Цветок солнца

Сборник ::: Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Много лет назад в одном селении ацтеков жила де­вочка по имени Ксочитл, что означает «цветок». Ксочитл очень любила солнце. Она любовалась им с утра до вечера. А когда солнце скрывалось за горами, она шла домой и, засыпая, думала о том, что завт­ра вновь увидит его.

В то лето солнце палило нещадно. На небе не было ни облачка, на землю не выпало ни капли дождя. От жажды поникли цветы и травы, в полях не вырос маис, люди стра­дали от голода. И тогда маленькая Ксочитл поняла, что земле нужен дождь. И она сказала своему любимому Тонатиу, что означает «солнце»:

— Тонатиу, ты знаешь, как я тебя люблю, ты знаешь, какое для меня счастье видеть тебя! Но людям нужен дождь. Посмотри, как они страдают! Сжалься над ними!

И Тонатиу выполнил просьбу маленькой девочки. Тучи покрыли всё небо, и пошёл дождь. Он шёл много дней. По­ля зазеленели, цветы и травы выпрямились, люди были счастливы.

Только Ксочитл становилась с каждым днём всё блед­нее и печальнее — ведь она столько времени не видела солнца! А лучи солнца были ей нужнее всего на свете.

Девочка совсем уже ослабела, когда опять появилось солнце. Оно обогрело свою любимицу и сказало ей:

— Идём, Ксочитл, со мной в страну, где никогда не за­ходит солнце, в страну, где всегда цветут цветы. Отныне твоё имя будет Ксочитл-Тонатиу — Цветок солнца.

И девочка превратилась в прекрасный золотистый цве­ток, только серединка у него была тёмная, как её глаза и волосы.

Этот цветок на рассвете поворачивается в сторону вос­ходящего солнца и следует за ним, пока оно не зайдёт.

С той поры, когда у нас наступает осень, а в Америку приходит весна, на полях Мексики расцветают золотистые цветы ксочитл-тонатиу, что на языке индейцев значит «подсолнечник».


Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.