Обезьяна и ягуар

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с португ. И. Чежеговой

Задумал ягуар жениться на лани и пошел в лес ра­зыскивать ее. А в это самое время присмотрела ланочку обезьяна и предложила ей руку и сердце. Но ланочка от­казала обезьяне, — она-де выходит замуж за ягуара.

— Ну что такое ягуар? — сказала обезьяна. — Он у меня вместо лошади под седлом ходит.

Пришел ягуар к своей невесте, а та возьми да расска­жи ему про обезьяну. Ох, и рассердился тут ягуар!

— Я ей покажу, этой обезьяне, какая я лошадь!
Обезьяна была мастерица играть на скрипке, и в день свадьбы ягуар пришел звать ее в гости.

— Я сегодня женюсь, обезьяна, приходи на праздник!
Но обезьяна стала отнекиваться: она, мол, нездорова и прийти никак не сможет. Начал ягуар ее уговаривать.

— Я бы пошла, — сказала ему обезьяна, — но у меня нет коня. Вот если бы ты согласился довезти меня на себе верхом хотя бы до ограды, а там уж я сама добреду.

— Ладно, — согласился ягуар, — садись, довезу.

Взгромоздилась обезьяна на ягуарову спину, и они от­правились в путь.

Не успел ягуар сделать несколько шагов, как обезьяна вдруг свалилась на землю.

- Что с тобой? — спрашивает ее ягуар.

- Я не привыкла ездить без седла, — ответила обезь­яна, — мне неудобно сидеть, и я падаю.

Делать нечего, пришлось ягуару согласиться на седло. А хитрая обезьяна надела на него седло, а подпругу не затянула. Только ягуар двинулся дальше, обезьяна опять — кувырк! — и упала. И говорит, что не может ехать без шпор. Ладно, и тут ягуар не стал с ней спорить. Но обезьяна и в третий раз — хлоп на землю:

— Неловко мне без уздечки, не поеду дальше.

Как ни тяжело было ягуару, не стал он и на этот раз прекословить обезьяне. Оседлала она его по веем прави­лам, и тронулись они дальше. Подъехали к ограде неве­стина дома. Ягуар и говорит обезьяне:

— Слезай, обезьяна, приехали.

Но обезьяна стала упрашивать ягуара, чтобы он еще хоть немного ее подвез, она-де так устала и разнемоглась. Только подошел ягуар к ограде, обезьяна как вонзит ему шпоры в бока, ягуар прыгнул — едва на дом не налетел. А обезьяна поправила бант на голове и кричит с ягуаровой спины:

— Ну, невеста, разве я тебе не говорила, что ягуар у меня вместо лошади под седлом ходит?

Тут привязала она ягуара к дереву и пошла веселиться.

В это время к дому подошли двое охотников. Стал ягуар их просить, чтобы они его освободили. Долго не ре­шались охотники — все-таки ягуар! Но наконец один из них навел на ягуара ружье и сказал другому:

— Ну, теперь отвязывай!

Сняли они с ягуара сбрую, отвязали его, и он, при­стыженный, убежал в заросли.

С тех пор ягуар только и ждал случая, чтобы разде­латься с обезьяной. В тех местах был один-единственный источник, и все звери сходились туда на водопой. Засел ягуар возле источника и стал поджидать обезьяну. А та, как стала ее мучить жажда, вымазалась с ног до головы медом и вывалялась в куче сухих листьев. В таком виде пришла она к источнику, и ягуар не узнал ее.

— Кто ты, незнакомый зверь? — спрашивает он обезьяну.

— Меня зовут Братец Куст, — ответила обезьяна.

Тут ягуар догадался по голосу, что перед ним обезья­на, и ну за ней! А она шмыг в броненосцеву нору и спря­талась там. Тогда ягуар подозвал большую жабу, которая слави­лась своей глупостью, и говорит ей:

— Слушай, кума, покарауль-ка обезьяну, пока я за лопатой сбегаю.

Осталась жаба сторожить обезьяну, а та ей из норы кричит:

— Посмотри-ка на меня хорошенько — разве ты меня не узнаёшь?

Жаба подвинулась к норе поближе и глаза вытаращи­ла. Тут обезьяна как швырнет ей прямо в морду горсть земли! Пока, жаба глаза протирала, обезьяна вылезла из норы и была такова. Вернулся ягуар с лопатой, а обезья­ны и след простыл. Со злости схватил ягуар жабу за ноги и бросил в воду.

С тех пор, сколько не старался ягуар, все ему не уда­валось свести, с обезьяной счеты. Он даже предложил ей охотиться вместе, чтобы, удобней было расквитаться.

Но обезьяна и здесь его провела.

Заночевали они как-то в одной усадьбе, где у хозяина был откормленный поросенок. Ночью обезьяна вытащила у ягуара охотничий нож и зарезала поросенка. Наутро хозяин стал доискиваться виновного, а обезьяна ему и говорит:

—Я ночью даже не выходила, да и нож мой при мне — вот погляди.

Ягуар тоже протянул свой нож, чтобы показать хозя­ину, а нож-то у него весь в крови. Тут хозяин, не долго думая, схватил ружье и уложил ягуара наповал.