Глава XVIII

Сост. Е. Б. Никанорова ::: Как Христофор Колумб открыл Америку

Вы можете спросить: «Разве индейцы всегда отно­сились дружелюбно к европейцам? Разве истории, ко­торые мы читали о них и об их нападениях на колонии, не соответствуют действительности?»

Нет, индейцы не всегда были дружелюбны и совер­шали иногда ужасные поступки. Дело в том, что пока белые люди держались вблизи морского берега, индей­цы терпели их. Но когда они двинулись в глубь стра­ны, дикарям это не понравилось.

Пи коты, свирепое и могущественное племя, жили в восточной части Коннектикута. Они заставляли сосед­ние племена платить им дань и сурово карали за непо­виновение, поэтому остальные индейцы их ненавидели и боялись.

После того как от рук индейцев погибли несколько колонистов, губернатор Массачусетса решил, что насту­пило время положить конец подобным действиям. Он послал в Коннектикут три судна для наказания индей­цев. От них потребовали выдачи убийц. Индейцы отка­зались это сделать, и тогда двадцать человек были уби­ты, а хижины их сожжены.

Результатом этой экспедиции стали постоянные на­падения индейцев на жителей городов с целью отмще­ния. Теперь колонисты жили в постоянной тревоге, так как пикоты подстерегали их в самых неожиданных мес­тах.

Стало ясно», что назревает настоящая война, от кото­рой больше всего должны были пострадать несчастные маленькие городки в Коннектикуте, лежавшие ближе всех к индейцам. Они обратились за помощью в Плимут.

Лунной майской ночью 1637 года англичане окружи­ли главное укрепление пикотов, в котором находилось около 700 человек. Деревня была зажжена, пытавших­ся спастись бегством индейцев встречали пули англи­чан. Через час в живых осталось только пять пикотов. Таким образом их племя было истреблено за одну ночь. Конечно, это кровавое дело было ужасным, но тогдаш­ние поселенцы считали это необходимым для обеспече­ния своей безопасности.

В течение 38 лет индейцы не осмеливались нападать на европейцев, но затем, в 1675 году, началась так на­зываемая война короля Филиппа. Филипп был вождем индейского племени. Как рассказывают, он винил бе­лых людей в отравлении своего брата, за что решил им отомстить. К тому времени уже многие индейские пле­мена были настроены против поселенцев и поэтому охот­но поддержали намерение Филиппа разделаться с бе­лыми.

Война началась с нападения на маленькую деревень­ку Суэнзи в Массачусетсе. Жители деревни были умер­щвлены, а дома их сожжены. Это был первый поступок из длинного ряда подобных.

Во время нападения индейцев на город Брукфилд жители его успели укрыться в одном из самых боль­ших домов. Три дня провели они в нем, окруженные ди­карями, которые пытались различными способами под­жечь дом. Они пускали на крышу стрелы, обернутые горящими лоскутьями, но в доме наблюдали за этим и заливали водой огонь, как только он показывался. Осаж­денные имели с собой оружие и стреляли из окон, по­этому индейцы не могли приблизиться и поджечь дом снизу,

На третий день у индейцев появился новый план. Они соорудили нечто вроде телеги, навалили туда сена и щепок, подожгли и попытались подтолкнуть ее к до­му с помощью длинных жердей. Но колонистов спас про­ливной дождь, а вскоре прибыл на выручку отряд анг­личан, и дикарям пришлось ретироваться.

Но такие случаи не всегда оканчивались неожидан­ной помощью. В Коннектикутской долине город за горо­дом подвергались уничтожению. Мужчины, женщины н дети погибали от рук индейцев или уводились в плен. Можно было ожидать, что Новая Англия опять превра­тится в пустынную страну.

Племя наррангасетов, раньше поддерживавшее дру­жеские отношения с колонистами, теперь стало на сто­рону Филиппа. Европейцам пришлось собрать отряд в 1000 человек и напасть на них. Здесь снова произошла бойня, столь же страшная, как и при уничтожении пле­мени пикотов. Индейцы и на этот раз допустили ошиб­ку, собравшись в укреплении. Не менее тысячи из них были убиты,

Наррангасеты были покорены, остальные племена оказались хитрее и не давались в руки англичанам. Но постепенно колонисты все же взяли верх. Филипп был схвачен и убит. Это не было, однако, окончанием вой­ны. Мир воцарился в Новой Англии лишь в 1678 году, к тому времени 12 городов были разрушены полностью и 40 частично.

Но мы не должны безоговорочно обвинять индейцев за нападения на белых людей. Разве вся вина лежит на них? Тысячелетиями краснокожие жили в этих лесах свободные, как птицы. Разве не была их собственностью эта прекрасная страна? Разве луга и зеленые холмы не были их родиной? Почему их стали вытеснять белые люди, явившиеся откуда-то из-за моря?!

Сначала они поселялись только у берегов Великой Воды, и индейцы приняли новых соседей. Но белым лю­дям было эгого мало, они стали продвигаться все даль­ше и дальше в леса, спугивая оленя, за которым охо­тился краснокожий, вырубая деревья и строя свои не­уклюжие дома. Разве индеец не должен был бороться?

Но, думая так, должны ли мы возлагать всю вину на европейцев? Нет, мы должны сказать многое и в их за­щиту. Перед ними была огромная страна, имевшая пло­дородные земли, судоходные реки, удобные гавани — и все это принадлежало немногочисленным бродячим пле­менам индейцев. Неужели эти дикари должны были осстановить движение цивилизации? Что могли сделать индейцы для освоения естественных богатств великой страны?

Все это — вопросы, над которыми ломали себе голо­вы люди и постарше вас, и что бы мы ни думали, мы не можем дать решительного ответа. Кого бы мы ни считали правыми — индейцев или европей­цев,— мы должны признать, что борьба между ними не могла не начаться, а начавшись, не могла не закончить­ся победой белых людей.

Что надо запомнить:           

1. Индейцы стали тревожить поселенцев, как только те двину­лись в глубь страны.

2. В 1637 году было уничтожено племя пикотов, особенно до­саждавшее колонистам.

3. В 1675 году началась война короля Филиппа, закончившаяся в 1678 году победой поселенцев.