

- Ты раньше знал Худыра ? - Я посмотрел на Влада.

- Да, он был моим юристом после тебя, затем подался сюда наемником. Его настоящая фамилия - Рудых... Как хорошо, что эта крошка осталась жива и вернулась домой. Пусть это будет и мне уроком...

Но на этом действа не закончились. На землю опустилось облако и сквозь него проступили очертания кургана. Но что это ? Курган нам был виден в разрезе, как школьный экспонат. А по шурфу, идущему вертикально от вершины, спускался человек. Разоритель курганов. Внизу шурф расширялся и постепенно переходил в большой зал, заваленный всякой всячиной. Золотые изделия, впреремешку с тряпками, которые раньше были запасной богатой одеждой покойника. Горшки и сосуды, с бывшими яствами и винами, превратились в черепицы, рядышком с ними скелеты. По видимому : слуги, лошади и собаки. Их похоронили вместе с хозяином, что бы они служили ему в загробном мире. Вот ловкий грабитель добрался до зала, разжег факел, оглянулся по сторонам и взял в руки какой-то предмет. В ту же минуту из стены вылетела стрела и пронзила его грудь. Сработала примитивная защита древних строителей кургана. Попался мерзавец. Облако рассеялось и недалеко от нас на траве остался лежать неудачливый разоритель могил. Естественно стрелы в нем не было. Рядом лежала небольшая статуэтка. Гадоид подобрал её и внимательно рассмотрел.

- Обыкновенная бронза,- сказал демон,- покрытая тончайшим слоем золота. Обманка. Пойдемте, я больше не хочу встречаться с рогатым сержантом.

Мы отошли метров на сто от распростертого на траве тела разорителя могил, как к нам подкатил самый обыкновенный земной джип.

Залезайте,- распахнул дверцу небритый детина,- скоро гонки. А вы - мой экипаж. Должен же быть у меня экипаж ?

Я сел рядом с водителем, остальные расположились на заднем сидении. Странновато это конечно, но лучше ехать, чем идти пешком. Еще более странным оказалось то, что детина полностью игнорировал все мои попытки заговорить с ним. Только один раз посмотрел на меня и протянул мне самый обыкновенный презерватив :

- Держи, это лучшее средство от триппера,- и дал мне огромный пистолет,- будешь стрелять по обгоняющим нас машинам...