ТИАУАНАКО - ГОРОД НА КРЫШЕ МИРА

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Региональная история Тиауанако как организованного города-государства является древней. На месте площадью 3 х 1,5 кв. км, носящем это же название, на высоте 3850 м над уровнем моря это был один из самых высоко расположенных культурных центров или столиц во всем мире. На плато Кольяо вблизи оз. Титикака, этот город достиг расцвета в период, носящий название классического Тиауанако и, вероятно, приходившийся на 500-900 гг. н.э. Столицу окружали другие второстепенные центры, например, Лукурмата, Пахчири, Охе и Уанкане, которые также располагались неподалеку от оз. Титикака на каждой стороне современной границы Перу и Боливии, включая остров Эстевес.

Появление этих центров власти вокруг оз. Титикака, должно быть, было связано с изменением уровня воды в озере, который стабилизировался на уровне, известном нам сегодня, где-то между 2000 г. до н.э. и началом н.э. Предшественником Тиауанако был центр Пукара, расположенный примерно в 60 км от оз. Титикака и ставший первым вестником грядущего социального развития. Однако, поскольку его господство было относительно коротким (400 г. до н.э. - 100 г. н.э.), он не достиг столь же высокого уровня, как Тиауанако, хотя за 500 лет его существования правящие жрецы использовали четко налаженное караванное сообщение на ламах для управления хозяйством или, по меньшей мере, оказания влияния на территорию, протянувшуюся от Куско на севере (около 150 км от города) до северного Чили на юге (около 900 км).

В идеологическом отношении можно утверждать, что «бог с посохом», которому поклонялись правители Тиауанако и Уари, имел явных предшественников в иконографии Пукара.

Судя по всему, значительная власть была сосредоточена в самом Тиауанако задолго до его расширения. Об этом может свидетельствовать строительство полуподземного храма в северо-восточном секторе монументальной культуры города. Внутри храма обращает на себя внимание стела с изображением бородатого человека. Другие памятники, такие как Каласасая и Пумапунку обозначают своего рода физическую структуру, предшествовавшую политическому и идеологическому расширению. Эта система строений завершается пирамидой Акапана, расположенной в центре городища, прямо на юго-восток от комплекса Каласасая. Это самое высокое и самое объемное строение во всем городище.

Карта 43. Центральные Анды в 700-1600 гг. (рис. Millones)

Известно, что вокруг оз. Титикака был громадный центр для сельскохозяйственных экспериментов, поскольку эта территория обладает различными типами микроклимата, а также разнообразной флорой и фауной. Одна из технологий, относящаяся к данному периоду и учитывающая эти условия, называется уару-уару (waru waru); это технология выращивания растений на приподнятых террасах, которая обеспечивала множество преимуществ, таких как улучшенный дренаж, удержание влаги, орошение, более легкая прополка и определенное увеличение плодородности бедных почв. Использовались поднятые террасы нескольких различных типов, и эта технология могла распространиться до области Льянос-де-Мохос на восточных склонах Анд при возможной попытке освоения территории джунглей. Однако экономика и само существование человека на Альтиплано, т.е. на западной части внутреннего плоскогорья Центральных Анд, зависели от одомашнивания верблюдовых, которых использовали во многих целях и которые давали возможность караванам перевозить высококачественные товары и распространять идеологические воззрения. Нельзя забывать, что пастушество, особенно как часть центральной политической системы, тоже было важным средством расширения территории битания. С помощью лам и альпаков открывались пути к побережью и джунглям (илл. 323).

Каменная архитектура и скульптура Тиауанако наводит на мысль о сложной религии, иконографию которой можно проследить до очень древних антропоморфных фигур Чавина в северных горах Перу, относящихся примерно к 1000 г. до н.э. В 1932 г. североамериканский археолог У. Беннетт (Wendell Bennett) обнаружил красноватый каменный монолит, который теперь носит его имя. Этот монолит, стоявший, должно быть, в затопленном внутреннем дворике вышеупомянутого полуподземного храма, был перевезен в Ла-Пас. Его высота 7,3 м делает его самой крупной скульптурой в регионе Анд. Монолит изображает знатного или обожествляемого человека в роскошном одеянии и богато украшенном головном уборе. В одной руке он держит церемониальный сосуд, или керо, в другой - жезл.

Получение строительного камня из горной породы андезит и его транспортировка в Тиауанако, должно быть, требовали тщательного планирования и огромных затрат труда. Вполне возможно, что материалы привозили с п-ова Копакабана и транспортировали через оз. Титикака. Но на этом работа не заканчивалась. Как только камень попадал в церемониальный центр, скульпторы должны были создавать и воспроизводить центральные моменты очень сложного культа, который продержался вплоть до появления европейцев на континенте.

Из всех строений в Тиауанако самым замечательным являются так называемые Ворота Солнца, которые сейчас находятся на одной стороне Каласасаи, на месте, где изначально они не стояли. Ворота Солнца - это арка из массивных каменных глыб, центральный фриз который содержит один из самых важных образов религиозного пантеона Тиауанако. На рельефном изображении доминирует антропоморфная фигура высотой около 70 см в маске, от которой расходятся лучи, подобные лучам Солнца, заканчивающиеся кругами или головами животных. Тело богато украшено, а ноги - очень короткие. В руках фигуры - два посоха, нижние концы которых оформлены в виде головы кондора.

Множество различных интерпретаций выдвигалось для объяснения смысла фигур, изображенных на Воротах Солнца, на обеих сторонах которых, помимо вышеописанной фигуры, изображены другие существа, которые, видимо, отдают дань почтения центральной фигуре, кланяясь ей, становясь на колени или выбегая навстречу. Все эти существа имеют крылья и изображены в профиль, глядящими на бога с посохом (как его обычно называют) (рис. 35). Их головы подобны либо голове центральной фигуры, либо головам кондора, и в обоих случаях они держат посохи, напоминающие посох в руках центральной фигуры. Бога с посохом идентифицировали по-разному: и как Виракочу, и как Ильяпу. Оба этих бога принадлежат пантеону инков, а их изображения растащили орды европейцев вскоре после появления Писарро. Эти интерпретации не имеют значительной формальной поддержки, так как нет документального описания изображений в Кориканче (Храме Солнца в Куско), какими их увидели европейцы. Тем не менее невозможно отрицать идеологическую связь инков с приозерной территорией. Действительно, один из мифов инка о сотворении мира гласит, что первая пара людей возникла из вод озера.

Рис. 35. Изображение «Бога с посохом», или «Плачущего бога» Тиауанако (Боливия) на большой урне, найденной в Наске (Перу) и относящейся ко времени захвата территории побережья государством Тиауанако (1000-1300 гг. н.э.) (пo Hagen. Realm of the Incas, NY, 1957; p. 29)


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко