Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

В Копане под элитной резиденцией найдены три погребения

Археолог Хорхе Рамос у скульптуры в виде топонима Виинте’наах – майяским названием Теотиуакана или, возможно, конкретнее «Храма Солнца» в Теотиуакане. Фото: laprensa.hn

(на рус.яз.) ::: (українською мовою)

16.07.2017. IndiansWorld.org(рус.) На этой неделе в СМИ появились сообщения о важных открытиях на территории знаменитого городища древних майя Копан (Гондурас). По информации местного издания La Prensa, объединенная команда Института антропологии и истории Гондураса (Instituto Hondureño de Antropología e Historia, IHAH) и Института археологии Академии общественных наук КНР вела раскопки в области Эль-Чорро, расположенной неподалеку от группы Лас-Сепультурас, что на окраине городища. Этот район известен как место обитания благородных семейств в классический период. Исследование одной из элитных резиденций увенчалось открытием трех погребений. Две гробницы были обнаружены на протяжении прошлого года, а третья – в начале нынешнего. Подношения морских раковин, жадеита и керамики свидетельствуют о том, что их хозяева принадлежали к знати. Расположение могил рядом с жилищем не должно удивлять: майя сохраняли непрерывную связь поколений и хоронили умерших предков под полом собственного дома или поблизости. Сама резиденция была украшена тринадцатью скульптурами, в частности топонимом Виинте’наах – майяским названием Теотиуакана или, возможно, конкретнее «Храма Солнца» в Теотиуакане. По мнению археолога Х. Рамоса, находка указывает на то, что в этой части городища проживали знатные семьи, близкие к основателю царской династии Копана К’инич-Йаш-К’ук’-Мо. Благодаря иероглифическим текстам известно, что этот правитель родился не в Копане и прибыл туда только после долгого путешествия в Теотиуакан, где получил символы царской власти. Любопытно также, что в западной части резиденции преобладают темы, связанные с потусторонним миром, который древние майя представляли как водное место. На одной из мозаик изображен бог маиса в царстве мертвых. История комплекса в Эль-Чорро примерно совпадает по времени с периодом существования центральной власти в Копане: он возник около 500 года нашей эры и обезлюдел приблизительно в 820 году, то есть в эпоху коллапса классической цивилизации. Следовательно, на его территории обитали представители шести поколений рода, являвшегося частью правящей верхушки Копана. Раскопки в Эль-Чорро были начаты в августе 2015 года, по плану они должны продолжаться пять лет.

У Копані під елітною резиденцією знайдено три поховання

16.06.2017. IndiansWorld.org(укр.Цього тижня у медіа з’явилися повідомлення про важливі відкриття на території славнозвісного городища стародавніх майя Копан (Гондурас). За інформацією місцевого видання La Prensa, об’єднана команда Інституту антропології й історії Гондурасу (Instituto Hondureño de Antropología e Historia, IHAH) та китайського Інституту археології Академії суспільних наук КНР здійснювала розкопки в області Ель-Чорро, розташованій неподалік від групи Лас-Сепультурас, що на околиці городища. Цей район відомий як місце мешкання благородних родин за класичної доби. Дослідження однієї з елітних резиденцій увінчалося відкриттям трьох поховань. Дві гробниці було виявлено упродовж минулого року, а третю – на початку поточного. Підношення морських мушель, жадеїту та кераміки свідчать про те, що їхні господарі належали до вельможної верстви. Розташування могил поруч із житлом не має дивувати: майя зберігали неперервний зв'язок поколінь і ховали померлих предків під підлогою власного помешкання чи поблизу. Саму резиденцію було прикрашено тринадцятьма скульптурами, зокрема топонімом Віінте’наах – майяською назвою Теотівакана або, імовірно, конкретніше «Храму Сонця» в Теотівакані. На думку археолога Х. Рамоса, знахідка вказує на те, що у цій частині міста мешкали вельможні родини, близькі до засновника царської династії Копана К’ініч-Йаш-К’ук’-Мо. Завдяки ієрогліфічним текстам відомо, що цей правитель народився не в Копані й прибув туди лише після довгої подорожі до Теотівакана, де одержав символи царської влади. Цікаво також, що у західній частині резиденції переважають теми, пов’язані із потойбічним світом, котрий стародавні майя уявляли як водяне місце. На одній з мозаїк зображено бога маїсу в царстві мертвих. Історія комплексу в Ель-Чорро приблизно збігається за часом із періодом існування центральної влади в Копані: він виник близько 500 року нашої ери і знелюднів біля 820 року, тобто в епоху колапсу цивілізації класичної доби. Отже, на його території мешкали представники шести поколінь роду, що був частиною панівної верхівки Копана. Розкопки в Ель-Чорро розпочали у серпні 2015 року, за планом вони мають тривати п’ять років.

Археологи документируют важную находку. Фото: laprensa.hn


Источник/Джерело

Descubren nuevas sepulturas mayas en Copán, Honduras. URL: http://www.laprensa.hn/inicio/1088061-417/copan-mayas-honduras-kinich_yax_kuk_mo-cultura-recamaras-funerarias-