Утка с красными лапками

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Среди дремучих лесов жил когда-то индеец по име­ни Тугой Лук. Все дни проводил он в чащах, высле­живал дичь, ставил капканы. И не было в округе лучшего охотника, чем он. Однажды плыл Тугой Лук по большой реке. Непода­лёку от того места, где он собирался пристать, заметил Ту­гой Лук девушку, сидевшую на прибрежном камне. Чёрные волосы её блестели, как ночная река под луной. Тугой Лук грёб неслышно, чтобы не вспугнуть незнакомую красавицу.

И тут он подумал: «Вот если б эта девушка согласилась стать моей женой!..»

Он хотел приблизиться, но девушка вдруг встрепенулась, глянула на подплывавшего охотника, спрыгнули в воду и исчезла.

Тугой Лук бросил весло. Долго смотрел он в омут, где скрылась красавица.

Девушка эта — звали её Чёрное Крыло — жила на дне реки, а пёстрые рыбы были ей сестрами. Она приплыла к своей матери и рассказала, как её чуть не похитил какой-то охотник.

— Он, наверно, хотел взять тебя в жёны, — отвечала мать. — Зря ты его испугалась. Сядь завтра там же, пусть этот индеец заговорит с тобой.

На другой вечер охотник снова возвращался по реке. Уже издали заметил он девушку на том же месте, что и накануне.

Тугой Лук направил каноэ прямо к девушке, но она не тронулась с места. Обратив к нему лицо, она тихо промолвила:

— Возьми меня в жены, охотник...
Вот так и нашёл себе жену Тугой Лук.

В тот вечер он приготовил на ужин мясо бобра, половину его разделил с женой, а остаток спрятал.

Пушистые шкуры были в вигваме Тугого Лука, сладко спалось его жене на мягкой постели.

Утром, когда Чёрное Крыло проснулась, в вигваме никого не было. Долгий путь ждал охотника, а потому ухо­дил он ещё до рассвета.

Поискала жена пищу, но ничего не нашла. «Куда же исчезло мясо?» — удивилась Чёрное Крыло.

Под вечер Тугой Лук вернулся с убитым бобром. Снова приготовил он ужин, а остаток мяса спрятал. Чёрное Кры­ло опять уснула глубоким сном. И опять утром не могла в толк взять, куда девалось бобровое мясо.

На третий день Тугой Лук принёс домой лося. Как всегда, он отрезал жене на ужин толстый ломоть, чтоб сы­та была, а часть лосиной туши отложил в сторону. Жена устроилась на ночлег, притворилась, что спит. А сама сквозь длинные ресницы поглядывала на мужа: не терпе­лось ей узнать, куда это он мясо прячет...

Через некоторое время прислушался Тугой Лук: ров­но дышит жена — верно, крепко спит. Достал охотник ма­ленькое берестяное лукошко, Открыл его и… И тут Чёрное Крыло чуть не вскрикнула от удивления: из лукошка выпрыгнул человечек! Маленький, с палец ростом... Был он весь красный, будто в алой краске выкупан, а на плечи падали пряди чёрных волос... Человечек разом проглотил всё, что дал ему Тугой Лук, но не вымолвил ни слова. Тугой Лук расчесал ему волосы, умыл и снова посадил в лукошко.

Чёрное Крыло всю ночь пролежала, закрыв глаза. Но сон так и не слетел к ней... «Что это за Красный Человечек?» — думала она.

На рассвете Тугой Лук неслышно покинул вигвам. Толь­ко упал за ним полог, как Чёрное Крыло мигом вскочила го своего ложа и кинулась к лукошку. Приоткрыв его, Чёр­ное Крыло так и замерла — на неё испуганно смотрел Красный Человечек, как две капли воды похожий на её мужа.

- Выходи, — ласково сказала Чёрное Крыло.

Но человечек забился в угол и молчал.

Чёрное Крыло захотела взять его, но человечек заме­тался, ловко ускользая от пальцев женщины. Лукошко было невелико, и Чёрное Крыло, изловчившись, поймала наконец Красного Человечка. Она поднесла его к лицу и стала разглядывать, поворачивая то так, то эдак. Челове­чек молча смотрел на Чёрное Крыло. Но вдруг... вдруг он подпрыгнул, взмахнул руками, будто крылышками, и... исчез.

Чёрное Крыло обыскала весь вигвам, перетрясла все шкуры, что лежали на полу, и те, что висели по стенам, — Красного Человечка нигде не было.

Чёрное Крыло испугалась. Что теперь делать? Выбежала она из вигвама и при ярком свете увидала, что ладони её стали красными и руки до самого локтя все в алых пятнах, будто забрызганы соком спелых ягод. Посмотрела вниз — ноги тоже покрылись пунцовыми метками. Такую память оставил о себе Красный Человечек.

Чёрное Крыло кинулась к ручью, вошла в холодную воду. Принялась она тереть ладони мыльным корнем, песком, землёй. Что только не испробовала она, но красные пятна даже не поблекли...

Когда Тугой Лук вернулся с охоты, он сразу увидел, что руки у жены стали красные.

Тугой Лук бросился к лукошку — оно было пусто.

— Где мой брат? — сурово спросил охотник.

Чёрное Крыло опустила голову. Что она могла от­ветить? Тугой Лук молчал. Чёрное Крыло выбежала из вигвама и, не разбирая тропинок, через кусты кинулась к реке.

Тугой Лук бежал следом за ней. Достигнув берега, где она впервые увидала охотника. Чёрное Крыло прыгнула в воду...

Но как только прохладные струйки коснулись её тола, Чёрное Крыло обернулась уткой пегашом.

Навсегда остались на её перьях красные метинки, и до сих пор загребает она воду красными лапками.

Вот как поплатилась Чёрное Крыло за своё любопыт­ство.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.