Как кролик украл огонь у ягуара

Сборник ::: Легенды и сказки индейцев Латинской Америки ::: Перевод с англ. Б. Фихман

В давние времена огнем владел только ягуар. У него был большой очаг. Маленький кро­лик часто проходил мимо. И каждый раз, когда ягуар отво­рачивался, кролик откладывал в сторонку несколько тлеющих угольков. Увидел это ягуар и говорит:

— Не трогай огонь, обож­жешься!

Маленький зверек сделал вид, что ему очень холодно. Дрожа, он поднял уголек, сунул его под подбородок и сказал ягуару:

— Ухожу, я уже согрелся.

Он побежал и бросил уголек на лужайку. Все кругом запылало. Ягуар пытался потушить пламя, но не смог.

Так люди получили огонь, а ягуар его потерял, и решил он отобрать огонь у людей. Он пошел к ним в деревню и послал женщину с полным кувшином воды залить огонь. Кувшин уже опустел, а огонь так и не погас, И женщина и ягуар только обожгли себе ноги. С тех пор лапы у ягуа­ра снизу темные.

Совсем больной вернулся ягуар в свое логово. Долго отлеживался он. Никто теперь не приносил ему рыбу в обмен на огонь, а сам удить, и охотиться он не умел. Дни и ночи голодал несчастный ягуар. Но однажды к не­му заглянул маленький оцелот — великолепный Охотник. Он решил научить охотиться и ягуара. Оцелот бросался на животное, убивал его и приносил ягуару. Первой добы­чей оцелота стала огромная птица, которая ела крабов. Оцелот вцепился в нее, но убил не сразу. Птица взлетела высоко в небо, и только там оцелот загрыз ее. Оба они упали на землю, но оцелот остался невредим. Он прита­щил свою добычу ягуару.

Целых десять дней ягуар учился охотиться. Он убивал животных и ел их сырыми — огня у него теперь уже не было.