Шаманство

Аверкиева Юлия Павловна ::: Индейское кочевое общество XVIII-XIX вв.

Из далеко не полного анализа религии степных племен все же очевидно, что у них шел процесс выделения трех групп священнослужителей- 1) наследственного жречества — хранителей племенных святынь и руководителей общеплеменных обрядов, 2) знахарей-ветеринаров, 3) шаманов.

У чейенов в племенной совет входили пять жрецов, один из них считался главным. Жрецы входили в племенные советы и других племен. О роли знахарей-ветеринаров мы уже говорили. В функции шаманов входило прежде всего лечение больных, обычно путем изгнания вселившихся в них злых духов высасыванием места болезни или камланием под бой бубна и звук трещоток. Но помимо магических действий шаманы применяли также средства народной медицины и настолько интенсивно, что у дакотов шаман назывался человеком трав и корней. Шаманы предсказывали успех в охоте, в военном походе, нередко активно участвуя в их подготовке и организации.

Шаманы дакотов, по сообщению Риггса, имели свой священный язык, непонятный посторонним. Он состоял из слов, заимствованных из других языков, своих слов — в искаженном употреблении и описательных названий предметов.

Шаманство рассматривалось как доходный промысел. Недаром в вещем сне одного кроу, в котором он посвящался в шаманы, он увидел лошадь привязанной к своему телу. Он истолковал это как сверхъестественное указание на то, что за шаманство он будет получать лошадей.