Кауполикан

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Никому ещё не удавалось покорить землю Арауко, никогда ещё чужая нога не ступала по её широким долинам.

Но однажды из-за горы Андаликан появились белолицые люди. Они скакали верхом на конях, — таких зверей прежде здесь не видывали! В их руках сверкало странное оружие. Они владели громом и огнём!

То были испанцы. Их появление вселило великий ужас в сердца людей Арауко.

— Это боги, это боги! — кричали они. — Они приплы­ли по морю на волшебных кораблях! У них в руках яркие стрелы, и скачут они верхом на чудовищах, быстрых как ветер! Это боги, это боги!..

Впервые страну Арауко захватили чужеземцы. Страх согнул арауканцев. Они жили покорные воле белых лю­дей, которые искали в их земле золото и серебро.

Но белые властители были жестоки. Их богатство увеличивалось, а вместе с ним росли высокомерие, жадность и подлость.

- Нет, это не боги, это не боги! — сказали тогда арауканцы. - Это злые люди. Они унизили нас! Мы долж­ны укротить их, как диких зверей! Восстанем, братья! Смерть чужеземцам! Пусть ни сердца, ни руки сынов Арауко не знают покоя, пока наша земля не станет свобод­ной!

И разнёсся этот призыв по горам и долинам Арауко. По всем арауканским лесам разбежались гонцы, чтобы поднять народ для великой и грозной войны.

В широкой долине собрались вожди. Пришёл Пайакаби, он привёл две тысячи воинов; за Онголом явилось три тысячи; за Кайокупилом — четыре; Линкойя привёл шесть тысяч; за ним пришли Лемолемо, Тукапел, Колоколо и другие. Не пришёл только могущественный Кауполикан.

Между вождями начался спор — кому же возглавить войско?

- Я привёл больше всех воинов, — сказал Линкойя,— и готов помериться силой с любым из вас.

- Никто не превзойдёт меня в храбрости и в умении владеть оружием, — сказал Пайакаби.

Нее вожди говорили о своих доблестях, соперничество распалило их сердца.

И сказал тогда старый, мудрый Лемолемо:

- Храбрые вожди, оставьте своё оружие: оно ещё пригодится вам для борьбы с врагом. Все вы одинаково знатны, отважны и мудры. Испробуйте же силу ваших рук! Пусть верховным вождём станет тот, кто дольше всех продержит на плечах ствол самого толстого дуба из на­ших лесов.

Все согласились со старым Лемолемо. А он смотрел на вершины гор в ожидании Кауполикана.

Шесть сильных юношей принесли толстый ствол дуби. Толпа воинов застыла в ожидании.

Первым вышел Пайакаби, молодой и высокий вождь с крепкими мускулами. Он обнял дуб, поднял его на плечи и продержал шесть часов. Кайокупил продержал дуб от полудня до полуночи, а Онгол — от зари и до следующей зари. Пришёл черёд коренастого Линкойя. Он взвалил огромный дуб на плечи и стал с ним ходить по кругу. Дважды луна сменяла солнце, пока дуб наконец скатился с могучих плеч Линкойя.

— Линкойя победил! Отдайте Линкойе топор верховно­го вождя!

И тут появился Кауполикан. Он пришёл один, без воинов. Это был высокий, сильный, ловкий и быстрый юноша. Все с восхищением смотрели на него.

Он пришёл, когда солнце уже садилось. Вожди устали, состязания были отложены до утра.

Как только солнце озарило вершины гор, Кауполикан взвалил тяжёлый ствол на свои плечи.

Наступил день, и солнце поднялось в небе. К вечеру оно скрылось за горами, засверкали в ночи звёзды. Каупо­ликан бродил по долине со своей ношей, не чувствуя усталости. Опять взошло солнце, и потянулся ещё один долгий день. Во второй раз вышла луна и скрылась, поражённая таким подвигом. Опять забрезжил рассвет. Трижды ночь сменяла день, день — ночь. Наконец, когда солнце было в зените, Кауполикан подпрыгнул и отбросил далеко от себя гигантский дуб.

Воины ликовали.

— Слава Кауполикану! — кричали они.

Старец Лемолемо вложил в руки победителя каменный топор верховного вождя. И тогда арауканцы начали войну с завоевателями под водительством Кауполикана.

Много подвигов он совершил, много выиграл битв. И погиб Кауполикан славной смертью за свободу родной земли.


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.