Почему броненосец живет в норе

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с англ. Б. Фихман

Прежде чем живот­ные, которые живут те­перь в горах, там посе­лились, их хозяева, чанеко [Чанеко — горные духи, которых индейцы представляют себе в образе черных или белых карликов.], сказали им, что каждый должен придумать, как он будет за­щищаться от человека, и доложить о своем средстве на общем со­брании всех животных, которые должны будут его одоб­рить. А судьями на этом сборище должны были быть чанеко.

Наступил назначенный день, и все обитатели леса — от важного ягуара до самого ничтожного зверька — собрались в указанном месте. Были представлены всевозмож­ные средства защиты; некоторые были приняты без всяких поправок, другие немного улучшены или совсем отклоне­ны судьями, благосклонно отметившими при этом, что все животные без исключения, защищая себя, стремились к уничтожению человека, который уже существовал в те отдаленные времена. Наконец настала очередь броненосца.

- Мои уважаемые судьи и хозяева! — начал он. — Эти большие острые когти я собираюсь вонзить в шею человека.

- Но как же ты вонзишь свои когти в человека? — спросили судьи. — Человек куда сильнее тебя и всегда выйдет победителем.

- Я предвижу это, — отвечал броненосец, — и поэто­му сначала собираюсь поднять перед собой густое облако пыли, чтобы меня не было видно, а перехитрив человека, я его убью.

Судьи попросили забавного зверька продемонстриро­вать свое средство. Броненосец стал быстро размахивать хвостом, и перед ним повисла густая завеса пыли, но по­зади зверька пыли и в помине не было.

Значит, это средство ограждало его только от врага, который нападал на него спереди. Да и, кроме того, облако, поднятое им, было таким густым, что и сам бро­неносец ничего рассмотреть уже не мог.

Один чанеко подошел к нему сзади, слегка уколол кончиком пальмового листа и сказал:

— Твоя защита плоха и не будет нами принята. Ты не сможешь нападать на человека, он будет тебя есть, и тебе придется от него скрываться. Когти у тебя очень хорошие и сильные — это верно! Вот ты и должен будешь копать ими землю и рыть себе нору, чтобы прятаться в ней от человека.