ДЕЛЬТА АМАЗОНКИ

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Около VI в. в дельте р. Амазонки появился народ, культура которого известна в археологии под названием фазы маражоара; он вытеснил простые садовые сообщества, продолжавшие вести тот же образ жизни, что и первые поселенцы со времени начала последнего тысячелетия до н.э. Здесь начало чувствоваться культурное влияние народов тапе и гуарани из Южной Бразилии.

Самыми выдающимися материальными характеристиками общества маражоара являются большие искусственные насыпи из утрамбованной земли и производство многоцветной керамики очень сложных форм. Насыпи различались в зависимости от их назначения: группы небольших и низких насыпей для жилых построек располагались прямо наверху насыпей, и жилые постройки могли служить общим жилищем. Каждая группа жилых насыпей была связана по меньшей мере с одним погребальным насыпным холмом; самый большой из них мог иметь 225 м в длину, 30 м в ширину и 10 м в высоту.

Исследование захоронений фазы маражоара указывает на хронологические различия в способах погребения и на различия в способе обращения с умершими. В более старых слоях самыми распространенными являются захоронения в больших простых урнах или урнах, украшенных многоцветной росписью или резьбой и накрытых сосудом в виде полусферы, служившем крышкой. Некоторые скелеты, возможно, женские, сопровождались своеобразной танга, или керамической покрышкой на лобковой зоне, украшенной разноцветными сюжетами; в урнах находились также небольшие сосуды и подношения в виде принесенных в жертву животных. В более поздних слоях кремация вытесняет вторичные погребения: используемые урны меньше и скромнее украшены, исчезает и обычай сопровождать похороны покрытием лобка. Некоторые захоронения связаны с множеством других урн, тогда как часть скелетов закапывалась непосредственно в землю. Эти обычаи, видимо, указывают на важные перемены, которые, должно быть, произошли в общественных отношениях народа маражоара, в частности, исчезновение простого различения по полу, существовавшего в эгалитарных обществах, и его замена определенными формами неравенства, которое проявились в предоставлении некоторым индивидам привилегии быть захороненными вместе с останками других людей, которые, возможно, входили в их окружение.

Археологические находки свидетельствуют о существовании некоторой степени организации труда для выполнения коллективных работ, например, возведения насыпей-холмов для жилых построек или погребальных насыпей и широкого производства предметов для нерепродуктивных целей, например, погребальных подношений. Рузвельт (Roosevelt, 1987) выдвинул идею о формировании вождества в нижнем течении Амазонки, основываясь не только на работах по сооружению жилищ и террас, но также и на существовании поселений с кольцевой планировкой, в которых группы общинных жилищ располагались вокруг центральной территории и окружались огромными земляными стенами. Численность населения подобных поселений составляла от 360 до 1200 человек

Фаза маражоара выделяется среди других культур до-колумбовых народов, живших в бассейне рек Ориноко и Амазонки, по причине своего социально-исторического развития. Ее истоки и последующее включение в регион, столь изолированный и удаленный от основных южноамериканских цивилизаций, породили множество предположений в отношении ее формирования. Целесообразно, например, рассмотреть гипотезу Эванса и Меггере (Evans & Meggers, 1968), которые относят происхождение маражоары к фазе напо, сложившейся на восточных склонах эквадорских Анд, несмотря на то, что метод радиоуглеродного анализа датирует находки в этом регионе более поздним временем (1168 и 1320 гг.), чем культуру нижнего течения Амазонки. Согласно этим авторам, народ маражоара отделился от развитых народов Анд, постепенно теряя культуру и деградируя до уровня культуры тропических джунглей из-за своей неспособности приспособиться к окружающей среде Нижней Амазонки. С другой стороны, Рузвельт (Roosevelt, 1987), видимо, склоняется к амазонскому происхождению данной культуры.

При доказательстве или опровержении обеих гипотез следует учитывать тот факт, что в истории ничто не происходит случайно, но в ответ на четко установленные потребности общества. Имея в виду тот объем информации, которым мы обладаем в настоящее время в отношении региона Амазонки, трудно считать фазу маражоара результатом внезапной мутации, отколовшейся от очень простых местных сообществ. Особенности обществ, относящихся к этой фазе, явно связывают их с другими подобными обществами (мы считаем их иерархическими), которые, судя по всему, существовали в регионе боливийской Амазонки. Однако в этом отношении мы не можем ограничиться при рассмотрении всего одним количественным критерием, например, существованием жилых насыпей на о. Маражо и в бассейне боливийской Амазонки, которое можно интерпретировать иначе, в соответствии с социально-историческим контекстом, в котором они появились. Возможно, фаза маражоара не зародилась в бассейне Нижней Амазонки, но мы также не верим в то, что народы могут развиваться или возвращаться в прежнее состояние исторически. Сложные общества, существовавшие в XVI в. на берегах рек Сантарен и Тапажос, являются окончательным свидетельством того, что появление туземных обществ в нижнем течении Амазонки - это результат общей динамики, преобладавшей на территориях Анд и Амазонки. Их проникновение в устье Амазонки означало возникновение сложных местных перемен, совпавших с другими подобными процессами на севере Южной Америки, в Центральной Америке и на Антильских о-вах. Тем не менее эти общества Амазонки следует анализировать, развивая теорию этих обществ не только как количественного явления, но, главное, учитывая их качественное содержание.

БИБЛИОГРАФИЯ

CASSA, R. 1974. Los tamos de La Espanola. Universidad Autonoma de de Santo Domingo. Dominican Republic.

CRUXENT, J. M.; ROUSE, I. 1961. Arqueologla cronologica de Venezuela, 2 vols. Washington, DC. EVANS, C; MEGGERS, B. 1968. Archaeological Investigations on the Rio Napo, Eastern Ecuador. Washington, DC. FEWKES, W. 1914. Relations of Aboriginal Culture and Environment in the Lesser Antilles. Contributions of the HeyeMuseum, No. 8, New York.

OSGOOD, C; HOWARDS, С 1943. An Archaeological Survey of Venezuela, No. 27. New Haven, Conn.

RALEIGH, SIR WALTER. 1595. The discovery of the large, rich, and beautiful Empire of Guiana, with a relation of the great and golden city of Manoa (which the Spaniards call El Dorado). Performed in the year 1595 by Sir Walter Raleigh, Knight. In: R. HAKLUYT, V( ivages and Discoveries (London, 1598-1600). J. Beecham ed., London 1972, pp. 386-410.

ROOSEVELT, A. C. 1987. Chiefdoms in the Amazon and Orinoco In:

DRENNAN, R.; URIBE, С A. (eds) Chiefdoms in the Americas, Maryland.

SANOJA, M.; VARGAS, I. 1987. Antiguas formaciones у modos de produccion venezolanos. Monte Avila Editores. Caracas [2nd edn], STEWARD J.; FARON, L 1959. Native Peoples of South America. New York

VARGAS ARENAS, 1.1990. Arqueologia, ciencia у sociedad. Caracas


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко