Легенда о водопаде Текендама

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с нем. А. Андрес

В далекие-далекие времена, еще до того, как луна стала сопутствовать земле, люди, населявшие плоско­горье Богота, жили как настоящие дикари: они ходили голыми, не умели обрабатывать землю и не было у них ни законов, ни обрядов.

И появился среди них некий старец; говорят, он пришел из долин, что лежат к востоку от Кордильер, из Чингасы, и, как видно, принадлежал совсем к дру­гому племени, потому что у него росла длинная гу­стая борода. У него было три имени: Бочика, Немкетеба и Зухе. Старец научил жителей Боготы носить одежду, строить хижины, заниматься земледелием и жить общи­нами.

С собой он привел жену, и у нее тоже было три име­ни: Чиа, Юбекайгуайа и Хувтака. Но только прекрасная Чиа была очень злой женщиной — всегда и во всем шла она наперекор своему мужу, а тот желал людям только добра. Чиа заколдовала реку Фунсу, и она вышла из берегов, затопив всю долину Боготы. Много жителей погибло во время этого наводнения. Лишь кое-кому уда­лось спастись; они вскарабкались на вершины окрест­ных гор.

Разгневанный старец прогнал Чиу прочь, подальше от земли, и она стала луной; с тех пор Чиа освещает нашу землю по ночам.

И решил старец помочь людям, которые скитались теперь по горам. Могучей рукой ударил он по скалам, вздымавшимся над долиной со стороны Каноаса и Текендамы, рассек их и заставил воды Фунсы падать через эту расщелину вниз.

Потом он велел всем племенам снова спуститься в до­лину Боготы, построил им города и велел поклоняться солнцу. Он дал им вождей и разделил между ними власть — жреческую и светскую. Сам же старец под име­нем Идаканса удалился в священную долину Ираки, близ Тупхи, и прожил там еще две тысячи лет жизнью пра­ведника.