У истоков перуанской истории

Лиелайс Артур Карлович ::: Золото инков

Страна детей Солнца

 

У ИСТОКОВ ПЕРУАНСКОЙ ИСТОРИИ

 

Удивительное разнообразие природы.Центры древней культуры и земледелия.Образование государства инков.Сын Солнца и дочь Луныпредки инков.Тауантинсуйугосударство че­тырех объединенных стран

 

Что же это была за страна — Перу, в чьи ворота уже стучались закованные в доспехи завоеватели?

Природные условия здесь были необыкновенно разно­образны. Вдоль океана тянулась длинная узкая полоса побережья, где влажные тропические леса сменялись засушливыми пустынными районами. За нею подни­мался к облакам грандиозный горный хребет — Анды. В этих горах на высоте от трех до пяти тысяч метров находились прохладные, похожие на степь, плато — высокогорные равнины, над которыми высились покры­тые вечными снегами горные вершины и огромные вул­каны, долгое время считавшиеся самыми высокими в мире. Высокогорные равнины и склоны гор были изре­заны глубокими ущельями и речными долинами, обра­зующими небольшие изолированные области.

Нельзя, конечно, утверждать, что здесь имелись столь же благоприятные условия для возникновения экономи­чески процветающих и политически централизованных обществ, как это было, например, в древней Мессопотамии, в Египте, Индии и Китае, где цивилизация начала развиваться в плодородных долинах больших рек — там люди должны были объединиться, чтобы совместно организовать орошение полей.

В этой части Южноамериканского континента столь благоприятных условий для развития цивилизации не было. Один историк утверждал даже, что все здесь было плохо, за исключением людей.

И все же в этих, далеко не лучших условиях в сре­динной области Анд уже в третьем или четвертом тыся­челетии до нашей эры появился один из центров древ­него орошаемого земледелия. Здесь человек начал при­ручать животных, научился плавить руду и получать бронзу, создал свои государства. Второй центр древнего земледелия возник в центральных и южных районах Чили, где обитали арауканцы и другие индейские пле­мена, третья культурная область была образована пле­менами чибча (муиски) на территории теперешней Ко­лумбии. На всех этих необозримых пространствах — на берегах океана и в горных районах — возникали сме­нявшие друг друга древние культуры. Итак, история государства инков в Перу уходит своими корнями в глу­бокую древность, и дети Солнца — инки — многое переняли у более ранних, высокоразвитых цивилизаций.

Древние перуанцы были трудолюбивыми земледель­цами. Они отвоевывали свои земли у пустынь и каме­нистых гор, прокладывали оросительные каналы среди голых равнин побережья и создавали террасы на гор­ных склонах. Они выращивали кукурузу, картофель, бобы, маниоку, арахис, батат, тыкву, хлопок, приру­чали собак, лам и альпака, строили города и храмы, изготовляли из бронзы оружие и орудия труда.

В этих областях найдены мумии, относящиеся к X веку до нашей эры, а это свидетельствует о том, что местные племена достигли в ту эпоху более высокого уровня раз­вития, чем народы Северной Европы.

В первые века нашей эры — в эпоху древнего Рима — получила развитие культура тиауанаку, рас­пространившаяся в некоторых районах нынешней Боли­вии и почти по всему Перу. Классические памятники этой культуры сохранились в окрестностях озера Титикака, где уже тогда обитали племена народности аймара.

Один из прекраснейших памятников тиауанаку — так называемые «Ворота солнца» — гигантский монолитный портал, украшенный фигурами человекоподобных су­ществ — Солнца или Виракочи в обрамлении солнечных лучей, высотою в три и шириною почти в четыре метра. Тут же, невдалеке, сохранились и другие постройки из огромных обтесанных каменных глыб ве­сом в сто и более тонн. Их доставляли за несколько километров. Только хорошо организованные массы лю­дей могли проделать такую работу.

Одной из наиболее замечательных культур была так называемая культура мочики, получившая развитие на севере Перу, у океанского побережья. Там было создано государство Чиму со столицей Чанчан, которую назы­вали потом «Венецией Нового Света» (неподалеку от нынешнего Трухильо). Каналы делили этот город на правильные четырехугольники, здания были украшены барельефами и фресками, умелые ремесленники изго­товляли в своих мастерских медные, золотые и сереб­ряные предметы. Племена мочики создали широкую сеть оросительных каналов и выращивали различные культурные растения. В государстве Чиму были отлич­ные дороги и богато украшенные храмы.

В эпоху, когда государство Чиму переживало свой расцвет, центральная гористая часть Перу, где обитали племена кечуа, являлась далекой дикой окраиной. Од­нако в XIV столетии именно здесь, в обширной долине, расположенной в горах, на высоте трех с половиной тысяч метров, образовалось могущественное государ­ство инков. Сто лет спустя ему было суждено покорить все расположенные в Андах страны.

Ядром государства была территория племени инков (одно из племен народности кечуа), а центром — город Куско (что на языке кечуа означает пуп), основанный, видимо, в первой половине XIV века.

О происхождении инков, причем о божественном их происхождении, рассказывают многие легенды.

В незапамятные времена на земле Перу обитали ди­кие племена, непрестанно воевавшие между собой и жившие в нищете и невежестве. Многие столетия про­должались их распри, пока на берегу Титикака не по­явились однажды прекрасные мужчина и женщина, на­зывавшие себя детьми Солнца. Это были сын Солнца инка Манко Капак и дочь Луны Мама Ойльо, брат и сестра и в то же время — муж и жена, первые прави­тели государства инков.

Бог солнца дал им в дорогу золотой жезл и послал их на север, в страну пастухов. Жезл укажет им место, где они должны поселиться и основать свое государ­ство. В каждой долине инка Манко вонзал свой жезл в землю, и каждый раз под слоем земли оказывалась скала. Долго шел он на север и наконец достиг долины Куско. И только дотронулся он жезлом до земли, как тот сразу же глубоко ушел в плодородную почву. Инка Манко Капак призвал с севера пастушьи племена, Мама Ойльо вызвала другие племена с юга, и оба они объединили враждовавших до сих пор людей, основали столицу Куско и в центре ее возвели храм бога Солнца.

Инка Виракоча (из хроники Помы де Айялы)


 

Манко Капак обучил мужчин возделывать и орошать землю, строить здания, обрабатывать металл, обучил их различным ремеслам, Мама Ойльо наудила женщин прясть и ткать. Дети Солнца принесли диким племенам законы и религию и, прежде чем снова вернуться в не­бесные края к своему отцу, постановили, что править в Перу будут их потомки — инки (инка — правитель, государь, господин), унаследовавшие божественное про­исхождение. Следующие властители продолжали нача­тое дело и расширили границы государства на севере, юге и востоке. Инки повсюду запрещали человеческие жертвоприношения и вводили культ Солнца, почитая также и Луну и другие небесные светила. Правители обучали своих подданных самым совершенным методам земледелия и орошения, а наиболее выдающимся людям присваивали имя инка.

Эти легенды следует понимать так: инки — могущест­венное племя, принадлежавшее к языковой группе кечуа, — подчинили себе другие племена и создали большое государство. Победители образовали господст­вующий класс, который, заботясь о чистоте своей крови, не смешался с завоеванными племенами, а образовал особую касту, замкнутое сословие. Во главе его нахо­дился верховный вождь племени инков, принявший ти­тул сапа инка и правивший всеми завоеванными стра­нами и народами.

Инки говорили на языке кечуа и называли его рунасими (языком людей). Есть сведения, что в некото­рых случаях инки говорили на своем особом, тайном языке, непонятном для других племен. Во всяком слу­чае, племя инков находилось в близких родственных от­ношениях с другими племенами языковой группы кечуа, потому что именно эти племена занимали привилеги­рованное положение по сравнению с другими. Они так же, как и сами инки, не платили налогов и были осво­бождены от принудительных работ — барщины.

В легендах упоминается более десяти правителей — сапа инков. Мифического Манко Капака сменил Синчи Рока (это имя означает — вождь, избранный для веде­ния войны). Затем правил Льоке Юпанки («одаренный всеми добродетелями»), потом Маита Капак, Инка Рока и Ягуар Уакак. Больше всего достоверных сведений со­хранилось о последних инках, правивших перед испанским завоеванием. Виракоча правил в начале XV столе­тия, после него Пачакути Юпанки (1438—1471), Тупак Юпанки (1471—1493), Уайна Капак (1493—1525), Уас-кар (1525—1532) и Атауальпа (1525—1533).

Расширение границ государства инков.

1 — Пачакути (1438—1468); 2Пачакути и

Тупак Юпанки (1468—1471); 3 — Тупак Юпанки

(1471—1493); 4 — Уайна Капак (1493—1525)

(по Б. Шаревской)

 

С времен Пачакути Юпанки (что значит «произвед­ший переворот, реформатор») начались многочисленные завоевательные войны — очевидно, племена кечуа и ин­ков заключили между собой союз.

В конце XV и в начале XVI столетий маленькое, расположенное высоко в горах государство уже захватило огромные территории и превратилось в объединение че­тырех союзных стран. Название «Перу» государству инков дали испанцы. До вторжения белых пришельцев сами перуанцы называли его Тауантинсуйу, что озна­чает — четыре объединенные области.

Эти четыре объединенные страны в начале XVI века занимали территорию, включавшую Анды и побережье Тихого океана от Колумбии на севере и до центральной части Чили на юге (теперешние Эквадор, Боливия, Перу и Чили), их границы на востоке простирались до бассейна реки Амазонки, на юго-востоке — до Аргентин­ской низменности, приблизительно до нынешнего города Тукуман.

На этих землях проживало более ста племен, принад­лежавших к различным языковым группам. Главным из них были кечуа, аймара, мочика и пукина. Племена аймара занимали почти треть территории государства инков и обитали в его южной части, на бескрайних про­странствах вокруг озера Титикака. Кечуа жили в сравнительно небольшой области возле долины Куско. В северной части океанского побережья обитали пле­мена мочика, уже ранее создавшие здесь свой племен­ной союз — государство Чиму. Видимо, в районе озера Титикака жили пукина. Трудно было инкам удержать вместе этот конгломерат различных народностей, хотя и Тупак Юпанки, и Уайна Капак проделали огромную работу по объединению и укреплению государства.

Инкам так и не удалось по-настоящему укрепиться на восточных склонах Анд и подчинить себе племена, оби­тавшие на равнинах к востоку от этих гор. Последний сапа инка Уайна Капак встретился со значительными трудностями, пытаясь управлять огромными территори­ями как единым государством. Он завершил завоевание центральной части Чили и проводил немало времени в только что покоренных северных областях, подавляя восстания местных племен. Своей второй столицей он сделал Кито. Незадолго до смерти Уайна Капак разде­лил государство на северные и южные провинции, уп­равление которыми он поручил двум своим сыновьям — Уаскару и Атауальпе. Перед самым прибытием испанцев в Перу в 1531 году между ними началась братоубийст­венная война.