Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света

Сборник
:::
Континент

Источник - "Сын Утренней Звезды. Сказки индейцев Нового Света", изд-во "Детская литература", М., Рисунки Н. Гольц, 1971 г.

Из века в век, из поколения к поколению передаются в народе сказки и легенды. У каждого на­рода свои любимые герои, свои мечты и заботы, своё поэтическое видение. В нашем сборнике вы по­знакомитесь со старинными легендами и сказками индейцев Южной, Центральной и Северной Америки, или, как называли эти земли перво­открыватели-европейцы, Нового Света.

Без малого пятьсот лет назад, в 1492 году, Христофор Колумб отплыл из Испании на запад, в неведомые дали Атлантическо­го океана. Он хотел отыскать новый, западный путь в Индию. А нашёл Новый СветАмерику.

Но Колумб не понял, что это Новый Свет. Он думал, что перед ним Индия. А потому назвал настоящих, исконных американцев индейцами.

Так за ними это название и осталось.

Когда испанцы приплыли в Америку, в сред­нюю часть её, где сейчас находится Мексика, они увидели прекрасные города с дворцами и храмами, возделанные поля, каналы, дороги, мощённые каменными плитами. Здесь, в Центральной Аме­рике, была колыбель высокой и древней культуры майя, ацтеков и родственных им племён.

Когда англичане лет через триста после испан­цев начали захватывать земли в Северной Амери­ке, они столкнулись с кочевыми племенами индей­цев-охотников, свирепых, гордых и полудиких.

Испанцы и португальцы, в погоне за золотом и драгоценностями, уничтожили древние государ­ства Центральной Америки.

Англичане, французы, немцы и прочие евро­пейские переселенцы уничтожили бизонов, без ко­торых индеец-охотник не мог жить, и загнали не­многих уцелевших индейцев Северной Америки в особые поселения — резервации.

От былой славы и величия настоящих, искон­ных американцев остались легенды и сказания далёких времён. Малая часть их собрана в этой книге.

Пройдём же немного по Новому Свету с юга на север, как неторопливые путники. Представим, что мы идём из удушливых, заболоченных лесов Ама­зонки через узкий Панамский перешеек, через пло­скогорья и пустыни Мексики, через бескрайние прерии Страны бизонов всё дальше к смолистым лесам Канады. Идём и прислушиваемся к тому, что рассказывают в жаркой сельве, среди развалин древних ацтекских городов или под сенью вигвама в северном лесу. Послушаем старые легенды Ново­го Света.

Это присказка. Сказка впереди.