ОНИ ПОБЕДЯТ (вместо послесловия)

Свет Яков Михайлович ::: Последний инка

В 1533 году горстка испанцев разгромила пятидесятитысячное войско Атауальпы, в 1572 году был стерт с лица земли последний обломок тауантинсуйской империи – царство Тупака-Амару Первого, в 1781 году испанцы снова одержали горькую победу и рассеяли огромную армию восстания.

Так неужели неуязвим испанский режим, неужели заранее обречены на провал все попытки свергнуть ненавистное иго?

Нет, час скорой гибели испанского владычества пришел в ту пору, когда свежа еще была память о дикой расправе на Главной площади Куско, когда еще живы были многие соратники Тупака-Амару Второго.

В 1810 году не только Перу, но и многие другие страны испанской Америки начали освободительную войну против испанских захватчиков.

В 1825 году Испания вынуждена была уйти из Нового Света [Испания удержала за собой только Кубу и Пуэрто-Рико, но и этих последних своих американских владений она лишилась в 1898 году].

Однако трехвековое иноземное господство оставило в Перу неизгладимые следы.

В 1949 году чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд писали: «Мы все время движемся по кладбищу высокой культуры инков. Ее задушили те, кто пришел сюда прививать цивилизацию во имя Рима и Мадрида, во имя веры и короля. Разум наталкивается на стену неведения, на плотину неразгаданных или чуть приоткрытых загадок. Первые в этой стране европейцы и их потомки вскоре после завоевания Американского материка держали в руках золотой ключ. Но ключ им был не нужен, им нужно было золото.

Они пробивали дорогу огнем и мечом, оружием и распятием, силой и предательством. Ведь горизонт их и совесть их застлало страшное слово «золото».

Они не хотели ни читать, ни писать. Они лишь жаждали золота.

Они не хотели познавать культуру порабощенных инков. Им нужно было только их золото.

Образованные инки, приветствуя их, протянули им руку. Испанцы отрубили ее и содрали с нее золото.

Достаточно пробыть всего несколько дней в глубине Перу, чтобы тебя охватило чувство бессильной ненависти ко всем именам прославленных завоевателей. Чувство стыда душит за их варварскую ненасытность».

«Варварская ненасытность»…

От ее пагубных последствий за сто с лишним лет перуанский народ легко бы излечился, если бы на смену испанским конкистадорам в теплые долины и на холодные нагорья Анд не явились новые захватчики. Они вторглись в Перу не на боевых скакунах, а на пароходах, автомашинах и самолетах.

Они овладели недрами Перу, они стали хозяевами ее медных, серебряных, свинцовых и цинковых гор.

В Вилькапампе величественные развалины священного города на горе Мачу-Пикчу соседствуют с нищими селениями, затерянными в холодных почти пустынях.

По узкоколейке и шоссейной дороге везут из Вилькапампы сахар, прессованные листья коки – зеленый дурман, который страшнее опиума. В поте лица чужую землю, землю плантаторов, рыхлят потомки воинов Манко и Тупака-Амару. В горах, там, где некогда последние бойцы последнего инки сражались с солдатами Лойолы и Абрието, рассеяны редкие хижины.

Но героическая Вилькапампа не сдалась, она ждет своего часа, когда возродятся ее сказочные города и засверкает Царство Солнца – Перу.

1964 г.