В Белизе найдены захоронения цивилизации майя классического периода

Основание здания в Авентуре, где была найдена платформа (слева от человека)Джозеф Стэмп Ромеро, г-та The Reporter, Белиз. 01 июня 2007. По сообщению представителей Белизского Национального Института Археологии, под посевами папайи на одной из ферм округа Коросаль были найдены следы цивилизации майя. Археологи наткнулись на фундаменты трёх зданий, являющихся частью большого города древних майя, называемого Авентура, и относящихся к раннему классическому периоду цивилизации майя. Среди находок есть кости мужчины и женщины, которым, как считается, 1800 лет. Считается, что население Авентуры составляло от семи до десяти тысяч жителей, а город охватывал площадь от трёх до пяти квадратных километров.

Данная находка была совершена во время проведения начального этапа строительства, осуществляемого компанией Fruta Bomba, дочерней структуры Brooks Tropicals (находящейся во Флориде и занимающейся выращиванием и транспортировкой папайи из Белиза).

Округ Коросаль на карте Белиза ||| 17Kb Один из домов имеет размеры 7,9 м. на 19,8 м. и состоит из четырёх комнат, которые ещё не полностью раскопаны. Он находится на расстоянии 23 метра от храма, расположенного в центре города. Размеры здания считаются очень внушительными для подобных построек классического периода. Его размеры и богато украшенные керамические изделия, среди которых есть используемые для переноски воды кувшины с двойным горлышком, возможно, указывают на некую связь владельца здания с правителем города. Длина другого здания, находящегося к югу, около 61 метра. Третье здание, расположенное к северу, имеет длину около 305 метров.

Археологи также нашли два скелета под толстым (45 см.) известняковым полом. Склепы располагались в задней комнате, врытой в землю и облицованной плитами размером 30х30 сантиметров. Плиты были аккуратно разрезаны и покрыты штуком, что, опять-таки, указывает на состоятельность жителей этого дома. Каждая сторона склепа была высотой в 1,8 м., ширина потолка склепа также составляла 1,8 м. Оба склепа были заполнены размельчённым грунтом.

По обычаям майя этой области, вместе с останками был помещён и сосуд, возможно в помощь умершим в подземном мире. Над головой женщины была помещена чаша, а над головой мужчины – фамильное блюдце. Обычно майя помещали сосуды под головой. В этом аспекте данное захоронение является необычным, заметила старший археолог Джейми Аве (Jaime Awe). В могиле также был найден небольшой кусочек жадеита.

Были также раскопаны и другие останки, но уже вне жилых построек. Наиболее важные находки будут помещены в Национальном Музее в городе Белиз, но Институт Археологии позволил компании на этом месте создать обзорную площадку.


Источник: