Введение

Аверкиева Юлия Павловна ::: Индейское кочевое общество XVIII-XIX вв.

В степной зоне североамериканского материка на протяжении XVII—XIX вв. развивалась своеобразная культура индейцев кочевников-коневодов и охотников на бизонов. Толчок ее развитию дала европейская колонизация материка. Появление в Северной Америке вместе с колонизаторами лошадей обусловило переход ряда индейских племен к кочевому коневодству, что коренным образом изменило весь ход их общественного развития. Первые лошади были ввезены в Америку Колумбом в 1492 г. В Северной Америке они появились вместе с экспедицией Кортеса 1519 г.

Переход к коневодству прежде оседлых земледельцев и полуоседлых охотников-рыболовов осуществился в, необыкновенно короткие сроки. Он ускорил темпы социально-экономического развития этих племен по пути перехода от доклассовых общинно-родовых отношений к формированию сословно-классовых отношений.

В историческом развитии американских степняков можно проследить общие закономерности развития кочевого общества, характерные для кочевников степной полосы Евразии. Разница лишь в том, что исторически сложившаяся в Северной Америке обстановка способствовала ускоренному прохождению индейцами пути, преодоленному кочевниками Старого Света в течение тысячелетий.

Яркие представления о воинственных кочевниках-коневодах и охотниках на бизонов американских степей мы получаем еще в детстве из книг Фенимора Купера, Майн-Рида и др. Сидящий верхом на лошади индеец в короне из ярких перьев, в расшитых бисером кожаных одеждах и плаще гордо смотрел на нас с популярных иллюстраций в описаниях романистами XIX в. неиспорченного цивилизацией дикаря. Именно степные индейцы, лихие наездники, храбрые воины являются непременными персонажами голливудских кинобоевиков об американском Западе и истории его освоения.

Такое внимание к себе они снискали не только яркостью и кажущейся романтикой их степной жизни и культуры, но прежде всего упорной борьбой за свои земли. Они вписали в историю освоения Северной Америки Испанией, Францией, Англией, затем США немало ярких страниц самоотверженной борьбы за свою свободу и независимость.

Но что же представляли собой в действительной жизни эти Идеализированные «дети природы», эти своего рода «скифы» или «сарматы» степных пространств Северной Америки?