Как был зарыт томагавк

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Во главе одного индейского племени некогда стоял мудрый вождь. Звали его Белое Перо. Много раз его воины выходили победителями в сражениях, и первым среди них всегда был Белое Перо. Не ступал еще на тропу войны индеец храбрее и сильнее его.

Однажды, бродя между вигвамами, взглянул Белое Пе­ро на игравших детей, и лицо его омрачилось. «Что ждёт их в будущем? — размышлял он. — Скоро эти мальчики возьмут в руки оружие, и сердца их наполнятся радостью, когда острые стрелы полетят в птицу или зверя. Придёт время, и они так же станут разить людей. Но многие из них падут в битвах. Из девочек вырастут верные жёны. Однако если мужья их или сыновья не вернутся после жар­кой битвы, они тайком ото всех будут плакать по ночам, и глаза их выцветут, лица увянут, а спины сгорбятся».

Собрал тогда вождь старейшин своего племени и ска­зал:

— Тот, кто первым поднял томагавк на своего брата, был дурной человек!

Долго говорил ещё Белое Перо, и старейшины согласно кивали головами. Когда вождь кончил, повелели они по­слать в соседнее селение гонцов:

— Пусть повсюду объявят, что отныне ни одна наша стрела не полетит в человека!

Самые сильные юноши племени — Лёгкий Мокасин и Быстрый Олень — понесли эту весть.

Лес на их пути становился всё гуще и сумрачней, ноги юношей начали вязнуть в болоте. И тогда Лёгкий Мокасин обернулся ястребом, а Быстрый Олень — волком. Звери­ными тропами пробрались они через такие места, где че­ловеку не пройти.

Когда же солнце проглянуло сквозь толщу еловых ве­ток, юноши приняли свой прежний облик и продолжали путь.

Дозорные чужого племени издалека заметили двух вои­нов. Однако на лицах пришельцев не было ярких боевых полос, а в руках оружия, поэтому их встретили как гостей и проводили к вождю.

Вождь выслушал юношей и повернулся к старейшинам племени.

— Кто лучше меня знает, что такое война? — загремел его голос. — Если бы слёзы, что пролили наши жёны, со­брать воедино, перед нами заплескалось бы море без берегов. Если кровь, которую пролили наши воины, ключом за­бьёт из земли, она окрасит все реки и озёра в алый цвет! Не раз без страха ходил я в сражения, и никто не посмеет назвать меня трусом. Но теперь я говорю: пусть будет мир! Через четыре дня мы сойдёмся на берегу Большой реки с племенем Белого Пера. Там закопаем мы наше оружие и станем жить как братья. Я сказал!

Никто не возразил старому вождю. Лёгкий Мокасин и Быстрый Олень пустились в обратный путь.

Три дня после их возвращения прошли в нетерпеливом ожидании, а на четвёртый всё племя в самых лучших на­рядах собралось у вигвама Белого Пера. В полдень на берегу реки встретились два племени...

Солнце не прошло и полпути в небе, а индейцы уже вы­рыли глубокую яму. Первыми бросили в неё свои томагав­ки оба вождя, а потом и все остальные воины обоих пле­мён.

До самой ночи неслись над рекой песни радости! Даже Великое Солнце не хотело уходить с небосвода, потому что не видало ещё людей более счастливых!


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.