Глава XII

Сост. Е. Б. Никанорова ::: Как Христофор Колумб открыл Америку

Второе лето было уже не таким трудным, как пер­вое. Приехало около сотни новых поселенцев. Смит стал президентом совета. Все, казалось, шло как нель­зя лучше. Но Лондонская компания начала проявлять нетерпение: где золото, которое должно было возмес­тить ее расходы на заселение Виргинии? Где проход в Тихий океан, открытия которого ждали от колонистов? Где следы исчезнувшей колонии Ралея, которые они хо­тели найти? «Какую пользу приносит Виргиния?» — спрашивала Лондонская компания.

Когда Смиту сказали об этом, он возразил, что чле­ны Лондонской компании просто глупы,— что было до­вольно верно, хотя и не совсем вежливо. Однако Смит убедился в этом еще раз, когда прочел присланные ему приказы. «Вождь племени паугатанов должен быть ко­ронован»,— писал король Иаков. Могущественный вождь краснокожих людей должен был носить корону, при­сланную ему его величеством королем Англии.

Тем не менее Смит и капитан Ньюпорт, доставив­ший этот странный приказ, нашли возможность его вы­полнить. К удовольствию вождя, они облачили его в красную одежду взамен плаща из шкур, а на голову на­дели корону. Рассказывают, что индеец отдал свою ста­рую одежду Смиту, с тем чтобы он передал ее в качест­ве подарка королю Иакову.

Сохранилось много рассказов о том, как капитан Смит управлял колонией. Он говорил, что тот, кто не работает, не должен есть, и таким образом заставлял поселенцев зарабатывать свой насущный хлеб. Люди сильно бранились, а Смит считал, сколько раз они это делали, и по окончании дневной работы за каждое ру­гательство в рукав его произносившего вливался кув­шин воды. Через некоторое время ругаться пере­стали.

Однажды колонисты обнаружили отмель ярко-жел­того цвета. Известие об этом быстро распространилось: наконец-то найдено золото! Всякая другая работа бы­ла остановлена, и каждый принял участие в подготов­ке груза золота для отправки в Англию. Но весь этот труд оказался напрасным: когда корабль пришел в

Англию, оказалось, что «желтая пыль» была вовсе не золотом, Компания была раздосадована более чем ко­гда-либо.

В 1609 году в Виргинию пришло известие о том, что Лондонская компания добилась новой хартии. Теперь не будет никакого совета и колонией будет управлять губернатор, назначенный Лондонским советом. Назна­чение это получил лорд Делавэр. В Виргинию была от­правлена новая партия колонистов на девяти судах. Де­лавэр должен был прибыть позже.

Вновь прибывшие оказались гораздо более стропти­выми, чем приехавшие ранее. В большинстве своем это были искатели приключений, вовсе не имевшие намере­ния заниматься тяжелой работой. Дело осложнилось тем, что Смит, раненный при взрыве пороха, должен был уехать в Англию. Новые колонисты умудрились ис­портить отношения с индейцами, и те стали убивать по­селенцев, как только им предоставлялся для этого слу­чай.

Наступала зима, а кров был не у всех, да и пищи было недостаточно. Пришло время, когда была съеде­на последняя горсть зерна. Колонисты пробовали питать­ся кореньями, съели всех своих собак и под конец ста­ли людоедами, поедая своих товарищей. С октября по май число их уменьшилось с 500 до 60, да и те что ос­тались живы, настолько ослабели, что с трудом пере­двигались.

В мае прибыл капитан Ньюпорт. Путь его был до­лог, к тому же он потерпел крушение у Бермудских ост­ровов. Он привез продовольствие, но было очевидно, что его хватит ненадолго.

Колонисты приняли решение вернуться на родину, в Англию. Все их страдания оказались напрасными. Виргиния вновь должна была быть предоставлена кра­снокожим.

Несчастные поселенцы погрузились на корабли, мол­ча попрощались со своими маленькими хижинами и со страной, в которой они столь жестоко разочаровались. Наконец паруса были подняты, и суда медленно двину­лись вниз по реке.

Они еще не успели далеко отойти, как увидели суд­но. Это был губернаторский корабль! Показались и дру­гие суда, их большие белые паруса трепетали, как зна­мена. На палубе одного из них стоял лорд Делавэр, благодаривший Бога, что успел вовремя и может спас­ти Виргинию.

Под управлением Делавэра в колонии началась новая жизнь. Каждый поселенец теперь должен был ра­ботать для себя, а не для общего благосостояния. Нача­ли выращивать табак, и дело это оказалось весьма при­быльным. В поисках свободного места для своих полей и табачных плантаций колонисты все дальше удалялись от своего города.

Чтобы поднять дух колонистов и помочь им в обуст­ройстве, компания отправила в Виргинию два корабля с молодыми женщинами, согласившимися сделаться же« нами поселенцев. Каждый должен был уплатить ком­пании за свою жену сто фунтов[111] табака. Такое согла­шение может показаться странным, но на деле оно ока­залось очень полезным. В уединенных плантациях жи­ли теперь настоящие семьи, и Виргиния сделалась стра­ной, где у каждого был свой очаг.

В 1619 году в Джемстаун зашел голландский ко­рабль, возвращавшийся из Вест-Индии, На его борту были 20 негров, которых продали поселенцам в качест­ве рабов. Эти черные мужчины и женщины, привезен­ные из знойной Африки, значительно лучше переносили жару виргинского лета, чем белые люди, и поэтому спрос на них был очень большой. Число черных неволь­ников быстро возрастало.

В этом же году было созвано первое законодатель­ное собрание жителей Виргинии. Оно должно было ус­тановить законы для колонии. Плантации были в то время так разбросаны, что все обитатели их просто не могли прибыть в Джемстаун. Тогда жители каждого округа выбрали одного-двух человек, чтобы они пред­ставляли их в законодательном собрании. Так было по­ложено начало самоуправлению в Америке.

В 1624 году хартия Лондонской компании была взя­та королем обратно, и Виргиния сделалась королевской колонией. Жители боялись, что им запретят иметь зако­нодательное собрание, но король уже не вмешивался в их дела.

Благосостояние Виргинии увеличивалось. В течение следующего столетия она сделалась обширной процве­тающей колонией, населенной богатыми плантаторами. Жизнь в Виргинии становилась приятной, хотя индей­цы находились невдалеке, и их владения начинались у самой границы колонии.

В свободное время плантатор с женой и детьми са- днлся в лодку, хорошо обученные гребцы-невольники быстро доставляли их в один из сотни небольших зали­вов, открывающихся в реку Джемс,— на соседнюю план­тацию. Там гостей ожидал самый сердечный прием, и вскоре уже раздавался веселый смех дам, стучали по дубовому полу их высокие каблуки. Мужчины в это вре­мя, покуривая виргинский табак, вели разговоры об урожае, о последних новостях из Джемстауна или с ро­дины, как все продолжали называть Англию.

Теперь уже нечего было бояться, что колония в Вир­гинии потерпит крах. Тяжелые дни для нее миновали.

Что надо запомнить:

1. В Виргинию прибыло несколько судов с новыми поселенцами.

2.  Колонией управлял губернатор, назначаемый в Англии.

3. Поселенцы, пережив тяжелую зиму, решили покинуть ко­лонию.

4.  В Виргинию прибыл новый губернатор лорд Делавэр, под ру­ководством которого колония возродилась.

5. Колонисты начали разводить табак.

6.  В 1619 году было положено начало рабовладению.

7.  В том же году было учреждено законодательное собрание.


[111] фунт — английская мера веса, равная 453,6 г.