Глава XI

Сост. Е. Б. Никанорова ::: Как Христофор Колумб открыл Америку

Нас не должно удивлять, что Вальтер Ралей долго не решался предпринимать новых попыток по строи­тельству колоний в Америке. Его занимали другие пред­приятия, и прежде чем он вновь нашел время отдаться своим планам по отношению к Виргинии, благоволив­шая к нему королева Елизавета скончалась и место ее занял король Иаков I.

Бедный Ралей чем-то оскорбил короля или его ми­нистров и был заключен в тюрьму, а его права на Вир­гинию были отняты у него королем. В это время на­званная страна уже интересовала многих, и мы знаем о нескольких путешествиях, предпринимавшихся в течение последующих лет для исследования ее по­бережья.

Времена изменились, и прежние дни, когда искали только золото и драгоценности, уже минули. XVI век был веком открытий и исследований. Было найдено мно­го нового и неожиданного, и государства Европы спе­шили заявить свои права на возможно большие части Нового Света.

Выяснилось, что на новом материке было мало зо­лотых россыпей, и не было больших городов, с обита­телями которых европейские купцы могли бы вести тор­говые дела. В Европе начинали понимать, что новая страна будет иметь ценность лишь в том случае, если местности, на которые заявлялись притязания, будут действительно заняты и если новые обитатели сами соз­дадут условия для торговли. Англичане, быть может, поняли это позднее всех, но в начале XVI столетия мно­гие из деловых людей уразумели важность основа­ния колоний, вследствие чего интерес к Виргинии возрос.

В конце концов несколько деловых людей испроси­ли у короля разрешение послать туда колонистов, и ко­роль выдал им, так называемую, «хартию», или утверж­дение их прав на новую страну, если они ее займут. Ко­роль желал, чтобы было основано две колонии, и тща­тельно установил для них порядок управления. В каж­дом поселении должен был управлять совет, назначен­ный компанией в Англии.

Сразу образовалось две компании для основания ко­лоний. Первая, принимавшая участие главным образом в создании южной колонии, известна под названием Лондонской, потому что большая часть членов ее жила в Лондоне. Другая компания называлось Плимутской. Эта компания пыталась основать поселение на реке Кен­небек, в местности, образующей сейчас штат Мэн, но не имела успеха.

Лондонская компания отправила флот из трех су­дов почти с сотней колонистов перед самым Рождест­вом 1606 года. Колонисты везли с собой руководство, в котором объяснялось много важного о выборе места для поселения и о том, как надо поступать с индейцами.

Оми везли также запечатанный ящик с именами чле­нов совета. Этот ящик они не должны были открывать до прибытия на место.

Среди колонистов находился человек по имени Джон Смит, сделавшийся впоследствии важным лицом в ко­лонии. Сохранилось много рассказов о его приключени­ях. Сейчас, правда, трудно сказать, что в этих расска­зах соответствует действительности, а что является вы­думкой. Мы знаем, что он был солдатом и сражался в Голландии против испанцев. Несколько лет он провел в битвах с турками, был взят в плен, но бежал и при­ехал в Англию незадолго до того, как корабли Лондон­ской компании отплыли в Виргинию.

Интересно было бы узнать, что заставляло людей, находившихся на этих небольших кораблях, покидать родину. Вероятно, одни были бедны, другие недоволь­ны своей жизнью, а третьи просто любили приключе­ния. Немногие, очевидно, собирались устроиться в Но­вом Свете навсегда, с тем чтобы и дети их остались жить там.

В отряде не было женщин и далеко не все были при­вычны к тяжелой работе. Более половины не знали, как срубить дерево. Среди них был мастер золотых дел, был даже парфюмер, но сельских жителей, которые бы зна­ли, как добыть пищу или построить дом, не было вовсе.

Еще прежде, чем эти люди высадились на берег, между ними начались ссоры. Они обвинили Смита в по­пытке организовать бунт и оставшуюся часть путешест­вия держали его в оковах.

В день, когда они добрались до берегов Америки, разыгралась буря, заставившая колонистов искать при­станища в бухте, которую теперь называют Чизаник- ской. Они бегло осмотрели ее и, найдя устье реки, под­нялись вверх по ней, назвав ее именем короля. Посе­литься решили на берегу этой реки. Место вряд ли мож­но назвать удобным для поселения; слишком оно было низким и болотистым, но оно было красиво и понрави­лось колонистам.

Открыв заветный ящик, колонисты прочли имена членов совета, которые тут же вступили в должность, за исключением Смита, чье имя тоже значилось в спи­ске.

Началась постройка укрепления, которое получило название Джемстауна или Джеме-Сити. Таким образом, можно считать, что первая прочная английская колония была основана в 1607 году.

После окончания строительства укрепления следова­ло подумать о постройке церкви. Этот вопрос решили просто. Стояла весна, погода была теплая, вследствие чего колонисты попросили священника читать свои про­поведи в маленькой роще. Они натянули кусок холста, изобразив крышу, а между двумя деревьями укрепили доску, чтобы можно было пользоваться ею, как анало­ем,—и церковь была готова.

Первое лето в Джемстауне было очень тяжелым. Очень скоро запасы, привезенные с собой, иссякли, а хлеб, посеянный колонистами, еще не созрел. Низина, в которой они построили свое укрепление, была нездо­ровым местом, и большая часть поселенцев переболела. Многие умерли, так что к концу сентября от отряда ос­талась только половина.

Смит, которому все же предоставили место в сове­те, решил добывать хлеб у индейцев. Соседнее индей­ское племя — паугатаны — вначале дружески отнеслось к поселенцам, но доверять им, как выяснилось, было нельзя. Однажды зимой они напали в лесу на Смита и двух его спутников. Тех двоих убили сразу, а Смита привязали к дереву и приготовились сжечь. Но, как рас­сказывают, он показал им свой маленький карманный компас. Это так заняло индейцев, что они оставили его в живых.

Со слов Смита известна еще одна история. Некото­рые историки не верят в нее, хотя другие считают впол­не достоверной. Случилось так, что Смит опять попал в плен к индейцам и опять подвергся опасности быть убитым. Индейцы положили его голову на большой ка­мень и уже взяли в руки палицы, как вдруг прибежа­ла дочь вождя племени Покагонтас и бросилась на Сми­та, закрывая его собой. Жизнь его была спасена, а По­кагонтас сделалась другом всех англичан в Джемста­уне. Бывали времена, когда поселенцы могли бы уме­реть с голоду, если бы Покагонтас не доставляла им пи­щу. В конце концов она вышла замуж за одного из ко­лонистов и он увез ее в Англию, там она и умерла, ни­когда больше не увидев своей родины.

Что надо запомнить:

1. Несколько деловых людей Англии получили от короля хар­тию на основание колонии в Виргинии.

2. Были учреждены две компании: Лондонская должна была заселить южную часть местности, а Плимутская — северную.

3.  Плимутская компания ничего серьезного не совершила.

4.  Лондонская компания в 1607 году основала поселение под названием Джемстаун.