Глава IX

Сост. Е. Б. Никанорова ::: Как Христофор Колумб открыл Америку

Вскоре после путешествия Колумба стали распространяться слухи о рыбаках, добиравшихся через Атлантический океан к большим рыбным мелям Ньюфаундленда. Они совершали такие переходы уже в 1504 году Среди рыбаков было немного испанцев: те предпочита ли ездить на юг за золотом, а не на север за треской Ловить рыбу чаще всего отправлялись французы и пор тугальцы, вскоре они превратили рыболовство в весь ма прибыльный промысел.

Сохранилось предание, что король Франции послал спросить короля Испании, на каком основании он и ко­роль Португалии поделили мир между собой. «Разве весь свет был отдан им еще праотцем Адамом?» Если это так, заявлял французский король, то ему интересно было бы увидеть копию с завещанием Адама. Испан­ский король, конечно, не мог показать такого завещания. Единственное, чем он располагал, было разрешение па­пы. Однако этому ни Франция, ни Англия, как мы уви­дим, большого значения не придавали.

В 1524 году моряк по имени Веррацано исследовал на французском корабле берег Северной Америки от Северной Каролины до Новой Англии, а десять лет спустя Жак Картье начал свое путешествие вверх по реке Святого Лаврентия. Он проплыл по ней на парус­ном судне и, думая, что это залив Тихого океана, пред­положил, что ему удалось найти северо-западный путь в Китай. Он вернулся обратно с приближением зимы, не разуверившись в своей ошибке. В следующем году он опять прибыл туда и прошел дальше по реке, мино­вав утес, на котором стоит ныне город Квебек. На этой огромной скале в то время стояло лишь несколько виг­вамов.

Плывя дальше, Картье нашел деревню, которая, по словам индейцев, была самой большой в этой местнос­ти. Деревня помещалась у подножия высокого холма, который Картье назвал Королевской горой (Mont Ro­yal). В настоящее время на месте индейского поселения стоит великолепный город Монреаль.

Картье вернулся назад, вниз по реке, до того места, где он оставил два судна с командой. Приближалась зи­ма. Зимовать решили в маленьком укреплении, постро­енном на берегу. Многие матросы умерли, не выдержав холода и лишений, поэтому, когда пришла весна, ос­тавшиеся в живых с радостью вернулись во Францию.

Несколько лет спустя была предпринята еще одна попытка основать колонию на реке Святого Лаврентия, но и она окончилась неудачей. Река опустела, и в тече­ние многих лет ни одно судно, за исключением рыбачьих, не приближалось к Канаде.

Во Франции в то время господствовали война и сму­та. Появилось новое религиозное учение, и церковь ожес­точенно боролась против него. О Новой Франции никто не думал.

Новая религия, вносившая смуту во Францию, со­ставляла часть религиозного движения, волновавшего всю. Европу. В Германии, Франции, Англии многие нача­ли сопротивляться некоторым традициям католической церкви. Нам показалось бы странным, если бы нас за­ставляли ходить в церковь, в которую мы не верим, но в то время так часто бывало в Европе. Короли пытались заставить народ силой верить в католическую церковь, но из этого ничего не выходило. Люди все более и бо­лее отпадали от прежней веры. Их называли протес­тантами, и правительство нередко обходилось с ними очень сурово.

Во Франции положение протестантов стало настоль­ко тяжелым, что некоторые пожелали найти новую стра­ну, где они могли бы жить. Прежде всего они думали, конечно, об Америке, и в 1555 году два корабля при­стали к небольшому острову у берега Бразилии. Попыт­ка основать здесь колонию не имела успеха, так же как и все прежние попытки Франций. В течение почти шести десятилетий Франция терпела лишь неудачи, стараясь основать колонии в Новом Свете.

Дела во Франции между тем шли все хуже и хуже. Гугеноты, как называли французских протестантов, тер­пели все больше притеснений. Но, несмотря на это, чис­ло их увеличивалось. И была предпринята еще одна по­пытка основать колонию гугенотов. На этот раз был избран берег Флориды. Но французские колонисты так и не смогли осуществить задуманное. Недостаток средств, болезни, возмущения, попытка вернуться до­мой на жалком, не приспособленном для такого путе­шествия корабле и под конец захват английским суд­ном— такова была их судьба.

Казалась, это должно было отнять все надежды на будущее. Нет. Через два года на берегу Флориды сно­ва было построено небольшое укрепление, и колонисты зажили было новой жизнью. Но повторилась старая ис­тория: сначала начались недовольства, потом возмуще­ние и, наконец, голод. Однако тут подоспела неожидан­ная помощь: в гавань вошел французский флот. Всем затруднениям наступил конец, так думали колонисты. Четыре дня в поселении царила радость, а на пятый в гавань вошел чужой флот. Мрачно скользили в сумра­ке корабли, на мачтах которых развевался ненавистный испанский флаг. Капитан Менендес снова явился для того, чтобы разрушить маленькую колонию. Через не­сколько дней ее действительно не стало. Это была по­следняя попытка французов основать колонию во Фло­риде.

Несмотря на все эти прискорбные неудачи, рыбаки продолжали ходить на север. Через некоторое время развилась новая промышленность. У индейцев легко бы­ло добывать меха, так как они готовы были отдать цен­ную шкуру за нож или бусы. Меховая торговля, таким образом, оказалась выгодным делом, и Новая Франция вновь привлекла к себе внимание. В 1608 году один из величайших людей своего времени — Шамплейн основал колонию в Квебеке, дела которой пошли успешно.

С того времени французы по преимуществу иссле­довали неизвестные районы Северной Америки. Они от­крыли Великие озера, спустились вниз по Миссисипи. Испании пришлось смириться с тем, что Новый Свет принадлежит не ей одной. Лицом к лицу с ней встала Франция, высоко державшая знамя с лилиями (коро­левским гербом), которое развевалось над долинами, горами, равнинами и голубыми водами Новой Франции.

История французов в Канаде связана с именами от­важных людей — Шамплейна, Ла Саля, Маркета и их последователей. Это история, состоящая из отчаянных приключений и горьких разочарований.

Шамплейн вначале надеялся отыскать проход к за­падному океану, который, как мы помним, пытался най­ти Картье. Он настойчиво расспрашивал индейцев, и те много рассказывали ему о «большой воде» к западу от реки Святого Лаврентия. Эти рассказы вселяли надеж­ду в Шамплейна. Он очень подружился с индейцами, которые согласились помогать ему. За это Шамплейн обещал помочь им в борьбе с их старинными врагами — ирокезами.

Возглавляя военную экспедицию против ирокезов, Шамплейн обнаружил озеро, которое теперь носит его имя. Это было через год после основания Квебека. В 1615 году было открыто Гуронское озеро. Его нашел священник, выехавший для учреждения миссии среди индейцев. Несколькими неделями позже Шамплейн впер­вые увидел озеро Онтарио.

Эти большие озера поражали исследователей, но ин­дейцы продолжали рассказывать о еще более «великих, водах», а иногда и об «отце вод».

Французские исследователи привыкли к жизни в ди­кой стране. В течение многих дней они могли идти по густым лесам, завязывая дружеские отношения с ин­дейцами, покупая у них меха. Они жили жизнью свобод­ных, а иногда и просто диких людей, наподобие крас­нокожих индейцев. В своих челноках они исследовали реки и озера, делали значительные открытия.

В 1634 году одним из путешественников было най­дено озеро Мичиган, в 1659 году открыли Верхнее озе­ро, а десять лет спустя — озеро Эри, завершившее за­мечательную цепь Великих озер.

Все эти годы священники в своей деятельности не уступали путешественникам. Многие из них отправились в леса с целью поселиться среди индейцев и научить их жить лучше, чем они жили до сих пор. «Людей в чер­ной одежде», как называли иногда индейцы священни­ков, обыкновенно хорошо встречали в индейских дерев­нях, и нередко индейцы помогали им в постройке не­большой часовни из древесной коры.

Священники все дальше и дальше продвигались в леса, по мере того как до них доходили слухи о новых племенах, которым они могли проповедовать учение о своей вере. Во время своих странствований священники многое узнавали о стране и потому содействовали делу исследования. Одним из самых известных миссионеров быЛ бтец Маркет. Его недолгая жизнь в Америке была полна невзгод, но он не терял мужества и оставался преданным своему долгу. Вместе с Жолье, охотником, открывшим озеро Эри, Маркет отправился на поиски Великой реки — «отца вод», о которой говорили индей­цы. Им обоим, торговцу мехами и миссионеру, принад­лежит честь исследования Миссисипи. В своих челноках они проплыли по огромной реке сотни миль и остано­вились только у Арканзаса, почти на том же самом мес­те, где умер де Сото за сто лет до этого. Отсюда иссле­дователи повернули назад, чтобы принести известия о своих открытиях в Канаду. Это произошло в 1673 году.

За несколько лет до этого из Франции в Канаду при­был Роберт Лa Саль с намерением подробно исследо­вать водные пути Новой Франции. Именно ему удалось достигнуть устья Миссисипи и завладеть всей его доли­ной для Франции.

Приключения Ла Саля могли бы послужить предме­том весьма интересного разговора. Он замыслил постро­ить укрепления на всем пути от Канады до поселения, основанного им в Луизиане. Но несчастья преследова­ли его. Суда, которые везли поселенцев для новой коло­нии, разбились у берегов Техаса. Долгое время про­ждав помощи, Ла Саль решил вернуться в Канаду, но был убит одним из своих же людей.

Из подобных рассказов явствует, каким мужеством и упорством были наделены люди, создавшие Новую Францию. В 1700 году в Канаде и Луизиане было около 10 тысяч французских поселенцев. Франция далеко опе­редила Испанию по количеству своих североамерикан­ских колоний. Но, в свою очередь, она должна была в этом отношении уступить другой стране — Англии, кото­рая начала дело колонизации позднее Франции и Испа­нии, но колонии которой стали самыми значительными на новом материке.

Что надо запомнить:

1.  Вскоре после открытия Америки французские рыбаки стали плавать в Ньюфаундленд для рыбной ловли.

2.  В 1524 году Веррацано исследовал восточный берег Север­ной Америки.

3. В 1534 году Картье исследовал реку Святого Лаврентия.

4.  Гугеноты, прибывшие из Франции, пытались основать колонию в Северной Америке. Основанное ими поселение во Флориде было разрушено испанцами.

5. Торговля мехами началась на реке Святого Лаврентия.

6.  Шамплейн основал Квебек в 1608 году.

7. Французы исследовали большую часть этой страны.

8.  Ла Саль исследовал долину Миссисипи и объявил ее принад­лежащей Франции под названием Луизиана.