КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ПОСЛЕ 700 Г. Н.Э.

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Южная часть Южной Америки.

Ана Мария Лоранди и Даниэль Шавельсон

Территория долин и пуны северной части Чили, особенно вокруг современных городов Арика и Сан-Педро-де-Атакама, связана с культурами пукара и тиауанако, помимо других культур Альтиплано (карта 44). Влияние культуры пукара было особенно сильным в прибрежных долинах в ранний период, а потом уступило место культуре тиауанако, к которой относились колонии во многих долинах вдоль южной части побережья Перу и Арика; эти колонии имели связи с районом современного г. Сан-Педро-де-Атакама, по-видимому, торговые по своей природе. Развитие этой территории не зависело от больших центров: типы гончарных изделий, деревянные таблички и ложки, а также характерное ткачество свидетельствуют об автономии и определенной степени регионализма. Предметы, ввозимые из пуны или с севера и из долин Аргентины, доказывают, что Сан-Педро являлся центром их перераспределения. В могилах находятся красные или черные керамические изделия из центральных долин, таких как Кондоруази, или с территории Кебрада-де-Умауака. Все эти связи составляли около 800 г. н.э. сеть, включающую отношения элементов местных культур с культурой тиауанако. В Арике влияние Альтиплано в деревнях среднего периода начало проявляться в эпоху пукара, относящуюся к фазе альто-рамирес. Более поздняя керамика майтас относится к периоду тиауанако.

Карта 44. Южная часть Южной Америки в 700-1500 гг. (Schmidt, на основе рис. 4-1,7-1,7-15, Wittey, 1971)

Доступ к этим долинам с севера играл важную роль: в обмен на маис, стручковый перец, хлопок и рыбу население долин могло получать из нагорий другие ресурсы в дополнение к картофелю и ламам. В этот период способы существования и методы получения излишков продукции явно расширялись, что было обусловлено колонизацией или торговлей. Этим можно объяснить развитие культуры тиауанако, которая, должно быть, использовала вспомогательные территории для консолидации своей политической и религиозной власти. В это время излишки, развитие деревень и начало развития городов на данной территории в совокупности обеспечивали появление центров власти со сравнительно зависимыми окраинными областями.

В Средний период (650-1000 гг.) на северо-западе Аргентины распространилась культура агуада. Она развилась из комплекса аламито Раннего периода на восточной оконечности северо-западной территории и распространилась по всему региону {Gonzalez, 1964). Возможно, она наложилась на культуру сьенега с центром в Катамарке, и носители обеих культур существовали бок о бок; она также могла сохраниться и сосуществовать в данном регионе с культурами других групп, развившимися не в Андах, с их собственными моделями или ответвлениями от старых культурных компонентов.

Распространение культуры агуада, судя по всему, было связано с обрядами, центрировавшимися вокруг вида кошачьих и воинских характеристик, что следует из иконографии этой культуры, применения сложных орнаментов и онейроидных форм, которые иногда могут указывать на шаманские культы. Война и культ могли быть исходными факторами социальной сплоченности и принуждения, практиковавшегося представителями богатой элиты. Украшения принимали различные формы в разных регионах. В долине Уальфин преобладает черная керамика с резным орнаментом, а в Амбато находят как расписную керамику, так и изделия с резным орнаментом: большие урны с декоративно раскрашенными фигурами, кошачьи маски и большие крючковатые носы. На севере Ла-Риоха распространены изделия с разноцветной раскраской. Символические элементы, представленные в керамике, резьбе по металлу и по дереву, свидетельствуют о прямом влиянии культуры тиауанако.

В культуре агуада способы изготовления гончарных изделий достигли значительного развития, так как в бывших местах обитания людей и на свалках было найдено множество разновидностей керамики. Встречаются различные типы ее орнаментов, прежде всего - раскрашенных и резных. Среди первых можно назвать двухцветные росписи, черные узоры на красно-желтом фоне, а также красные, черные и трехцветные росписи с черными и темно-красными узорами на естественном фоне. Декоративными сюжетами являются геометрические формы или фигурки кошачьих. Самыми распространенными сосудами можно считать цилиндрические и конические кувшины, шарообразные горшки и горшки в виде полушара, а также полусферические сосуды (пукос) различных профилей. Встречаются также красновато-желтые антропоморфные фигурки, обычно обнаженные статуэтки с большими раскосыми глазами и сложными прическами, но с руками и ногами, напоминающими простые обрубки.

Большинство статуэток представляют собой стоящие фигуры. Преобладают мужские фигурки, хотя особенностям пола уделяется мало внимания. Встречаются и глиняные трубки с фантастическими фигурами - человеческими лицами или кошачьими мордами, дьявольскими или чудовищными изображениями; такие трубки использовались в качестве курильниц. Во время раскопок были обнаружены также человеческие статуэтки из мягкого камня, которые часто копируют глиняные фигурки, и цилиндрические вазы, сделанные из стеатита, с фигурками кошачьих и воинов в сложных головных уборах, с трофеями и топорами.

В области металлургии более широко стала использоваться технология литья: найдены топоры, украшенные фигурами драконов или изображениями кошачьих на лезвиях. Особого упоминания требуют так называемые диски. На диске Лафоне Кеведо, возможно, самом выдающемся из подобных изделий, изображена центральная фигура с богато украшенными головой и грудью, двумя фигурками кошачьих на плечах, простирающихся вниз подобно крыльям дракона.

Типичным поселением являлась деревня, хотя в Амбато есть поселения с церемониальными насыпями, подобными тем, что встречаются в Аламито в предыдущий период. На севере провинции Ла-Риоха есть сложные блоки каменных жилищ, которые пока мало изучены. Имеются свидетельства о существовании ремесленников с техническим и художественным опытом работы в металлургии бронзы. В остальной северо-западной части Аргентины продолжали существовать типичные деревенские поселения Раннего периода. Есть городища, относящиеся к этому периоду, такие как Санта-Ана-де-Абралаите на севере пуны и фаза Серро-Колорадо в Яве на северо-востоке пуны, в которых незаметна связь с поселениями в северной пуне, например, с Лагуна-Бланка и Тебенкиче, за исключением того, что типичным поселением продолжает оставаться деревня, связанная с возделыванием полей и террас, как в Санта-Ана, или насыпями, как в Серро-Колорадо и Посуэлосе.

Общего стилистического образца в гончарных изделиях, судя по всему, не было. В основном использовались геометрические узоры. На стоянках жили сообщества, собиравшие хорошие урожаи и содержавшие животных. Они, видимо, не формировали больших политических единиц, жили в поселениях, составлявших раздробленные общества пуны, без каких-либо заметных отклонений от этого образца.

В Кебрада-де-Умауаке, с другой стороны, можно видеть переход от маленьких деревень к более крупным с большими структурными элементами, которые могли быть связаны с более сложной политической моделью. Это свидетельствует о начале формирования небольших центров власти с земельной собственностью, расположенной на разных высотах; эти центры использовали горизонтальную модель прав на землю. Вероятно, такая ситуация оказала влияние на общественные отношения, обмен женщинами и на создание ассоциаций, по своей природе скорее символических и ритуальных, нежели политических.

Проявления культуры агуада также встречаются в самой южной части региона Анд на севере территории Куйо, особенно в Сан-Хуане. Жилища в поселениях на дне долин построены из длинных глинобитных стен, поставленных в одно время. Для остальной части Куйо была характерна постархаическая культура или ранняя культура агрело, стилистически связанная с комплексом Молле в центре и Норте-Чико в Чили.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко