ИСКУССТВА, РЕМЕСЛА, ТОРГОВЛЯ, РЕЛИГИЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Том 4. VII-XVI века ::: История человечества. Америка

Гончарные изделия, расписанные разноцветными красками, производились вручную на всем Юго-Западе в домашних условиях и служили предметами торговли. Узоры, геометрические и изобразительные, умело наносились минеральными или растительными красками. Настоящая, основанная на оксидах железа глазурь использовалась в некоторых областях, но только в качестве декоративного пигмента, которым никогда полностью не покрывали поверхности сосудов. Керамическое искусство представителей могольонской ветви мимбрес, как и жителей местонахождения Пакиме (Касас-Грандес), мексиканский штат Чиуауа, особенно хорошо известно и почитаемо сегодня (илл. 282, а, б, в, г, д).

В больших количествах производили также ювелирные изделия и украшения из раковин и камня, которыми торговали на большие расстояния. Культура хохокам особенно хорошо известна благодаря изделиям из раковин. Большинство раковин (например, Glycymeris и Cardium) добывали в Калифорнийском заливе. Их превращали в резные и гравированные браслеты и подвески, кольца и бусы. Самыми распространенными формами, которые вырезали из раковин, были лягушки, птицы и змеи. Также практиковались тонкие способы использования кислоты для травления узоров на поверхности раковин. Изделиями из раковин народы хохокам торговали на своей территории, а также продавали их народам могольон и анасази. Народы хохокам и анасази применяли инкрустацию на изделиях, используя черный янтарь, бирюзу и раковины. Анасази широко использовали бусы из раковин, а также добывали бирюзу, торговали ею и делали различные бусы и подвески. На стоянках анасази также были найдены ювелирные изделия из лигнита и серпентина.

Известно, что на всей территории доисторического Юго-Запада производили цветные, сложного плетения ткани, хотя из-за их недолговечности они нечасто попадаются в археологических слоях. Изделия из юкки, агавы, молочая, мескитового дерева, можжевельника, меха, волос, перьев и домашнего хлопка окрашивали в разнообразные яркие цвета. Среди найденных при раскопках тканей встречаются твил (саржа), плетеные вручную ткани, марля и крашеные веревки. В поздний доисторический период на территории народа пуэбло стены кивас иногда украшали изысканными цветными фресками. В кивас Потери-Маунд и Куауа в бассейне р. Рио-Гранде и Аватови и Кавайкаа в стране хопи сохранились многочисленные слои настенных росписей с изображением различных натуралистических сцен, смысл некоторых элементов в них опознают современные индейцы пуэбло.

Самые обширные, разнообразные и тщательно выполненные свидетельства ремесленной продукции получены при раскопках руин периода Эн-Медио в местонахождении Пакиме. Для производства медных колоколов и топорищ использовалось литье по выплавляемым моделям. Среди других медных предметов следует упомянуть браслеты из листовой меди, бусы в виде дисков, кольца и подвески. Также производилось множество изделий из раковин, включая музыкальные трубы из раковин Strotnbus,

Как отмечает Вудбери (Woodbury, 1979), рассматривая социальную интеграцию на Большом Юго-западе, происходит «слабая стратификация общества, которая, однако, сопровождается успешными совместными усилиями при строительстве религиозных зданий и осуществлении крупномасштабного орошения; упор делается на совершенствование церемоний и религиозного, а не политического управления». Сохранившиеся в археологическом отношении религиозные сооружения включают насыпи с платформами наверху и площадки для игры в мяч у народов хохокам и жителей Пакиме, кивас (в том числе огромные) у анасази, а также огромные кивас народов культуры могольон. Среди северных ветвей культуры анасази в качестве религиозных зданий могли быть башни. На важность этих особенностей указывают значительные трудовые усилия, которые затрачивались на их постройку. Кивас продолжают использоваться для религиозных целей среди современных индейцев пуэбло. Несмотря на религиозный консерватизм этих народов, из-за отсутствия письменных источников мы не можем точно знать степень сходства с прошлыми религиозными обычаями или точные религиозные функции площадок для игры в мяч или насыпей-платформ там, где они встречаются.

На протяжении значительной части доисторического периода народы Большого Юго-Запада жили в относительно малых, рассеянных деревнях. В настоящее время различные коренные индейские сообщества политически независимы друг от друга. И все же создается ощущение, будто в доисторический период в течение коротких промежутков времени процветали регионально интегрированные системы. Самая ранняя из них (около 950-1150 гг.) возникла в местонахождении Чако-Каньон. Эта система включала более 70 стоянок в бассейне р. Сан-Хуан, по стилю очень похожих и связанных со стоянками, расположенными в самом каньоне, обширной системой доисторических дорог. В рамках этой системы велась торговля гончарными изделиями и бирюзой и, вероятно, другими товарами. Пакиме, видимо, являлся центром хорошо развитой региональной системы, включавшей специализированное ремесленное производство и торговлю. Сложные приспособления для регулирования расхода воды, дороги и сигнальные пункты являлись чертами систем Чако и Пакиме. Датирование развития Пакиме остается спорным вопросом, хотя разумным представляется интервал с XII по XV в.

Хуже археологически документированные региональные системы предлагалось относить к культурам хохокам XI в. и западного пуэбло XIV в. Система хохокам могла включать обширные торговые сети (особенно по продаже раковин и минералов), религиозные взаимодействия и координацию функций для прокладки систем орошения. Система западной культуры пуэбло могла быть связана с обменом средствами к существованию (особенно продуктами сельского хозяйства), который регулировали представители элиты, обменивавшиеся между собой некоторыми видами керамики.

Появление европейцев в 1540 г. на Юго-Западе заметно воспрепятствовало дальнейшему развитию чисто коренных сложных обществ. Европейские болезни уничтожили многие народы Юго-Запада; домашний скот значительно изменил хозяйство местных народов, а поселения и политическая организация европейцев подорвали местные системы торговли и обмена, а также взаимозависимость сообществ. И только благодаря силе духа коренных народов и их способности к самовосстановлению столь большая часть их традиционных верований и образа жизни сохранилась до нашего века.

БИБЛИОГРАФИЯ

CORDELL, L S. 1984. Prehistory of the Southwest. Orlando.

HAURY, E. W. 1976. The Hohokam, Desert Farmers and Craftsmen: Excavations at Snaketown, 1964-1965. Tucson, Arizona.

HIBBEN, F. C. 1975. Kiva Art of the Anasazi at Pottery Mound. Las Vegas. KENT, K. P. 1983. Prehistoric Textiles of the Southwest, School of American Research. Albuquerque, New Mexico.

QRTIZ, A (ed.) 1979. Southwest. Handbook of North American Indians, Vol. 9. Smithsonian Institution, Washington. — 1983. Southwest. Handbook of North American Indians, Vol. 10. Smithsonian Institution, Washington.

REYMAN, J. E. 1976. Astronomy, Architecture, and Adaptation at Pueblo Bonito. Science, 193: 957-962.

WOODBURY, R. B. 1979. Prehistory: Introduction. In: Southwest, ORTIZ, A. (ed.) Handbook of North American Indians, Vol. 9, pp. 22-30, Smithsonian Institution, Washington.


Источник - История человечества. В 8 томах. Том 4. VII-XVI века. Под редакцией М. А. Аль-Бахита, Л. Базена и С. М. Сиссоко