Заселение андской территории

Башилов Владимир Александрович ::: История доинкского населения Перу

Человек появился в Южной Америке около 20 тыс. лет назад. Проникнув на континент через Панамский перешеек и пройдя вдоль горных цепей южноамериканских Анд, он достиг Огненной земли не позднее 10 тыс. лет назад. В эпоху позднего плейстоцена природные условия Андской зоны заметно отличались от современных. Ледяной покров горных вершин спускался гораздо ниже, чем сейчас. Климат был значительно холоднее. В горных долинах и на плоскогорье водились ископаемые ныне крупные животные: мастодонт, гигантский ленивец, медведь и др. Охота на них и была основой хозяйственной деятельности человека времени.

На территории Перу древнейшие археологические памятники были обнаружены экспедицией Р. Мак-Нейша, которая раскопала ряд пещер в долине Аякучо. Было выделено несколько последовательных фаз эволюции экономики и образа жизни населения. Древнейшие комплексы каменных орудий – Пакаикаса и ? Р. Мак-Нейш относит соответственно к XX-XV тысячелетиям до н.э.Однако датировка, и главное, само выделение этих комплексов были крайне скептически встречены специалистами. К комплексу Пуэнте относится большое количество достоверных орудий-наконечников, бифасов, кон, резцов и т.п. Встречены также каменные ударники и терочники, костяные копья, проколки и бусы-пронизки.

Древнейший памятник перуанского побережья - "Красная зона" - нижние слои стоянки-мастерской Чиватерос в низовьях долины р. Чильон. Т.К. Паттерсон и Э.П. Ланнинг, исследовавшие стоянку, отнесли их к XII-XI тысячелетиям до н.э. Ими была обнаружена своеобразная каменная индустрия, базировавшаяся на разви­той технике скола. Найдены резцы, скребки и выемчатые орудия, часто с зубчатым краем, на грубых кварцитовых отщепах. Этот комплекс здесь сменяется другим — Окендо (середина XI-середина Х тысячелетия до н.э.), имеющим уже ряд общих черт с культурами, для которых характерны каменные наконечники метательных орудий. Сходные материалы встречены и в других местах перуанского побережья.

В верхних слоях стоянки Чиватерос обнаружены листовидные, двусторонне об­работанные орудия из кварцита, которые могут рассматриваться и как наконечни­ки и как их заготовки. Вместе с ними найдены большие боковые скребки, сделан­ные с помощью односторонней оббивки на крупных отщепах или плоских кусках камня. Этот комплекс датируется серединой X-VIII тысячелетием до н.э. Близкие к нему материалы найдены в смежных долинах центрального побережья Перу.

В северной части побережья исследованы памятники типа Пайхан, которые специалисты датируют либо XI-IX, либо только IX тысячелетием. Для этих памят­ников характерны длинные ланцетовидные или треугольные черешковые наконеч­ники метательных орудий или копий. Типичны и бифасы, причем чаще всего это за­готовки для изготовления орудий. Много боковых скребков на отщепах или пласти­нах, край которых подправлен односторонней ретушью.

Среди памятников типа Пайхан встречены как места добычи и обработки кам­ня, так и обычные стоянки, на которых обнаружено много галечных орудий и пли­ток для растирания (зернотерок?). В культурном слое найдены остатки улиток, ко­сти рыб, ящериц, лис и, возможно, оленя. На стоянке-мастерской Ла-Кумбре найде­ны кости мастодонта и ископаемой лошади, но их связь с материалами типа Пайхан спорна. Орудийный и фаунистический комплексы этого времени свидетельствуют об охотничье-собирательской экономике.