Остеологическое исследование подтвердило наличие дефекта лица правителя Укит Кан Лек Ток’а

05 января 2009 г. INAH, Эк Балам, Юкатан. На выгравированном костяном кулоне изображён портрет деформированного лица правителя Укит Кан Лек Ток’а, во время царствования которого между 770 и 801 гг. н.э. царство Эк Балам находилось во всём своём великолепии. Антропологические исследования подтвердили лик правителя.
На выгравированном костяном кулоне изображён портрет деформированного лица правителя Укит Кан Лек Ток’а (фото: INAH) ||| 6Kb
Исследователи Национального института антропологии и истории (INAH) Летиция Варгас де ла Пенья и Виктор Кастильо Борхес, содиректор археологического проекта Эк Балам, сообщили, что на кулоне изображено лицо с деформированной челюстной костью и разбитой губой.

Физический антрополог Вера Тислер из Автономного университета Юкатана (UAdY) провела анализ костяных останков правителя. Результаты анализа подтвердили наличие патологических особенностей лица: кариес, зубной камень и альвеолярные проблемы, сказавшиеся на полости рта.

Были обнаружены три серьёзные инфекции, одна из которых повлияла на коренные и малые коренные зубы, вызвав потерю пяти зубов ещё при жизни. С правой стороны нижней челюсти отсутствует кость, что отразилось на симметрии лица.

Внешний вид верхней губы Унит Кан Лек Ток’а, изображённой на портрете, не может быть подтвержден исследованием. «Мы можем утверждать, что костяной кулон является единственным известным портретом, на котором изображён правитель в конце своей жизни; существуют изображения где он молод и представлен в лучшей форме», - сообщают археологи юкатанского представительства INAH.

Останки правителя были найдены на территории Сак Шок Наах, здании с выступающим зооморфным фасадом. «Это место с экстраординарно декорированной насыпью с 4 лепными резными фигурами, изображающими солнечное божество, также являлось могилой Укит Кан Лек Ток’а, - сообщили Варгас и Кастильо, - Останки сопровождались богатым подношением состоящим из 21 сосуда и более чем 7000 кусочков жадеита, раковин, костей и пирита, а также редких золотых кулонов в форме лягушки и 3 жемчужин».

фрагмент прорисовки Колонны 1 (изначально прикрепленной к стене Сак Шок Нааха), Эк Балам (фото: INAH) ||| 21Kb Правитель майя (ахав) был также изображён и на других предметах и монументах археологической зоны Эк Балам – на Колонне 1 (изначально прикрепленной к стене Сак Шок Нааха), на сосуде на трёх ножках и на Стеле 1, где он был представлен, соответственно, как великий воин, игрок игры в мяч и божественный предок.

Виктор Кастильо заявил, что в виду важности места, где был найден иероглиф-эмблема, мы теперь знаем как называлось древнее царство – Талол. Тем не менее, нельзя полностью опровергнуть то, что названием города было Эк Балам, поскольку были найдены другие признаки, ссылающиеся на это название.

Эксперты INAH подытожили, что несколько найденных в Эк Баламе разукрашенных, выгравированных и вылепленных из штука текстов иероглифов и изображений позволяют понять историю и развитие города в поздний классический период (600-900 гг.н.э.).

«Расцвету города способствовали его правители и особенно Укит Кан Лек Ток, оставивший в своём царском дворце в центре царства Талол многочисленные свидетельства своего присутствия и силы в виде впечатляющих фасадов и интерьеров».


Источник: