Глава XIX

Сост. Е. Б. Никанорова ::: Как Христофор Колумб открыл Америку

Мы подошли к концу нашей истории. Новый Свет открыт. Здесь образованы европейские колонии, год от года все более процветающие. Заселена уже вся вос­точная часть Северной Америки от реки Святого Лав­рентия до Флориды. Здесь звучат разные языки: испан­ский — во Флориде, французский — на берегах реки Свя­того Лаврентия и Миссисипи, голландский, немецкий и шведский — в поселениях вдоль берега Атлантического океана. Но берег этот принадлежит Англии.

Как ни странно это звучит, англичане оказались наи­лучшими колонизаторами. Испанские колонисты, кото­рых привлекала сюда надежда найти золото и другие сокровища, терпели неудачу за неудачей, и весь их труд в Северной Америке свелся только к двум колониям — Сент-Огастину и Санта-Фе. Такую же неудачу потерпе­ли и голландцы, колонии которых попали в руки ан­гличан.

Французские колонии нельзя назвать неудачными, но в 1700 году в них проживали лишь 10 тысяч жителей, тогда как англичан в то время было уже 200 тысяч.

В чем была причина успеха англичан? Отчасти, быть может, в географическом положении и климате этих ко­лоний. Они были удобно расположены на Атлантиче­ском берегу. Предполагают, что английские колонии оказались сильнее других благодаря маису и кукурузе. Без сомнения, этот индейский хлеб был большим благо­деянием для английских поселенцев. Хотя они вовсе не знали его до приезда в Америку, но скоро стали соби­рать большие урожаи. Тогда как в Новой Франции кли­мат был слишком суров для произрастания маиса, ан­гличане могли получать в своих колониях большие вы­годы от него. Можно сказать без преувеличения, что он множество раз спасал колонистов от голодной смерти и немало способствовал успеху колоний.

Содействовало ли английское правительство процве­танию своих колоний более, чем правительства других стран? Нет, правительство ничего для них не делало и лишь оставляло их в покое. Быть может, это последнее обстоятельство и помогло им сделаться энергичными и самостоятельными. Оно несомненно способствовало раз­витию самоуправления, без которого история их была бы совершенно иной.

А как развивались затем эти многочисленные ма­ленькие колонии и кому принадлежит теперь Новый Свет, — предмет нового рассказа.